Садовый дизайн: 47. Основные принципы выбора растений
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 47. Основные принципы выбора растений

user-photo Оля Оля 4 Апреля 2013

Основные принципы выбора растенийБольшинство людей спешат в садовый центр или питомник и решаются на покупку многих растений - большей частью цветущих - на месте, не раздумывая, соответствуют ли они условиям в их саду, или не понимая, как сгруппировать или разместить их в саду.

Оценка растения

Умению сажать растения невозможно научиться по книгам или каталогам. Лучшие садоводы тренируют глаз на изучении растений, примечании отличительных элементов каждого и планировании групповых посадок, чтобы характеристики отдельных растений усиливали друг друга. Попробуйте потренироваться, делая то же самое. Старайтесь смотреть на растения критически, определяя, что вам в них правится и почему. Научитесь оценивать их сильные и слабые стороны по ключевым критериям, таким как высота, ширина, очертания или форма, текстура листвы, представляя, как можно улучшить отдельную группу растений, заменив одно растение другим, чтобы усилить комбинацию.

Уделяйте как можно больше времени посещению публичных садов, где разбиты ухоженные и подписанные клумбы, по которым легко познакомиться с ботаническими названиями многих растений. Полезно носить с собой записную книжку и фотоаппарат или камеру.

Изучение садов по соседству тоже очень полезно. Удается понаблюдать, какие именно виды хорошо растут в местных условиях, заметить, какого типа деревья и кустарники используются в изгородях, сравнить привычки и достоинства разных растений. Ищите творческие идеи разделения различных зон (ада с помощью растений, использования различных лиан для отвлечения внимания с помощью контрастов или вертикальных линий.

Практические аспекты отбора растений

Чтобы растения хорошо росли и развивались, им требуются подходящие условия. Обычно растения, даже помещенные в несоответствующие условия, способны выжить.

Они просто осунутся, не смогут давать здоровый прирост и не проявят типичные качества. Успешный садовод должен учиться распознавать и выбирать те растения, которые лучше всего соответствуют и месту, и климату. Приведенные ниже списки помогут сделать разумный выбор.

Климат

Основной фактор для отбора растений, которые можно выращивать в саду, - климат. Первостепенное значение имеет регион, причем участок может иметь один или несколько микроклиматов, создаваемых непосредственным окружением, а именно зданиями, живыми изгородями или их отсутствием. Микроклимат также обусловлен высотой местности и потоками воздуха. Холодный воздух спускается вниз и удерживается на дне. например стеной или живой изгородью. В результате образуется карман холода, который останется там, пока его не разгонит ветер или солнце. (в саду могут быть такие зоны, где прекрасно приживаются нежные растения, а в других лучше высаживать только выносливые. Всегда проверяйте выносливость растения, чтобы решить, выдержит ли оно крайности местного климата.

Влажность также решающий фактор. Для мест с небольшим количеством осадков следует выбирать засухоустойчивые растения. Значительное количество осадков способствует бурному росту растений, но на это влияют также особенности дренажа почвы и топография. На покатых участках излишек воды отводится естественным образом, но на плоской местности или там, где плохой дренаж почвы, сырость нежелательна для полно-пенного роста некоторых растений. Для отвода воды может понадобиться дренажная система с поперечным уклоном.

Читать продолжение >>

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме