x Меню
Садовый дизайн: 69. Использование цвета в саду
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 69. Использование цвета в саду

user-photo Fred86 10 Апреля 2013

Использование цвета в садуПолезно изучить каждую часть сада - ее местоположение, как у живой изгороди или стены, и ориентацию, как на солнце или в тени, - чтобы определить, как подобный фон может повлиять на ваш выбор. В маленьком саду, состоящем из участка газона или мощения, окруженного клумбами, важно придать каждой клумбе собственную индивидуальность в зависимости от того, в тени или на солнце она находится. В более крупном саду пространство лучше поделить на серию садовых «комнат», каждую с собственной цветовой схемой в посадках.

Постарайтесь не применять «пулеметный» подход, используя одно и то же растение в разных зонах. Лучше придерживайтесь отдельной палитры растений для каждой зоны. Если каждая зона сада имеет собственную индивидуальность, то общий эффект получится весьма впечатляющим.

Прежде чем приобрести цветы для посадки, рассмотрите растение во все моменты его жизни.
Важно решить, будет ли оно на самом деле нашим потребное, после того как относительно скоротечный период цветения пройдет? У некоторых травянистых растений очень милые ранние цветки, но грубые листья, поэтому они прекрасно подходят для заднего края бордюра рядом со стеной, но вряд ли уместны на переднем краю для всеобщего обозрения.

Влияние освещения на восприятие цвета

Климат и солнечный свет оказывают огромное влияние на то, как мы воспринимаем цвет. В жарких, сухих и зачастую пустынных регионах интенсивность солнечного света требует самых мощных цветовых сочетаний. Красные и оранжевые оттенки выглядят более яркими, особенно сочетаясь с противоречащими им фиолетовыми, НО пастельные тона кажутся выцветшими. К вечеру, когда солнце становится слабее, более бледные краски начинают светиться.

В более холодном климате освещение имеет голубоватый тон, который оживляет пастельные опенки, особенно ранним утром или вечером. Яркие цвета выглядят насыщенными около полудня, но после тускнеют, а более мягкие цвета, наоборот, выходят на первый план. При любом климате интересно сидеть В саду и наблюдать, как наше восприятие цвета отдельного цветка меняется в зависимости от времени дня и количества доступного света.

Цветовой спектр

Цвет и его правильное восприятие - это обширная и увлекательная тема, но что касается оттенков травянистых многолетников, проще всего разделить цвета на четыре различные категории:

• теплые, или солнечные, оттенки - ярко-желтые, оранжевые и красные;
• холодные, или пас тельные, оттенки - бледно-розовые, голубые, кремово-белые и. возможно, некоторые серебристые;
• дополнительные цвета - те, что находятся напротив друг друга в цветовом спектре или круге, например оранжевый и синий, желтый и фиолетовый, красный и зеленый;
• базовые оттенки - белые, желтые, синие, ротные или красные.

Холодные оттенки

Это пастельные тона - розовые, бледно-голубые, сиреневые, бледно-лиловые, лимонные и кремовые - те, что так хорошо смотрятся при голубоватом освещении в северном полушарии. Такие цвета обычно хорошо работают в тени или на солнце, хотя в жарких солнечных регионах пастельные оттенки могут поблекнуть и для компенсации понадобятся более насыщенные цвета.

• Растения с серебристыми листьями, такие как Artemisia ludoviciana (полынь) и Stachys byzantina (чистец), служат элегантным фоном для цветков холодных оттенков.
• Избегайте белого в слишком больших количествах - этот цвет может быть очень сильным, ослепляющим на ярком солнце. Остерегайтесь создания пятнистого эффекта от его случайного использования.
• Бледные тона эффективны для усиления перспективы сада; они имеют тенденцию казаться более отдаленными, чем теплые цвета. Если такие растения посажены на дальних концах или В углах клумб, то кажутся уходящими в пейзаж, в результате сад выглядит больше, чем он есть на самом деле.
• Многие цветки бледных оттенков очень душистые, так что отбор растений с этим дополнительным качеством способен сузить круг вашего выбора.

Теплые оттенки

Теплые солнечные тона находятся по соседству или друг в друга в цветовом спектре.
Красный сливается с желтым, образуя оранжевый; желтый с синим дают зеленый; синий с красным создают фиолетовый или лиловый.

• Пастельные и серебристо-серые оттенки выглядят неуместно на бордюре в теплых топах. Даже серовато-зеленая листва легко испортит впечатление.
• Сочетайте многолетние цветы со сливовой, серебристой, фиолетовой или коричневатой листвой, Попробуйте такие кустарники, как Лег palmatum "Bloodgood», Berberis thunbergii f. atropurpurea. Cotinus coggygria «Nolcutls Variety*, Weigela florida «Foliis Purpureis», или травянистые растения с такими листьями, например Actaea, С anna, Euphorbia, Heuchera, Lobelia cardinalis или Ophiopogon planiscapus «Nigrcscens».
• Рядом с такой листвой используйте архитектурные многолетники, имеющие соцветия С лимонно-желтыми основаниями и алыми верхушками или розетки опушенных продолговатых серых листьев и желтые колосовидные соцветия.
• Добавьте плоские цветки Ahillea «Согопаііоп Gotd», ярко-красные георгины, например Dahlia Bishop of Llandafj». рыжевато-коричневые цветки Rudbeckia hirla (рудбекии) или даже ярко окрашенные настурции.
• Как растение с теплыми оттенками листьев и цветков, попробуйте Iysimachia ciliala с коричневато-красными листьями и скромными желтыми цветками. Когда растение приживется, оно может стать довольно агрессивным.
• Для максимального впечатления используйте более бледные оттенки, лимонные и желтые, на противоположных концах бордюра, а середину засадите оранжевыми, красными и алыми цветами.
• Располагайте бордюр в теплых тонах в том месте, где его можно наблюдать днем или в начале вечера. Яркие тона теряют свою насыщенность, когда дневной свет меркнет; при тусклом вечернем освещении будет трудно разглядеть цветы теплых оттенков среди окружающей их листвы.
• Теплые цвета можно использовать для изменения восприятия перспективы; они будут казаться ближе, чем более бледные оттенки, гак что с их помощью можно «сократить» расстояние, переключить внимание или выдвинуть что-либо на передний план.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме