x Меню
Садовый дизайн: 22. Укладка дерна для нового газона
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 22. Укладка дерна для нового газона

user-photo Сергей Сергей 14 Марта 2013

 

design-22Дерн может нормально храниться в течение двух или трех недель в прохладную погоду без каких-либо видимых повреждений, но при высоких температурах весной и летом он быстро начнет желтеть. Следовательно, весь свернутый дерн нужно держать в прохладе и в тени, а не складывать в стоики больше, чем по 6 кусков. Летом его необходимо опрыскивать и ничем не накрывать, чтобы не вызвать перегрев. Перед укладыванием дерн рекомендуется развернуть, чтобы свет проникал к траве и она не пожелтела.

Сначала дерн укладывают по краям стык в стык и по кривой там, где необходимо. Нельзя наступать на подготовленную почву или на дерн, поэтому крайние куски дерна нужно укладывать, стоя на ближайшем бордюре, дорожке или па досках. Тяжелый деревянный блок на палке (так называемый «ручной трамбователь») можно использовать для подбивания кусков дерна, чтобы они плотно прилегали к поверхности.

Когда нес края площадки заняты дерном, доски выкладываются на один конец и кладется первый полный ряд дерна, плотно стык в стык. Когда конец полоски дерна встречается с одним из окаймляющих кусков, то его кладут гак, чтобы частично покрывать боковой кусок. Эти куски подгоняют друг к другу следующим образом: боковой лоскут (тот, что внизу) обрезают по форме верхнего, отрезанный фрагмент нижнего лоскута выбрасывают и на это место укладывают край верхнего лоскута.

Положите доски, по которым вы ходите, поверх этой первой полоски дерна - таким образом вы сможете встать на них, чтобы положить следующий ряд. Все стыки должны быть плотно подогнаны друг к другу, без заломанной травы между ними.

Куски дерна традиционно располагают, как кирпичи в стене, чтобы «вертикальные» швы не выстраивались в линию. По мере продвижения работы очень важно наступать только па дощатый настил. Под вашим весом доски будут разравнивать только уложенный дерн. Закончив дернование, насыпьте немного мелкой земли или почвенной смеси в места стыков и утрамбуйте дерн в тех местах, где он неплотно прилегает к поверхности, используя ручной трамбователь. В жаркую сухую погоду только что уложенный дерн необходимо постоянно орошать в течение двух-трех недель, иначе края у лоскутов дерна могут усохнуть и погибнуть.

Первую стрижку дерна проводят так же, как для сеяного газона.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме