Садовый дизайн: 27. Восстановление деревьев и кустарников
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 27. Восстановление деревьев и кустарников

user-photo Сергей Сергей 18 Марта 2013

Восстановление деревьев и кустарниковВ зависимости от типа растения и скорости роста старые деревья, кустарники или живые изгороди можно уменьшить в общих размерах примерно на одну треть. При необходимости их можно обрезать так, чтобы уравнять с новыми растениями. Правильная обрезка требует навыка, и очень часто легко причинить растениям непоправимый вред. Проще всего провести простую стрижку «покороче сзади и по бокам» или круговую обрезку - это быстрее, лучше и не понадобится часто отходить в сторону, чтобы проверять контуры растения.

Однако если вы, несмотря на неопытность, возьмете на себя труд выучить основополагающие принципы обрезки и будете следовать нескольким приведенным ниже инструкциям, то сможете справиться с поставленной задачей. Здесь важно понять разные привычки в росте древесных растений и то, как их можно корректировать. Многие детали техники обрезки отдельных растений и обычный порядок обрезки описаны далее.

Правильный способ обрезки

Реакцию растения па обрезку обычно довольно просто спрогнозировать: когда отростки удаляют с одной части растения, новые побеги пойдут где-то в другом месте. У каждого растения существует генетически обусловленное стремление достигнуть определенного размера. Например, срезание верхушки ствола будет стимулировать боковые побеги разрастаться ниже в стороны. Удаление одной или двух старых веток, которые перестали цвести или плодоносить, стимулирует появление новых продуктивных побегов. Обрезание большого количества старых отростков может инициировать всплеск роста новых, тогда как умеренная обрезка дает менее впечатляющую реакцию. Не забудьте: чем сильнее обрезают растение, тем сильнее будет его ответная реакция.

Обрезка побега

Обрезку следует производить непосредственно над почкой (парой почек). Косой будет срез или прямой - нет разницы, но обычно срезают под углом к почке, чтобы влага не попадала на нее и не вызывала загнивание. Избегайте оставлять сучок или участок побега без почки наверху, потому что он может заболеть, отмереть и инфицировать остальной ствол.

Направление роста нового побега можно предугадать, посмотрев на почки ниже предполагаемого места обрезки. Отростки будут возникать в тех направлениях, куда смотрят эти почки. Этим стоит воспользоваться, если нужно подкорректировать неряшливое раскидистое растение, направив верхние ветви плотно расти рядом со стеной.

Поврежденные и больные ветки

Идеальное время для обрезки большинства древесных растений - ранняя весна, когда нет активного роста. Вишни и сливы лучше оставить до поздней весны, иначе переносимые по воздуху заболевания могут проникнуть через свежие срезы и инфицировать деревья.

Приступая к обрезке, в первую очередь следует выявить омертвевшие, больные или поврежденные побеги на растении и удалить каждый, проходя по меньшей мере один узел (место на стебле, из которого растут листья) но направлению к здоровому дереву. Дерево можно проверить, поцарапав его поверхность ногтем большого пальца: если остается зеленая отметина, растение живое, если зеленого цвета нет, какая-то часть его отмерла.

В любом случае обрезайте до хорошей сильной почки или существующего отростка либо ветки.
Выбирайте ТО место, откуда новый побег будет расти в нужном направлении, часто в том же, что и удаленная ветка, или наружу от центра растения. Чтобы добиться этого, срез, вероятно, потребуется сделать чуть ближе к стволу но ветке, на первой почке, смотрящей в нужном направлении.

Поскольку одна из целей обрезки - раскрыть куст для большей циркуляции света и воздуха, удалите все перекрещенные ветки, которые могут натирать и калечить другие, - потертости позволяют болезням проникать в растение.

Удаление ветвей с дерева

Главная проблема при такой работе - это вес ветвей, предназначенных для удаления. Вам понадобится изогнутая садовая ножовка или, для более крупных ветвей, лучковая пила, чтобы сделать несколько сокращающих и один заключительный чистый срез (близко к месту соединения со стволом), как показано на иллюстрации, и уда лить ветку, не повредив остальное растение.

Ветки толще 15 см должен удалять квалифицированный специалист. Сначала укоротите ветку, оставив короткий отрезок над тем местом, где должен быть сделан основной срез. Удалите ее, сделав надрезы снизу и сверху во избежание обдирания коры, затем сделайте заключительный срез, Стремитесь к ровному срезу близко к стволу, но прямо перед (воротником ветки», небольшой складкой у ее основания. Обтешите или скосите кору по краям среза острым садовым ножом, и «воротник ветки» со временем заживет или покроется «мозолью». Не нужно покрывать поверхность среза краской, поскольку это затрудняет и удлиняет естественный процесс заживления.

Уменьшение размеров растения

Если растение выросло слишком большим для предназначенного ему места, но оно не является тем, которое обычно подрезают каждый год, обрезка может быть лишь временным решением. Обрежьте крупные экземпляры кустов с помощью секатора - чуть меньше желаемого размера, чтобы обеспечить их активный рост после обрезки. Если обрезка не очень резкая, она вряд ли повредит растению. I 1ри изменении формы деревьев или кустов конечной целью должен стать более свободный доступ света и воздуха через растение.

Некоторые привитые деревья или кустарники способны производить боковые побеги, растущие прямо от главного ствола, ниже места прививки. Если оставлять боковые побеги на месте, они портят очертания растения и вытягивают из пет энергию. Кроме того, они выглядят по-другому, зачастую грубее остального растения, потому что происходят от основного ствола не того вида, к которому принадлежит декоративное растение, привитое на него.

Если вы делаете обрезку не в подходящее для определенного растения время, оно может остаться без цветков и плодов на один сезон. Чтобы избежать этого, старайтесь проводить обрезку сразу после завершения цветения или плодоношения.
Описанная ниже техника применима ко всем живым изгородям (включая лавандовые), где ножницами удаляется как можно меньшая часть растения, чтобы спровоцировать густой прирост на копчиках побегов. Этот метод оставляет растения относительно небольшими и компактными на многие годы, но подходит не для всех кустов.

Некоторые растения, особенно старые экземпляры, не любят радикальную обрезку и не способны восстановиться от старых веток. К таким растениям относятся многие кустарниковые травы, включая хвойные, верески, шалфей, полынь, обрезка которых должна ограничиваться срезанием старых цветков секатором или ножницами. Что касается очень старых растений, здесь безопаснее для начала обрезать часть растения, а затем, когда в сезон роста жизненных сил прибавится, подстричь его побольше. Если растение очень старое, голое и сучковатое в центре, вероятно, стоит взять несколько черенков, чтобы вырастить новые экземпляры и заменить старые.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме