Садовый дизайн: 115. Окулирование и прививка
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 115. Окулирование и прививка

user-photo Ogorodmoy 27 Апреля 2013

Окулирование и прививкаНекоторые выращиваемые растения никогда не достигнут своей формы, высоты, силы и урожайности, если их не прививать или не окулировать на побег от корня другого растения.

Декоративные розы будут слишком слабыми, если их не окулировать в побеги особо сильных роз. Большинство плодовых деревьев, особенно яблони, прививают, чтобы сохранить их карликовыми, придать им дополнительные силы, помочь выживать в условиях бедных почв и т. д.

Обычно купленные деревья уже окулированы или привиты, по не всегда. Поэтому полезно знать, что подразумевается под такими процессами, как окулирование и прививка.

Несмотря на разницу в технике, биологически окулирование и прививка - схожие процессы. То и другое предполагает использование двух растений - растения-хозяина, предоставляющего корни и отрезок стебля (так называемый подвой), и части другого растения, называемой при-воем. Привой имеет определенные желательные признаки, но лучше их проявляет на корнях другого растения.

Окулирование и прививка призваны соединять камбий (меристсматическую, или образовательную ткань) двух растений, чтобы они срослись и образовали прочный союз. Развиваются новые ксилема и флоэма, обеспечивающие бесперебойное продвижение воды и питательных веществ из одной части соединения в другую. Успешное объединение будет означать, что новое дерево продолжит расти, цвести и плодоносить в течение жизни.

Иногда на подвое образуются отпрыски из почек, расположенных ниже места прививки. Если их сразу же не удалить, то они отрастут очень быстро и постепенно погубят привой.

Окулирование

Его проводят в течение лета, когда многие совре-менные-розы окулируют в различные дикорастущие экземпляры. Дикорастущие розы дают культивару дополнительную силу, а в случае со штамбовыми и полуштамбовыми розами - хоро-ший прямой стебель.

У культивара (декоративной розы) берут несколько маленьких щепочек, у каждой должна быть почка. Эти «глазки» вставляют под кору подвоя либо на уровне земли (для кустистой розы), либо в середине длины прямого стебля (для штамбовой розы). Плодовые и некоторые декоративные деревья тоже можно окулировать таким образом.

Прививка

Прививку производят в самом начале весны. Причины для прививки в основном те же самые, что и для окулирования, но к подвою присоединяется отрезок стебля, а не только почка. Подвой и привой обрезают и подгоняют так, чтобы две поверхности могли сцепиться вместе и постепенно образовать прочное соединение.

Метод требует довольно большого уровня умений и практики для достижения хороших результатов.
Иногда привои слабеют, и тогда взрослые ветви отрываются в непогоду. Это почти всегда случается из-за плохого соединения на начальном этапе, а не из-за постепенного ухудшения состояния растения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме