x Меню
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 117. Вредители и болезни

user-photo Ogorodmoy 28 Апреля 2013

Вредители и болезниВ садоводстве лучше исключить применение каких-либо химических средств для защиты растений. В этом случае поможет использование устойчивых к заболеваниям культиваров или физических барьеров против некоторых вредителей. Кроме того, рекомендуется не высевать ряд культур, до тех пор пока угроза поражения вредителями или инфекциями не минует.
Чтобы сохранить растения в саду относительно защищенными от вредителей и болезней, важно определить:

• размножаются вредители или появилась инфекция (часто грибковая);
• какие из насекомых - друзья, а какие - враги;
• на какой стадии цикла развития насекомого или болезни пора действовать, чтобы эффективно устранить проблему;
• с каким объемом повреждений вы готовы смириться, прежде чем предпринять решительные действия;
• оправданы ли намеченные действия.

Например, если розы выращивают исключительно для букетов, а не в декоративном бордюре, то вряд ли целесообразно разбрызгивать фунгицид против черной пятнистости каждую неделю. Обычно поражаются только нижние листья, а верхние листья и цветки не затрагиваются. Все инфицированные, упавшие листья нужно просто собрать и сжечь. Вместо того чтобы опрыскивать все подряд, примите разумные меры предосторожности для минимизации проблемы.

Элементарные знания о широко известных вредителях и болезнях - лучший способ помощи растениям. Сумев распознать проблемы на ранней стадии, вы будете в состоянии оперативно справиться с ними и предотвратить сильный ущерб растениям.

Использование химикатов сейчас не считается бесспорным методом.
Многие садоводы предпочитают натуральные методы, применяя вещества и техники, являющиеся производными биохимии и экологии сада и его фауны. Экспериментируйте и выбирайте метод, который покажется вам эффективным.

Типы заболеваний

Многие заболевания специфичны для определенных растений или групп растений, а другие общеизвестные болезни поражают практически все растения. Научиться распознавать, к какому типу относится заболевание, можно, если длительное время наблюдать определенные основные симптомы.

Грибковые инфекции

К ним относятся ложная и настоящая мучнистая роса, различные пятнистости листьев и ржавчины. Большинство таких инфекций переносятся по воздуху спорами. Они оседают на поверхности растения, а затем проникают внутрь через какие-то раны, естественные отверстия или даже пробивают внешние защитные барьеры растения. Споры «прорастают» и формируют мицелий - сеть нитей, которая обычно имеет белый и серый цвет и едва заметна для глаза. Такой белесый налет создает впечатление заплесневелости листьев, стеблей и плодов.

При настоящей мучнистой росе сеть нитей находится снаружи растения. Они запускают мельчайшие отростки в сок, чтобы добывать себе питание. При ложной мучнистой росе нити грибка обнаруживаются внутри растения.

Споры способны перезимовать в почве или остаться па зараженных отходах. Следовательно, гигиена необходима, для того чтобы минимизировать риск заражения в будущем. Лечение заключается в основном в обрезке и уничтожении пораженных частей. В некоторых случаях можно применять опрыскивание.

Вирусы

Вирусы невидимы для глаза, но вред, который они наносят, трудно не заметить. Вирусные заболевания системны, т. е. они поражают все части растения, хотя симптомы могут проявляться только на какой-то одной части. Оказавшись внутри растения, вирусы остаются там навсегда (круглый год), а распространяются посредством насекомых, высасывающих сок, механических повреждений, проходящих мимо животных, ножей (при размножении и во время обрезки). Семена этих растений тоже с большой долей вероятности оказываются зараженными. Так что единственный приемлемый вариант - выбросить инфицированное растение или сжечь его. Не добавляйте его на компостную кучу, потому что вирус выживет и распространится по всему саду.

Бактериальная гниль и рак растений

Воздействие этих невидимых для глаза организмов на ткани растения обычно исключительно сильное. Они могут придавать растению неприятный запах и вызывать очень опасные, зачастую регулярные сезонные опухолевидные образования или язвы на стеблях. Повреждения стеблей (в основном деревьев и кустарников) делают растение восприимчивым к инфекциям.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме