Садовый дизайн: 30. Восстановление бордюров
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 30. Восстановление бордюров

user-photo Оля Оля 25 Марта 2013

Восстановление бордюровНа ранней стадии развития сада клумба для передержки - полезная база для хранения растений. Это может быть старый бордюр, огород или любое открытое место с почвой, свободной от посадок и сорняков. Во многих регионах ориентация на запад предпочтительна - это место будет получать позднее послеобеденное солнце, тогда как ориентация на юг будет означать очень сильную жару и высыхание растений. При ориентации на север может быть слишком холодно, ветрено или тенисто для более нежных или солнцелюбивых растений. Растения в саду, которые вы любите, но хотите переместить, можно посадить временно, а затем пересадить на постоянные места. Клумба для передержки очень подходит для подаренных растений или растений, полученных от соседей. Как только клумба для передержки будет готова, травянистые бордюры можно очистить или усовершенствовать.

Давно созданные клумба или бордюр порой зарастают Solidago (золотой розгой) или Aanlhus (медвежьей лапой), которые трудно искоренить. Гораздо труднее улучшить существующий бордюр, особенно заполненный сорняками, чем начать с нуля. В долгосрочном плане обычно быстрее и проще опустошить клумбу полностью, временно переместив все нужные растения на клумбу для передержки. Даже следы сорняков должны быть тщательно удалены.

Затем клумбу для травянистых растений следует полностью или опрыскать и перекопать. Если сорняков слишком много, то рекомендуется плотно приколоть по всей поверхности почвы кусок плотного черного пластика на весь последующий сезон роста. Нехватка света и воздуха угнетающе подействует на сорняки.

Некоторые растения способны через годы разрастись, занимая значительные площади на клумбе или бордюре, подавляя другие. Если их желательно нужно осторожно выбрать лучшие экземпляры, отделить и распределить на группы, которые займут немного места на клумбе дли передержки. Позже их можно посадить маленькими группами, учитывая, что они очень легко разрастаются.

Пионы и морозники, у которых плотные земляные комья, окружающие корни, следует делить на отдельные растения, отрезая их от основного растения острым ножом. Засаживая бордюры, вы скоро начнете понимать характер роста каждого растении
Когда нежелательны слишком радикальные меры, отберите несколько особенных экземпляров с глубокими корнями, например морозники, которые долго живут, но медленно увеличиваются в размерах, оставьте на своих местах и обработайте, удаляя все лишнее.

Полезно составить список восстановленных растений, чтобы подобрать варианты новых мест для их посадки позже. Таким способом пенная коллекция восстановленных растений может быть использована, чтобы заполнить промежутки между новыми. В результате будет больше выбора, больше разновидностей, отбираемых специально но форме листьев, их цвету или цветкам.

Читать продолжение >>

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме