Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Садовый дизайн: 110. Пикировка сеянцев

user-photo Ogorodmoy 23 Апреля 2013

Пикировка сеянцевВскоре после появления всходов сеянцы нужно разделить и пересадить в более просторный контейнер с повой смесью. Рискованно высаживать совсем маленькие растения сразу в сад. Лучше сделать это, когда начнут появляться первые настоящие листья после семядолей. На такой стадии корень все еще небольшой и растение легко пересаживается. Чем дольше вы откладываете пикировку, тем большая задержка развития угрожает сеянцам.

• Перед пересадкой подготовьте новый контейнер. Это должен быть горшок или ящик со слегка уплотненной горшечной смесью или смесью для семян.
• Сделайте на поверхности ямку (ямки) пластиковым или деревянным лунко делателем - маленькой резко заостренной на конце палочкой около 1 см толщиной - или карандашом.
• Ножом, шпателем или специальным садовым инструментом для пикировки выньте фрагмент субстрата вместе с группой сеянцев.
• Возьмите один из сеянцев за семядоли и осторожно отделите его от остальных. Никогда не держите сеянец за хрупкий стебель - он погибнет. Погрузите корень в подготовленную ямку, не закрывая стебель, с помощью лунко делателя и одного пальца аккуратно прижмите смесь с обеих сторон, чтобы сеянец крепко держался.
• После этого почву в горшке или ящике полейте, чтобы закрепить сеянцы.
• Маленьким растениям потребуется защита от слизней и внешних воздействий в виде стеклянных или пластиковых колпаков.
• Со временем сеянцы разовьются в молодые растения, которые можно пересадить в более крупные горшки или непосредственно в сад.

Не пикируйте корнеплоды (морковь и пастернак), потому что их корни окажутся повреждены и не смогут развиваться должным образом. Корнеплоды следует высевать в том месте, где они и будут расти, ряды всходов прореживать, а извлеченные при прореживании просто выбрасывать.

Деление

Размножение делением подходит только для тех растений, которые растут сомкнутой группой. К ним относятся большинство травянистых многолетников, некоторые злаковые и определенные луковичные растения. Основание пучка разрывают или разрезают на части, получая несколько отдельных растений, каждый с собственной корневой системой.

Обычно это делают осенью, когда растения находятся в состоянии покоя, а многие отмирают до уровня земли. Рекомендуется выкапывать, делить и рассаживать травянистые растения каждые 3-5 лег, чтобы поддерживать их силы и способность к цветению.

Начинайте вилами выкапывать пучок, корни которого могут быть расположены неглубоко. Обычно легко разделить пучок на несколько частей, задействовав пару вил, установленных «спина к спине», и разведя их в противоположные стороны. Если пучок очень плотный или перегруженный, вероятно, придется воспользоваться большим ножом, чтобы его разрезать. Как только вы разделите общий пучок, отделить растеньица друг от друга будет легко. Убедитесь, что у каждого отделенного экземпляра есть несколько здоровых почек и достаточное количество корней.

Во многих случаях самые лучшие растения обнаруживаются на внешних сторонах пучка, потому что они самые молодые и крепкие. Центральные растения в основном старые и не представляют ценности. Позаботьтесь о том, чтобы все растения были посажены на ту же глубину, на какой они были в группе.

Размножение луковицами

Большинство луковичных легко размножаются как делением, так и семенами. Семена большинства видов лучше всего прорастают, пока свежие. Если посеять их в начале осени в тот год, когда созрели, и оставить в открытом грунте, то следующей весной большая часть взойдет. Некоторым видам требуется холодный период для стимуляции прорастания, в то время как у других, включая Lilium (лилии), более сложные требования, так что прорастание зачастую откладывается примерно на год.

Разделение луковиц необходимо там, где нужно усилить особо хорошие формы, или там, где семена не удастся получить. Выбор метода разделения зависит от типа луковицы.

Луковички-детки

Луковички-детки - мелкие луковицы, которые формируются вокруг главной луковицы, как в случае с Galanthus (подснежником) и Narcissus (нарциссом), или на которые разделяется сама луковица. Каждую из луковичек легко отделить от главной луковицы и посадить отдельно. Она станет взрослым растением, которое, вероятно, зацветет через три года.

Отделяют луковички обычно летом, как только вся надземная часть растения отомрет. Луковички Galanlhus (подснежника) лучше выбирать сразу после завершения цветения.

Воздушные луковички

Воздушные луковички - мелкие, почти черного цвета, формируются в листовых пазухах у некоторых лилейных. Осторожно удаляйте их в течение лета и храните в прохладном месте в сухом торфе до следующей весны. Затем пересадите их в ящики со специальной смесью для черенков, составленной из равных частей остроугольного песка и торфа или гумуса.

Полейте и подкормите воздушные луковички, как любые другие луковицы лилейных. Оставьте их развиваться на следующие несколько лет. Через три года растения вырастут достаточно большими и зацветут.

Чешуйки

Чешуйки луковицы лилии обычно отделяют, осторожно отламывая их от материнской луковицы, в начале весны, до того как они начнут давать побеги. Важно оставлять небольшую часть основания луковицы на каждой чешуйке. Из нее должны развиться новые луковички и корни.

Чешуйки аккуратно установите в рыхлую торфянистую почву или в горшечную смесь для черенков, чтобы над землей были только верхушки чешуек. Их нужно разместить рядами в горшках или ящиках и поставить на обогреваемый стеллаж для рассады или в холодный парник. Поначалу полив должен быть умеренный, но его следует увеличить, как только в основании каждой чешуйки начнут формироваться луковички и корни.

Размножение отводками

Размножение отводками осуществляется без какого-либо риска для материнского растения. Большинство ветвей или стеблей, входящих в контакт с поверхностью земли, легко заставить пустить корни, чтобы образовать новое растение. Многие растения делают это самопроизвольно.

Rubus fruticosus (ежевика) колонизирует значительную территорию, выбрасывая длинные отростки, которые дают корни от верхушек, как только коснутся земли. К растениям, которые часто пускают корни от своих ветвей или стеблей, относятся Hedera (плющ) и клубника с ее столонами.

Молодые ветви с большей вероятностью дадут корни, чем старые, по даже им потребуется несколько месяцев. Чтобы ускорить образование корней и расширить круг растений, которые можно размножать отводками, рекомендуется проводить определенные операции.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме