x Меню
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 20. Газоны и лужайки

user-photo Сергей Сергей 12 Марта 2013

Газоны и лужайкиВ целом, за газоном относительно легко следить, если он удачно устроен. Запущенный газон придаст саду неухоженный вид, поэтому любые восстановительные работы следует начать как можно раньше: весна - лучшее время для начала стрижки.

Если время было упущено и трава непослушная, то понадобится покосить газон первые несколько раз роторной косилкой. Постепенно уменьшайте высоту травы, пока нельзя будет перейти на косилку барабанного типа. Регулярная стрижка будет смягчать грубую траву и стимулировать рост более нежных разновидностей. Все обрезки с поверхности нужно сразу собирать граблями и сжигать, а не отправлять в компост собранную траву, потому что она обычно содержит семена сорняков. После стрижки восстановленный газон выглядит довольно презентабельно, и тогда рутинный уход: рыхление, протыкание почвы и подкормку, - можно проводить как обычно, в зависимости от желаемой степени совершенства.

Если весь газон в очень плохом состоянии - больше мха, чем травы, с проплешинами или густо заполонен сорняками, вероятно, легче просто покрыть его дерном или заново засеять участок..

Если только часть газона оказывается в плохом состоянии (под опадающим деревом, возле качелей, і! начале дорожки), то удачное решение - очистить такие места от сорняков и засеять заново или залатать дерном.

Для дерновой заплатки удалите отмершую траву, сняв слой земли под ней плоской лопатой на глубину около 5 см, и подрежьте торцы. Пройдитесь граблями по поверхности почвы. Вырежьте новый кусок дерна по размеру и аккуратно поместите его на очищенное место. Заполните места соединения просеянной землей. Когда поврежденное место засевают заново, то сначала рыхлят почву граблями, удаляют любые остатки, подготавливая чистое место для посева. Посейте семена и присыпьте участок тонким слоем земли, защищайте это место от птиц и не забывайте регулярно поливать.

Типы травы и дерна

Не всякая трава подходит для газона и одинаково годится для посева и дернования. Качество газона будет зависеть от выбранного типа семян. Сейчас продаются специальные газонные смеси, которые дают всходы, предназначенные для различных целей: прочные покрытия, очень изысканные на вид, подходящие для разных видов спорта и т. д. Травы для каждой смеси отбираются в соответствии с присущим им типом роста.

Пастбищные травы (реиграс) пли различные луговые травы в основном довольно жесткие, но не растут очень плотно, поэтому такой газон кажется редким, если его подстригать очень коротко. Их часто включают в спортивные покрытия там, где требуется хорошая износоустойчивость. Виды овсяницы и полевицы не такие устойчивые. Они растут более плотно и близко к земле, и благодаря этому выдерживают короткую стрижку. Они ассоциируются с очень красивыми, коротко стрижеными газонами. Смесь этих двух основных типов травы используется для получения комбинации прочности и прекрасного качества.

Отбор и пропорции видов травы можно, таким образом, варьировать для получения самых разнообразных поверхностей: от преимущественно рейграса для футбольного поля до смеси видов овсяницы и полевицы для игровой лужайки.

Культивированный дерн бывает разным по типу и толщине. Его можно расстилать прямо как ковер. Его продают в виде рулонов травяного покрытия, выращенного из специальной смеси семян для определенных целей. Он дает предсказуемый и однородный эффект, что важно для газона.

Луговой дерн, т. е. срезанный на лугу, может содержать сорняки и даже навоз. Он обычно состоит из грубых, но износоустойчивых трав.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме