Добавить свою статью

Садовый дизайн: 59. Розы в саду

user-photo Оля Оля 9 Апреля 2013

Розы в садуРозы - самое любимое садовое растение, они много путешествовали и выращивались разными цивилизациями по всему миру, причем некоторые виды возникли более двух тысяч лет назад. Розы всегда ценились прежде всего за аромат, устойчивый запах высушенных лепестков, дистилляцию розовой воды из цветков и, наконец, за красоту. Однако лишь некоторые из несметного числа роз, выведенных за последние 200 лет, стали популярны в садоводстве. Розы, если они правильно подобраны, могут использоваться в бордюрах, на открытых пространствах и на диких участках. Они способны покрывать землю ковром и карабкаться по склону или перевешиваться через низкие стены. Розы прекрасно сочетаются с другими цветами и листвой и не должны быть привязаны к традиционной розовой клумбе.

Большинство роз цветут с начала до конца лета, радуя изобилием оттенков от розового до пурпурного. Существует огромный выбор по высоте и форме цветка, оттенку и размеру. Однако первым критерием выбора розы должны быть высота и размах, чтобы она соответствовала отведенному ей месту, хотя размеры многих из роз легко контролировать обрезкой.

Типы роз

Сад украсят различные типы роз, так что полезно изучить, как растут разные формы роз и сколько места занимает каждая. Садовые розы бывают от 60 см до 3,6 м высотой. Цветки также демонстрируют огромное разнообразие форм и размеров: от 2,5 до 15 см в диаметре. Розы можно разделить па шесть основных категорий.

• Розы Шраб
• Чайногибридные и Флорибунда
• Почвопокровные, или Патио
• Дикорастущие
• Клайминги и рэмблеры
• Розы Шраб

В эту группу входят как старинные розы европейского происхождения, так и современные розы Модерн Шраб, многие из которых получены путем скрещивания современных низкорослых сортов с сильными видами плетистых роз. К этой группе также относятся новые «английские» розы и дикие розы.

Старые розы Шраб - незаменимые садовые растения, которые прекрасно сочетаются с другими бордюрными растениями для создания изысканного загородного стиля. Настоящие старые розы чрезвычайно устойчивы, живут почти вечно, требуют минимальной обрезки и обычно прекрасно пахнут. Они подразделяются на разные группы, такие как французские, дамасские, Альба, центифольные и китайские: каждая группа имеет собственные характеристики.

Старомодные цветы по большей части бывают роскошных розовых, малиновых, пурпурных или розовато-лиловых оттенков. Многие из них тут только один раз в сезон, но все же достойны выращивания из-за пьянящего аромата и красивых цветков. Другие розы Шраб цветут повторно время от времени после основного цветения.

Некоторые виды роз входят в силу в конце весны. Большинство из них (R. «Неіеп Knight», R. primula и R. xanthina «Сапагу Bird») желтого цвета и нуждаются в регулярной обрезке сразу после цветения, чтобы у них было время произвести цветоносные побеги для следующего сезона. Эти розы можно выращивать в качестве «звезд» среди других рано цветущих растений, таких как Brunnera, Ceanothus, Myosotis (незабудка) и Pulmonaria.

Среди более старых роз распространены желтые оттенки, которые могут варьироваться от бледно-лимонного до насыщенного абрикосового. Высоко ценимые гибриды розы мускусной - хорошие бордюрные кустарники, обильно цветущие в начале лета и периодически позже. Старые розы, такие как крупная пышная ярко-малиновая R. vCharles de Mills», так выразительны, что им достаточно цвести только один раз за сезон. Очень эффектна R. gallica «Versucolor» с бледно-розовыми цветками, прелестно расцвеченными темно- розовыми полосками; ее лучше высаживать группами по 3-5 экземпляров или в качестве низкой живой изгороди.

У ярко-малиновой очень душистой бурбонской розы R. «Madame Isaac Регеіге» - тяжелые, довольно распростертые стебли, поэтому зачастую она нуждается в какой-то опоре типа стоек или палок. Обрезайте ее под корень каждую весну и еженедельно срезайте отцветшие цветки, чтобы новые побеги были достаточно сильными для производства многочисленных цветков.

Розы Модерн Шраб

В эту категорию входят розы самого разного происхождения, лучшие представители роз Шраб - сильные, крепкие, с огромным количеством цветков, появляющихся с перерывами на протяжении всего лета. Популярные культивары Rosa rugosa входят в эту группу.

Среди роз Модерн выделяется прекрасная крупная цветущая в начале лета R. «Fruliimgsgold» с бледно-желтыми, почти немахровыми цветками, которая разрастается ввысь и вширь на 2 м. Безотказно непрерывно цветущая крупными немахровыми желтыми цветками R. «Golden Wings» занимает очень мало места, всего лишь около 1,5 м2, и лучше смотрится в группах.

В группе английских роз интересна также R. «Graham Thomas», названная в честь влиятельного селекционера роз. Ее красивые цветки насыщенного желтого цвета особенно хороши на фоне блестящих бледно-зеленых листьев.

Благодаря крупному дугообразному кусту R. «Nevada», с ее полумахровыми кремово-белыми повторно появляющимися цветками, вне всякой конкуренции. R. «White Pet» - это более низкий, но сильный, раскидистый куст, который формирует низкий холм, источающий нежный аромат; маленькие цветки необходимо сразу удалять после увядания.

Английские розы - относительно новая группа, которая впервые была упомянута в 1970-х гг.; они были получены путем скрещивания известных сортов старых роз с современными чайно-гибридными и Флорибунда. В них сочетаются изысканный шарм и аромат старых роз с многообразием цветов и продолжительностью цветения современных роз.

Чайногибридные и Флорибунда

Более строгие но форме, чем розы Шраб, эти розы очень популярны. Они не так хорошо сочетаются с другими растениями в смешанных бордюрах, но подходят для формального розового сада или для уголка огорода в качестве цветов для срезания. Они представлены в многообразии оттенков. Большинство более старых разновидностей обычно очень ароматны и имеют уникальные по форме заостренные бутоны. Продолжительное цветение делает их востребованными у флористов.

Эти розы бывают самых разных оттенков; более новые иногда имеют неудачные имена, например R. Marry Me («Давай поженимся»), очевидно, названная так из коммерческих соображений. Выбор, па самом деле, сводится к цвету и форме цветка. Интересны две великолепные разновидности - R. Iceberg, которая непрерывно цветет до зимы, но ее цветки поддерживаются тонкими «шейками», поэтому могут выглядеть поникшими, и R. Margaret Merrd, чьи элегантные белые цветки имеют атласный отблеск и исключительный аромат.

Почвопокровные или Патио

Розы этой новой группы по своим характеристикам занимают промежуточное положение между миниатюрными и розами Флорибунда. Они крепкие, с очаровательными розеточными цветками и аккуратным кустистым типом роста. Все эти розы чрезвычайно выносливые и повторно цветущие.

Некоторые розы этой группы вырастают свыше 3 м высотой, например R. wichurana, с немахровыми белыми цветками и овальными темно-красными плодами, или R. х jacksonii «Мах Graf», с темными серебристо- розовыми цветками. Когда сады небольшие, то розы Патио могут оказаться более подходящими. Некоторые из них очень хороши в качестве низкой изгороди, например карликовая полиантовая R. «ВаЬу Раигах», с мелкими лиловыми цветками, которая вырастает лишь до 30 см; R. «Меигоиш Nathalie Nypels», с розовыми цветками среднего размера, достигает 60 см; R. «Yvonne Rabier», с ароматными махровыми белыми цветками, доходит до 1 м.

Штамбовые розы

Для придания высоты и эффектности посадкам, над более низкими растениями или на формальных клумбах такие розы неоценимы. Их также стоит высаживать как одиночные растения на газоне или вдоль дорожки. Плакучие штамбовые розы не так просты в использовании, зачастую выглядят неестественно и бросаются в глаза в салу. Оба типа штамбовых роз нуждаются в жесткой опоре в виде прочной стойки для предотвращения раскачивания ветром у корней. Все они размножаются с помощью окулирования в побеги примерно 1,2 м высотой. Плакучие штамбовые розы окулируются в побеги 1,5 м высотой. Если нужен однородный эффект, не сажайте разные культивары вместе, потому что их характер роста и очертания будут отличаться.

Дикорастущие розы

Дикорастущие розы - замечательные крепкие кустарники; обычно они демонстрируют элегантные очертания, аккуратные листья, простые цветки и яркие плоды. Они очень сильно различаются по площади участка, который занимают.

Некоторые, как R. spinosissima, вырастают только до 90 см. а другие, как R. moyesu с крупными кувшинообразными плодами, вырастают до 3 м в высоту и до 2,5 м в ширину. Они цветут только один раз в сезон, но цветки, если после увядания их не удаляли, часто сменяются в начале осени очень привлекательными плодами. Более крупные дикорастущие розы нуждаются в тщательном размещении: позади глубокого бордюра в качестве фокусной точки, как одиночные экземпляры на «диких» участках или в высокой траве, где они могут продемонстрировать свою естественную форму.

Уход за розами

Несмотря на то, что розы выращивали с давних времен іачаетую в довольно суровом климате и условиях, они предстанут в наилучшем виде только в подходящей для них среде. Некоторые из них лучше себя чувствуют в тяжелой глинистой почве, чем в песчаной. Так как розы должны расти в саду долгое время, важно высаживать их правильно.

Утомление почвы

Если предполагается посадить новые розы в том месте, где раньше росли другие, то необходимо поменять почву во избежание распространении заболеваний. Новые розы, посаженные в старую почву, не обязательно погибнут, но будут утне тетя. Вероятно, это объясняется сочетанием таких факторов, как истощение запасов микроэлементов в почве, развитие болезней корней и атака ксюшечных нематод.

Самый простой способ заменить почву - поменять ее местами с почвой из другой части сада, например с овощных грядок. Удалите старую почву, выкопав яму приблизительно 60 см в ширину и в глубину для каждого нового растения. Заполните участок свежей садовой почвой, смешанной с большим количеством хорошо перегнившего органического материала. Отработанную землю из-под роз можно без риска использовать в других частях сада.

Розы важно сажать сразу же после приобретения. Саженцы с голыми корнями нельзя оставлять дольше недели. Розы, выращенные в контейнерах, следует вытряхнуть из горшка, стараясь поменьше тревожить корпи. Затем осторожно установите ком земли с корнями в выкопанную яму, достаточно большую, чтобы вместить его, засыпьте землей и плотно утрамбуйте. Поливайте первые четырнадцать дней ежедневно, пока саженцы не приживутся.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме