x Меню
Садовый дизайн: 55. Расстановка акцентов с помощью деревьев и кустарников
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 55. Расстановка акцентов с помощью деревьев и кустарников

user-photo Оля Оля 9 Апреля 2013

Расстановка акцентов с помощью деревьев и кустарниковСтрого вертикальные элементы в саду позволяют глазам отдохнуть на них, а затем перефокусироваться, чтобы воспринять более затейливые посадки на бордюрах. Все это происходит неосознанно, и сад совсем без каких-либо вертикальных элементов не способствует расслаблению и отдыху. Глаза сканируют окрестности в тщетных поисках чего-то, на чем можно было бы остановиться. Вертикальные элементы создают перспективу, баланс и высоту, а иногда являются необходимым фоном для других посадок. Они как бы служат знаками препинания, дающими передышку глазам.

Почти все маленькие декоративные деревья способны удерживать на себе внимание, но эффективнее вертикальные или колонновидиые формы. Их можно использовать как «точечное растение» или высаживать серией, чтобы показать перспективу аллеи.

Используйте высокие примечательные растения, чтобы подчеркнуть формы бордюров или разбить прямую линию. Например, на длинном и довольно широким бордюре три отчетливых вертикальных акцента создают с помощью тиса ягодного; на углах бордюра можно посадить квадратами довольно близко друг к другу объемные плотные кусты, которые потом можно подстричь в форме «стола».

Низкорослые кустарники тоже подойдут как акценты для определения начала и конца засаженного участка.

Деревья как отдельный элемент

Когда деревья высаживают как отдельные элементы, то эффективно демонстрируются их отличительные свойства или очертания. Они являются также ориентировочными знаками, предупреждающими об изгибах или поворотах дорожки, формирующих фокусные точки или перспективы. В небольших садах лучше выбрать декоративные деревья поменьше. Не поддавайтесь соблазну сделать выбор и пользу яблони (Malus spp.) или вишни (Prunus spp.) только из-за их прелестного цветения - оно длится от силы неделю или десять дней весной, а весь оставшийся год эти деревья довольно заурядны. Чтобы получить желаемый эффект, у дерева должен быть целый ряд интересных признаков. Постарайтесь выбрать такое растение, которое удовлетворяет нескольким критериям, перечисленным ниже.

Выбор подходящего дерева

Первый учитываемый фактор - потребности растения. Деревья имеют индивидуальные предпочтения в отношении типа почвы и условий, как и местоположения и климата. Удостоверьтесь, что условия в саду соответствуют необходимым растению. Деревья живут дольше, чем кустарники, их корни проникают глубже в землю в поисках влаги и питательных веществ в подпочве.

Важно выяснить, насколько участок открыт ветру. У большинства быстрорастущих деревьев, таких как ивы, хрупкие ветви, которые ветер может повредить.

Очертания или форма

Большая часть крон деревьев попадает под категорию шарообразных, остальные формируют пирамидальные, колонновидные или плакучие формы или очертания. При выборе лиственного дерева очертания или форма всегда должны учитываться в первую очередь, потому что они придают растению определенный характер. Некоторые деревья, такие как Betuta (береза), естественно элегантны даже без листьев, тогда как Fraxinus (ясень) имеет более плотно прижатые друг к другу ветви и более приземистый вид.

Вечнозеленые или листопадные деревья

В южных районах порой встает вопрос, какие предпочесть деревья в качестве отдельного элемента: вечнозеленые или листопадные.
Это довольно важное решение, поскольку от него будет зависеть равновесие на бордюрах. Большинство вечнозеленых растений сохраняют листья (хвою) на протяжении зимы, а листопадные пять-шесть месяцев обнажены. В средней полосе из вечнозеленых деревьев лучше всего привлечь хвойные в качестве вертикального акцента или более широкие хвойники в качестве отдельно стоящих экземпляров.

Выносливые нехвойные вечнозеленые деревья, такие как Quercus ilex (дуб каменный) и Lyonothamnus floribundus (лионатамнус обильно цветущий), подходят для более теплого климата в южных регионах. А вот для средней полосы рекомендуются опадающие хвойники, например Ginkgo biloba и Larix decidua (лиственница европейская или опадающая), чья хвоя превращается в золотую и сбрасывается поздней осенью.

Вечнозеленое дерево в основном воспринимается как целая масса, фактическая форма и текстура листвы или хвои не так различимы, как у опадающего. Чем темнее листья, тем плотнее будет казаться форма вечнозеленого растения. Выбирайте разновидности по способности листвы (хвои) отражать или удерживать свет, избегая растений слишком темного или тусклого цвета, чтобы не создавать тяжелое и тоскливое впечатление от сада.

Листопадные деревья выглядят единой массой, только пока покрыты листвой. Лишенные листьев зимой, они имеют самые разнообразные очертания. Некоторые даже без листьев сохраняют элегантную округлую крону, а другие без листьев выглядят несимметрично.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме