Добавить свою статью

Садовый дизайн: 62. Ползучие кустарники

user-photo Оля Оля 10 Апреля 2013

Ползучие кустарникиПолзучие кустарники это растения с гибкими ветвями, которые легко направить по стене на тросах или решетках. Зачастую в таком случае они вырастают выше, чем на открытом участке, потому что надежно защищены от воздействий погоды.

Типы опор

Для вьющегося растения важно подобрать опору, которая соответствует его типу роста и взрослому размеру, чтобы избежать проблем, когда оно укоренится. Используют разные типы опор: деревянные, металлические и пластиковые. Одни из них более декоративные, другие - менее, но в первую очередь позаботьтесь о том, чтобы установленная опора выдерживала вес взрослого растения.

Тросы

Чтобы направить несамостоятельно цепляющееся растение по степе, потребуются тросы или решетки. Обычно это означает фиксацию тросов по горизонтали, вертикали и иногда по диагонали. Оцинкованная проволока, как правило, держится дольше и не так заметна, как проволока в пластиковой оплетке; она бывает разная по толщине. Горизонтально натянутые тросы и фиксирующие их крючки должны точно следовать швам кладки и быть расположенными на расстоянии около 60 см друг от друга.

Используйте шурупы-кольца повышенной прочности для прикрепления тросов к стенам или заборам. В зависимости от типа шурупов-колец их либо забивают прямо в шов кладки, либо завинчивают в пластиковые дюбели. Каждый раз требуется использовать новый шуруп-кольцо, когда трос меняет направление. Понадобятся также промежуточные шурупы-кольца, чтобы поддержать длинные отрезки. Для тяжелых растений потребуется более толстая проволока.

Там, где используются более тонкие тросы для легких вьющихся растений, таких как обильно цветущие культивары Clematis (клематис), можно использовать штукатурные гвозди. Их обычно забивают в швы кладки (или в доски), и скоба на конце такого гвоздя загибается вокруг троса. Конечно, этот крепеж получится менее прочным, чем шуруп-кольцо.

Решетки, прикрепляемые к стене или забору

Такие решетки бывают стальные в пластиковой оплетке, пластиковые или деревянные. Обработанная древесина хорошо переносит любую погоду и обычно смотрится лучше всего) решетку можно на долгий срок прикрепить к кирпичной стене, используя разные варианты крепежа, но все они должны оставлять зазор около 5 см между решеткой и стеной. Используйте что-то для подкладки, когда фиксируете поддерживающие рейки, оставляя место для того, чтобы растение смогло свободно обвивать опору со всех сторон.

На оштукатуренных стенах или на заборах решетки иногда подвешивают на крепкие крюки. Тогда в дальнейшем в любой момент решетку, полностью обвитую растением, можно будет осторожно снять и положить на землю, чтобы перекрасить или отремонтировать стену или забор. Причем, чтобы основные стебли не порвались в процессе, очевидно, понадобится предварительная обрезка.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме