Добавить свою статью

Садовый дизайн: 48. Почва для растений

user-photo Оля Оля 4 Апреля 2013

Почва для растенийРастения следует подбирать с учетом рН, текстуры и дренажа почвы. Некоторые растения особенно любят кислую почву (pi I 4.5-6.5). другие требуют щелочную (рН 7,5-8), по большинство растений предпочитают нейтральную почву (рН 5,5-7.5).

Самый желательный вариант - это средняя плодородная земля, способная задерживать влагу, рыхлой (рассыпчатой) текстуры с хорошим дренажем и достаточным содержанием питательных веществ. В такой почве прекрасно себя чувствуют все растения. Для тяжелой глинистой или легкой песчаной почвы потребуются особые растения, хотя, внося гумус, навоз или компост, почву можно улучшить, и тогда список растений, которые можно посадить в саду, расширится.

Большинство растений очень индивидуальны в своих предпочтениях относительно влажности почвы. Некоторые из них, такие как Lavandula (лаванда) или Chlus (ладанник), происходят из сухих и каменистых средиземноморских районов; Salix (ива) и Cornus (дерен) хорошо растут во влажных условиях, похожих на их лесистые места происхождения. Следовательно, постарайтесь привести и соответствие условия произрастания выбранного растения с его естественной средой обитания.

Местоположение

Растения различно переносят солнце и тень. У солнцелюбивых растений, как правило, серебристо-серая листва, которая покрыта мелкими ворсинками, блокирующими выжигающее действие прямых солнечных лучей. Растениям с нежными, тонкими листьями для защиты требуется тень от нависающих деревьев или кустов. Пятнистая тень, когда свет проходит сквозь деревья или большие кусты, лучше всего обеспечивает комфортные условия при ярком солнечном свете.

Воздействие ветра в ряде случаев оказывает очень повреждающий аффект на некоторые растения, особенно когда появляются молодые листочки. Только некоторые растения способны выстоять, оказавшись в ветряной «трубе». В этом случае сила ветра ломает ветви и сбивает листву. В таком месте или на открытом участке при создании сада придется предпринять определенные шаги, чтобы ослабить ветер, например посадить живую изгородь или деревья.

Загрязненность

По посадкам вдоль шоссе или городских дорог видно, как бензиновые пары влияют нарост растений. Немногие из них вынесут постоянную атаку отравляющих газов, и хотя они не погибнут, но будут неспособны к фотосинтезу, оставаясь недоразвитыми и не давая значительного прироста. Поэтому вдоль дорог высаживают устойчивые к воздействию загрязнений виды.

Предшествующие работы на вашем участке также могут оказать загрязняющее воздействие на почву, например, через токсичные отходы предшествующих работ. Сбор проб почвы должен показать, так ли это, и, в крайнем случае, почву придется убрать и заменить, прежде чем высаживать растения.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме