Добавить свою статью

Садовый дизайн: 43. Виды теплиц

user-photo Оля Оля 4 Апреля 2013

Виды теплицДеревянные теплицы зачастую предпочтительнее металлических. Обычно используют обработанное консервантами под давлением мягкое дерево (сосну). Большинство металлических теплиц делают из серебристо-серого алюминия. Рамы металлических или деревянных теплиц можно выкрасить или покрыть чем-то зеленым или белым. Металлические теплицы пропускают больше света, потому что их перекладины тоньше, чем у деревянных.

Сейчас создают восьмиугольные, шестиугольные, куполообразные и даже пирамидальные теплицы. Такие необычные формы удачно вписываются в современный сад, хотя пространство внутри может оказаться менее полезным, чем в традиционной теплице. Лучше выбрать самую большую теплицу, какую только можно уместить на участке. В разгар сезона роста в теплице всегда недостаточно места.

Теплицы с двускатной крышей

У большинства теплиц обычно двускатная крыша, хотя пропорции значительно различаются. Иногда стекла идут до самой земли, а порой устроены невысокие стены или сплошные панели по периметру основания. Если желательно, чтобы растения внутри теплицы росли прямо в земле, то лучше подойдут полностью застекленные стенки.

Пристройки с односкатной крышей и теплицы типа «буфет»

Таким теплицам, как правило, требуется стена, чтобы их «прислонить». Большинство теплиц-пристроек достаточно большие, чтобы стоять в них в полный рост, так что поддерживающая стена должна быть как минимум 2 м высотой. Теплицы-«буфеты» слишком малы для комфортной работы внутри: они снабжаются раздвижными дверцами спереди, и стена может быть пониже, возможно, всего 1,5 м.

Стекло или пластик?

Конечно, теплицы оснащены стеклянными панелями из второсортного садового стекла с небольшими дефектами, но полностью соответствуют назначению. Пластики в основном гораздо менее ломкие и, следовательно, подходящие, если безопасность - главный фактор. Удобен прозрачный акрил, который великолепно пропускает свет и имеет хорошие теплоизоляционные качества, только со временем становится поцарапанным от мытья. Если безопасность не главный вопрос, то стекло или закаленное стекло - самый практичный вариант для всех теплиц, кроме самых маленьких.

Выбор теплицы

Выбирая тип теплицы, нужно учесть несколько параметров и деталей. Самое важное - это вентиляция. Растения охлаждаются с помощью испарения, и слишком высокие температуры повреждают некоторые культуры: листья могут покоробиться, цветки томатов могут опасть, цикламены перестанут цвести и т. д. Следовательно, в жаркие солнечные дни во всей теплице должна быть хорошая и оживленная циркуляция воздуха. В дополнение к двери полезно устроить верхние и боковые вентиляционные отверстия, включенные в структуру. Одной маленькой отдушины в крыше недостаточно. Существуют разные типы автоматических вентиляционных клапанов, которые избавляют от необходимости открывать и закрывать вентиляционные отверстия ежедневно при теплой погоде.

Полки и стеллажи в теплицах

Их сооружают постоянными или временными, закрепленными или отдельно стоящими. Чаще они планчатые, чтобы свободно протекала вода. К стеллажам в теплицах полезно сделать большие поддоны, выложенные ирригационным покрытием или песком, чтобы растения могли забирать воду из-под горшков (субирригация). Когда растения предназначены для выращивания на полу теплицы, потребуются убирающиеся полки.

Затенение теплиц

Лучше поставить теплицу полностью на солнце, а тень добавлять по мере надобности, чем иметь какую-то постоянную тень. Для затенения можно сделать следующее:

• покрасить теплицу снаружи подходящим средством - трудоемкий, но дешевый способ;
• установить дополнительно ставни внутри или снаружи - наилучший вариант, но только придется их регулировать при необходимости.

Установка теплицы

При ленточном фундаменте из кирпичей или бетона в теплице делают земляной пол. Хорошо сделать дорожку из бетонных плит, а растения разместить в почве по обе стороны от нее. Земляной пол поможет сохранять относительно высокую влажность, по способствует развитию основных паразитов и болезней. При бетонном наплавном основании растения в теплице растут только в горшках или ящиках, но общее гигиеническое состояние будет лучше.

Электричество в теплице

Теплица - небезопасное место для электрооборудования. Следовательно, специальные водонепроницаемые розетки и автоматический выключатель (УЗО или устройство защитного отключения) необходимы, чтобы своевременно прекратить подачу тока. Электричество требуется для освещения, обогрева, подогрева почвы, установки для укоренения черенков с помощью искусственного тумана, вентиляции.

Обогрев теплиц

Если в теплице требуется установить термостат, то наилучший метод обогрева - электрический. Многие электрические обогреватели используют вентилятор для равномерной подачи подогретого воздуха. Однако электрические обогреватели способны пересушивать воздух, тогда понадобится увлажнение с помощью открытого контейнера с водой в теплице. Керосиновые (бензиновые) обогреватели полезны, когда нет электричества. Но если они должным образом не отрегулированы, отработанные газы могут подавлять рост растений. Термостатический контроль при керосиновых обогревателях невозможен, а значит, контроль температуры ненадежен.

Водав теплицах

Подача водопроводной воды в теплицу - большое преимущество. Она чистая, ее много, в ней не содержатся возбудители грибковых заболеваний, способные повредить саженцы или черенки. Однако водопроводная вода зачастую довольно щелочная, что вредит растениям при поливе, поэтому лучше использовать дождевую воду. Кроме того, водопроводная вода оставляет известковый налет на листьях некоторых растений, но он формируется только через некоторое время, и его легко удалить, тщательно промыв листья.

Читать продолжение >>

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме