x Меню
Садовый дизайн: 42. Садоводство под стеклом
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 42. Садоводство под стеклом

user-photo Оля Оля 4 Апреля 2013

Садоводство под стекломЕсли вы надумали построить теплицу, а пространство довольно ограничено, то проще воспользоваться меньшими типами стеклянной защиты. В теплице удается выращивать некоторые растения на протяжении всего года или обеспечить временную защиту менее устойчивым растениям в холодные месяцы.

Переносные укрытия

Такие укрытия - обычно разборные металлические или пластиковые рамы, в которые вставлены листы стекла или прозрачного поликарбоната. Они бывают разных стилей и размеров. Переносное укрытие достаточно легкое, чтобы поднять его и поместить над саженцами или молодыми растениями в саду, создав более теплый микроклимат. Оно подойдет для защиты альпийских и других чувствительных растений.

Удобны стеклянные и пластиковые версии старомодных «колпаков», которыми можно надежно укрыть отдельные растения, саженцы или черенки.

Холодные парники

Традиционный холодный парник - это похожая па ящик конструкция из дерева, кирпичей или бетонных блоков. Крыша скошенная и представляет собой листы стекла (их называют окошками), удерживаемые крепкой шарнирной рамой. Вообще, типичный холодный парник делают шириной 75-90 см, не глубже 45 см и практически любой длины. Длинные холодные парники имеют стеклянные окошки, которые можно держать открытыми на подпорках днем и закрывать ночью. Современные холодные парники бывают с алюминиевыми или пластиковыми рамами и имеют стеклянные или прозрачные боковины. Они гораздо легче и портативнее традиционных холодных парников, хотя не такие долговечные.

Холодные парники редко обогревают и используют в основном весной для овощных культур. Они удобны для закаливания полуморозостойких однолетников, которые сначала переносят из обогреваемой теплицы, а затем высаживают в открытый грунт.

Выбор места для теплицы

Теплицу размещают подальше от развесистых деревьев, на открытом солнце столько часов в день, сколько возможно. Отдельно стоящую теплицу лучше не строить слишком близко к стене или забору (должно быть место, чтобы вставить или заменить стекло снаружи). Если размещение на постоянном солнце невозможно, тогда большинству культур подойдет место, которое освещается солнцем до обеда. Когда растения выращивают из семян в начале года, то они должны получать больше света с ранней весны до начала лета.

Идеальная ориентация для длинной теплицы - один конец на восток, другой на запад, чтобы солнце проходило поперек и светило между горбыльками оконного переплета. Если солнце светит прямо по всей длине теплицы из конца в конец (при ориентации юг/север), горбыльки создают много тени, особенно в деревянной теплице и при низком солнце.

Коммуникации для воды, электричества и удобные дорожки необходимы для теплицы, значит, ее лучше размещать поближе к садовому дому или сараю.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме