Добавить свою статью

Садовый дизайн: 38. Возделывание почвы

user-photo Оля Оля 3 Апреля 2013

Возделывание почвыПри предварительной оценке участка вы уже определили тип почвы, установили нужные удобрения, чтобы восполнить дефицит питательных веществ, поняли, какие субстанции требуются для улучшения текстуры почвы, а также решили, как воздействовать на ph почвы. Очистив участок, пора приняться за почву, подготовившись к очень трудному механическому процессу ее обработки. Попытки заставить растения расти в непригодных условиях - это напрасная трата времени и сил.

В салу необходимо ранней весной провести мульчирование или перекапывание с большим количеством хорошо перегнившего навоза. В очень тяжелой почве растения, может быть, и не погибнут, НО их рост затормозится, следовательно, весна - самое подходящее время для внесения песка. Более легкая песчаная почва высыхает слишком быстро или станет такой тонкой, что не сможет удерживать воду, нe легко улучшить, перекопав с хорошо перегнившим навозом и другим органическим материалом, чтобы она увеличилась в объеме.

Копать или не копать?

Одни садоводы предпочитают не перекапывать почву, утверждая, что природа делает это по-своему, с помощью дождевых червей и других организмов. Другие придерживаются противоположной точки зрения, затрачивая много времени и перекапывая землю между растениями, чтобы затем внести дополнительный гумус и удобрения. Если текстура, общий состав и дренаж почвы удовлетворительные, тогда, возможно, нет резона копать. Однако во многих почвах недостает органического материала, необходимого для удержания влаги, роста корней и питания растений. Некоторые почвы чрезмерно уплотненные и плохо дренируемые. И в том, и в другом случае будет затруднен рост многих растений, особенно овощных культур.

При ручном вскапывании земли легко внести органический материал (хорошо перегнивший навоз или садовый компост) и улучшить дренаж. Засаженные бордюры с розами, кустарниками и травянистыми растениями обычно остаются без обработки почвы на годы, поэтому рекомендуется перекопать их с большим количеством органического материала и вообще улучшить почву, пока они пустые.

Когда копать?

Землю в саду можно перекапывать в любое время года, но тяжелую и глинистую почвы лучше перекапывать поздней осенью. В результате при заморозках крупные комья земли до весны распадаются. Посыпание комьев садовой известью или гипсом осенью значительно увеличит шансы получить качественную землю к следующей весне.

Читать продолжение >>

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме