Добавить свою статью

Садовый дизайн: 61. Древесные лианы

user-photo Оля Оля 10 Апреля 2013

Древесные лианы В саду очень эффектны вьющиеся растения, поскольку они составляют важный элемент создания вертикальной структуры. Многие из них не занимают много места, что делает их особенно значимыми для маленьких садов.

Древесные лианы и ползучие кустарники лучше выращивать рядом со стенами, заборами или отдельно стоящими перегородками. Лианы можно пустить по аркам, беседкам и перголам. Некоторые лианы красиво смотрятся на стволах деревьев, на живых изгородях или в качестве декоративного растительного покрова на склонах.

Отдельно стоящие опоры, такие как треноги или более декоративные обелиски, для древесных лиан рекомендуется размещать сезонно внутри бордюров, чтобы добавить высоты и дать возможность демонстрации Clematis, Lathyrus odorala (душистого горошка) или Phaseolus сос-cineus (фасоли огненно-красной) с алыми цветками. Деревянные, сетчатые или металлические треноги и рамы также удачный вариант для лиан.

Вьющиеся растения требуют больше ухода, чем кустарники, потому что многим необходимо регулярное подвязывание новых побегов. Для поддержания желаемой формы и размера, для стимуляции цветения их нужно регулярно обрезать.

Древесные лианы у стен

Древесные лианы порой считаются виновниками сырости стен, если растут рядом. Такое бывает только в том случае, когда мертвые листья скапливаются между растением и стеной близко к земле, со временем поднимаясь выше гидроизоляционной прослойки и препятствуя циркуляции воздуха. На практике, наоборот, эти растения скорее защищают стены и закрывают их от дождя. Однако очень сильные лианы, если их регулярно не обрезать, будут посягать на пространство крыши и облегчать доступ мышам. С эстетической точки зрения эти растения улучшают внешний вид здания, смягчая голое пространство стен. Однако не следует давать им расти на облицованных плиткой стенах, потому что они могут заползать под плитки и отделять их.

Вообще, степы и здания представляют собой наилучшее место для размещения нежных и экзотических лиан, а также ползучих кустарников, которые не способны нормально расти на открытом участке сада. Кроме того, можно стимулировать их цветение дополнительным теплом: стены, ориентированные на юг и запад, - лучший вариант, хотя более тенистые северные и восточные стены все равно дают определенную защиту. У стен дома есть преимущество в виде тепла, проступающего изнутри здания, что способствует росту нежных видов.

Способность растений ползти вверх у одних растений есть природная способность карабкаться, а другим нужна помощь. Например, Wisteria (глициния) будет взбираться на верхушку дерева и зацветет, только когда достигнет ее. В садах создают рукотворные структуры, чтобы заставить растение цвести на более низкой высоте. Понимание того, как растения поднимаются вверх, будет влиять на выбор и самого растения, и типа опоры.

Вьющиеся растения

Loniccra (жимолость), Wisteria (глициния) и другие вьющиеся растения ползут с помощью своих стеблей, которые поворачиваются и скручиваются вокруг любой вертикальной опоры, будь то столб, решетка или ствол другого растения. Их легко заставить расти под небольшим углом, но от опоры, наклоненной больше чем на 30 от вертикали, растение, скорее всего, отойдет В сторону в поисках более вертикальной опоры.

Растения, цепляющиеся усиками

Растения этой группы, включающей Passijlora (пассифлору) и Vitis (виноград), карабкаются по горизонтали так же хорошо, как и по вертикали. Все они имеют усики, которые получаются из измененных стеблей (Passiflora), листьев (Cobaea scandens) или черешков (Clematis montana), чтобы хвататься за любую опору. Их обычно направляют по решеткам или тросам, но опоры не должны быть плотно прижаты к стене или забору.

Растения с корневым приспособлением

Hedera (плющ) и Parthenocissus (девичий виноград) - удачные примеры растений с корневым приспособлением. Они прикрепляются с помощью воздушных корней (Hedera) или маленьких отросткоподобных присосок (Parthenocissus) к (тепам, заборам или стволам деревьев и не нуждаются в дополнительной поддержке. Молодым растениям требуется несколько месяцев, чтобы естественным образом прицепиться. Можно ускорить процесс, приклеив их побеги к стене с помощью всепогодной клейкой ленты.

Нельзя выращивать древесные лианы на заборах, деревянной обшивке или на оштукатуренных стенах дома, а также у стен, где есть швы, заполненные известковым раствором. Если такие растения придется потом удалить, они могут отколоть большие куски штукатурки или мягкого известкового раствора. Присоски, кроме того, оставляют отметины, которые трудно ликвидировать. Чтобы удалить самостоятельно цепляющуюся лиану, отделите стебель от основания и оставьте верхнюю часть растения на своем месте на несколько месяцев отмирать. Потом растение будет легко снять.

Ливеры

Некоторые вьющиеся растения не имеют никаких приспособлений для самостоятельного закрепления на опоре. В дикой природе они зависят от других растений или предметов, таких как скалы или валуны. По мере роста новые побеги взбираются на более низкие, зачастую мертвые, образуя рыхлый куст. В салу такие растения придется привязывать к опорам для достижения наибольшей высоты и размаха. Розы клайминги и рэмблеры нуждаются в бережном подвязывании к тросам или решеткам, тогда как Hedera (плющ) или Trachelospermum jusminoides (звездчатый жасмин) прекрасно карабкаются самостоятельно и их нужно только направлять в желаемую сторону в первые годы.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме