Садовый дизайн: 34. Контроль сорняков без использования химикатов
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 34. Контроль сорняков без использования химикатов

user-photo Оля Оля 26 Марта 2013

Контроль сорняков без использования химикатовНехимические методы безопасны для растений в саду, в дикой природе и очень эффективны, особенно когда используются помалу, часто и регулярно. Если мощные сорняки не удалять вовремя, то они могут быстро уничтожить другие растения, настолько внедрившись в их корневую систему, что будет очень трудно от них избавиться. Для борьбы с сорняками подойдут любые методы, безвредные для декоративных растений.

Многолетние сорняки, растущие на незанятом участке

• Используя вилы, методично работайте рядами и копайте достаточно глубоко, чтобы обнаружить все корни и побеги. Аккуратно вычесывайте их из комьев земли, ничего не оставляя. Такая кропотливая работа весьма эффективна (до 100% успешна). Но ее практически невозможно проводить при тяжелой глинистой почве, а также в отношении сорняков с очень глубокими корнями.

• Сжигайте все корни и побеги. Никогда не кладите их на компостную кучу.

• Используйте неорганическую мульчу, например толстый черный пластик, специальные материалы или старый палас. Это лишит сорняки света и в конце концов убьет их, хотя и может запять целый сезон роста. Верхушки сорняков, возможно, придется срезать до уровня земли триммером, чтобы было удобнее разложить лоскут мульчи плоско по всей поверхности.

• Изолируйте сорняки от соседних зон заражения. Нет смысла пользоваться вышеописанными техниками, если через несколько недель всходит еще больше находившихся под землей побегов и корней. В частности, живые изгороди норой могут быть источником заражения. Многолетние сорняки с неглубокими корнями, такие как сныть обыкновенная, любой щавель, орляк обыкновенный и пырей ползучий, можно задержать с помощью толстой вертикально расположенной в почве пленки (например пластиковой) в качестве физического барьера по периметру участка. Это дает хорошие результаты, если неглубокий почвенный слой лежит на очень твердой подпочве, потому что многие из сорняков будут стремиться остаться в мягком верхнем слое почвы. Такой барьер обычно делают не менее 40 ем глубиной.

• Альтернатива пластиковому барьеру в почве - выкапывание глубокого рва или канавы вокруг участка, что не всегда подходит, особенно если угроза заражения сорняками исходит от ближайшего газона.

Однолетние сорняки, растущие на незанятом участке

• Используйте мульчу - это эффективно.

• Перекопайте однолетние сорняки, можно даже их перевернуть. Хотя перевернутые сорняки выглядят неопрятно, большинство их скоро погибнет. Если одиночные сорняки удалить из земли, оставив семена, то они скоро прорастут и создадут новый ковер ростков. Здесь придется использовать мотыгу, тогда рыхление подорвет многие проростки, которые в сухой день погибнут в течение нескольких часов.

Однолетние сорняки, растущие между другими растениями

• Обработка мотыгой - это наиболее широко применяемый метод удаления сорняков без химикатов. Два основных типа мотыг - голландская и для окучивания - используются довольно разными способами. Испытайте их, чтобы выбрать метод и инструмент, которые вам больше подходят.

• Выдергайте сорняки вручную с помощью маленькой ручной садовой вилки. Это самый простой, но изнуряющий способ освобождения маленькой клумбы от сорняков.

Многолетние сорняки, растущие между однолетними сорняками

• Сначала отметьте многолетние сорняки, прежде чем заняться однолетними. Затем вернитесь к ним и тщательно выкопайте, не оставляя ни кусочка корня.

• Если многолетние и однолетние сорняки очень сильно перемешаны, то удалите их все как многолетние.

Многолетние сорняки, растущие среди корней растений

• Если можно, дождитесь зимы, прежде чем выкапывать существующие растения. Тщательно просмотрите всю корневую систему (и окружающую почву), удаляя все сорняки вручную.

• Возможно, вам понадобится промыть корни растения под краном или струей из шланга, чтобы убедиться, что все частицы сорняков удалены.

• Вновь посадите или выбросите растение, в зависимости от того, насколько сильные повреждения получили корни растения.

Читать продолжение >>

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме