x Меню
Садовый дизайн: 53. Растения для внутренних живых изгородей
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 53. Растения для внутренних живых изгородей

user-photo Оля Оля 9 Апреля 2013

Растения для внутренних живых изгородейСамшит

Для классического стиля лучшим растением является самшит (Buxus semperuirens) с его обильными зелеными листьями. Он растет па любой почве, включая известковую, только в южных районах. Обычно поддерживают высоту самшита около 30-60 см, но со временем, если его подкармливать, поливать и не сильно обрезать, он достигает высоты свыше 2 м.

Плющ обыкновенный

С викторианской эпохи плющ обыкновенный (Hedera helix) популярен в изгородях и окаймлении бордюров. Он очень гибкий и растет довольно быстро. Мягкие побеги можно направить по проволочным рамам, чтобы сформировать быстрорастущие архитектурные формы и фигурные растения.

Лаванда

Низкая, серо-голубая, полувечнозеленая, ароматная лаванда (Lavandula) - всегда удачный выбор. Lavandula anguslifolia - самая ароматная и вырастает немного выше и шире, чем остальные виды. Lavandula «Hidcole» - самая синяя и обычно ниже других видов. Оба сорта следует подстригать весной и затем обрезать после цветения, чтобы стимулировать появление новых побегов, но не обрезайте до старых древесных частей. Лавандовые изгороди чудесно пахнут, если их задеть, только придется заменять их каждые восемь-десять лет, потому что с возрастом у них становится сильно развитым ствол, а листвы остается мало.

Жимолость блестящая

Жимолость блестящая (Lonicera nilida), с ее симпатичными листочками или кустистая, приживется быстро и сформирует низкую изгородь.
Ее нужно подстригать довольно часто, чтобы сохранять плотной и компактной.

Лапчатка

На узком или пустом участке, например между дорожками или у основания стены, цветущая живая изгородь из лапчатки (Potentilla) может быть очень эффектна. У кустистой Potentilla fruticosa «Primrose Веаиіу» густая живописная серовато-зеленая листва. Она цветет практически весь сезон лимонно-желтыми цветками. Менее строгая по форме, она нуждается лишь в легкой подстрижке после цветения. Более прямая P. fruticosa «Goldfinger» имеет листву и цветки более насыщенных оттенков.

Роза

Некоторые розы (Rosa) прекрасно подходят для неформальных изгородей. Rosa gallica «Versi-соїог» (французская роза, ранее называвшаяся R. mundi) была выведена в XVI в. Она дает множество крупных полумахровых ярко-малиновых цветков с белыми полосками. Цветет пышно в один заход. Бережная обрезка осенью помогает ей оставаться компактной. R. «Fru Dagmar Hastrupv (роза морщинистая) немного выше и имеет одиночные ярко- розовые цветки с подчеркнутой серединкой, которая превращается в плод в конце сезона, если не обрывать отцветшие цветы. То же самое касается другой, более высокой R. «Roseraie de I Нау», с богатыми винно-пурпурными продолговатыми бутонами и малиново-пурпурными сильно пахнущими цветками. Тоже высокая, но с чисто белыми, открытыми, полумахровыми цветками с почти бумажной текстурой, цветущая продолжительное время, а не в один прием.

Сантолина

Сантрлипа кииарисовниковидная (Sanlolina chamaecyparissus) с серо-голубыми листьями в результате быстрого роста скоро становится неопрятной и деревянистой. Ее придется заменять каждые пять лет. Подстригайте ее в начале лета, чтобы прекратить цветение, которое ослабляет растение.

Тис

Для создания темного или средне-зеленого фона с плотным матовым эффектом тис (Taxus baccala) является классическим и самым элегантным выбором. Он не любит перенасыщенную влагой почву, но в остальном неприхотлив, переносит сухую и известкую почву. Он растет быстро, если его подкармливать и поливать регулярно, особенно после посадки. Все части растения ядовиты.

Деревья на границе сада

Границу сада легко наметить с помощью деревьев, но поскольку у большинства взрослых лиственных деревьев голый ствол, то они объективно не могут выполнять функцию защитного экрана. Однако они полезны для ограничения участка, подъездной дорожки или для маскировки места парковки автомобиля. Выбор видов зависит от ширины и высоты разделительной полосы.

Деревья, высаженные в одну линию на расстоянии 3-6 м друг от друга, создают определенную защиту, а двойная зигзагообразная линия значительно эффективнее. Даже если место есть только для прямого ряда деревьев, они сформируют важный структурный разделитель. Лучшие растения для защитных целей приведены ниже:

• Acer campeslre (клен полевой)
• Acer plalanoides (клен платановидный)
• Carpinus betulus (граб), который переносит тяжелые, влажные почвы
• Crataegus (боярышник)
• Euonymus (бересклет)
• Fagus sylvatica (бук лесной), который хороню растет па более легких почвах
• Sorbus aria «Lutescens» (рябина ария «Лютее -ценс»)
• Sorbus aucuparia (рябина обыкновенная)
• Тіїіа (липа).

Ветрозащитные насаждения

Участок большой протяженности обычно нуждается в ветрозащитной полосе. Ветрозащитные насаждения должны в основном состоять из одного доминантного аборигенного вида, который особенно соответствует ландшафту и почве, например Fagus (бук) - известковой, Belula (береза) - легкой, песчаной почве или Quercus (дуб) - глинистой. Доминантный вид должен быть дополнен как минимум двумя поддерживающими видами. Для естественного эффекта разные растения рекомендуется сажать группами, а не точечно.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме