Добавить свою статью

Садовый дизайн: 72. Луковичные растения

user-photo Fred86 11 Апреля 2013

Луковичные растенияЛюбой сад, новый или существующий, легко преобразить, высадив луковичные растения. Яркие краски цветков ранних луковичных оживляют довольно унылое время года, когда в саду пока мало зелени. Многие традиционные луковичные, такие как Crocus (крокусы) и Tulipa (тюльпаны), превосходно справляются с этой задачей. Сейчас заметно смещение интересов в сторону более необычных луковичных, например Allium (лук) и krylhronium (кандык).

Луковичные растения для сада

В дополнение к весенним сад, безусловно, украсят такие луковичные, как цикламены и лилии, которые цветут в другие времена года, а также более новые культурные сорта давних всеобщих любимцев. Луковичные растения придадут эффектность саду в любой месяц сезона. Луковичные, цветущие осенью, оживляют сад ближе к концу сезона и прекрасно сочетаются с плодами и осенней листвой. Некоторые осенние луковичные, например Colchicum (безвременник), более или менее безлистные в момент цветения, поэтому низкорослые серебристые или серые растения создают хороший фон для их цветков.

И весенние, и осенние луковичные цветут в то время, когда больше особенно и не на что смотреть, поэтому можно пренебречь тщательно спланированной цветовой схемой и поэкспериментировать с броскими тюльпанами или ярко-желтыми нарциссами. Рано цветущие разноокрашенные крокусы, голубые пролески, мышиный гиацинт с ярко-синими и фиолетовыми кистями - незаменимые луковичные, открывающие сезон цветения.

Помимо перечисленных здесь, существует много других разновидностей и культиваров луковичных растений, однако учтите, что к концу сезона продажи луковицы начинают высыхать и сморщиваться.

Луковичные растения: Весенник и подснежник

К числу самых ранних луковичных растений относятся цветущие ранней весной золотисто-желтый Eranlhis (весенник) и махровый или немахровый Galanlhus (подснежник). Весенники (эрантисы) предпочитают солнце или пятнистую тень, например в основании живой изгороди. Подснежники могут расти в тени или на частично освещенных солнцем местах. Они эффектны в бордюрах, посреди травы или на светлом «лесном» участке, где появляются раньше, чем листва деревьев начинает отбрасывать густую тень.

Большинство весенних луковичных появляются из луковиц, посаженных в конце лета, после периода просушки. Однако весенники (эрантисы) и подснежники лучше покупать и сажать, что называется, в распнете сил. Это означает, что их выкапывают во время или сразу после цветения, осторожно разделяют скопление луковиц и затем вновь сажают группами по 15-20 штук.

Сажайте их не слишком глубоко, на ту же глубину, на которой они были раньше. Ее можно определить по тому месту, где главный стебель меняется от белого (оттого что он был зарыт и не получал естественного света) к зеленому. Острожно придавите землю и полейте растения после посадки; позвольте листьям увянуть или отмереть естестве пи їй м образом.

Луковичные растения: Гиацинты

Обычно выращиваемый как комнатное растение Hyacinlhus orienlalis и его культивары также прекрасно подходят для клумб или бордюров, где их ранние душистые цветки дарят неожиданную радость. В помещении они цветут в середине и в конце зимы, в открытом грунте - в начале и середине весны. Давно всеми любимые Н. oricnlu-lis «Ьіппосепсе» с белыми цветками и «Ктц of the Blues* или vDcljl Віие» с голубыми цветками обычно самые душистые. Для наиболее раннего цветения в помещении выбирают подготовленные луковицы, которые специально выгоняют для этого. Сажайте луковицы сразу с наступлением осени, после чего держите их в прохладе и темноте, и они зацветут в помещении к Рождеству или вскоре после него.

Удобрение Суперфосфат двойной Фаско Купить
Удобрение Суперфосфат двойной Фаско
Купить
Сажалка для луковичных растений Купить
Сажалка для луковичных растений
Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско Купить
Удобрение Калий сернокислый Фаско
Купить

Не поддавайтесь соблазну купить самую крупную (около 18 см) и дорогую луковицу; стрелки цветков зачастую становятся перевешивающими в верхней части и нуждаются в опоре. Лучше подойдут луковицы среднего размера (около 15 см), потому что цветки будут смотреться более натурально. 11а улице гиацинты обычно не нуждаются в подпорках, но когда мы приносим комнатные разновидности домой, они отзываются па тепло слишком быстрым ростом и опрокидываются, если вовремя не сделать опору.
Вероятно, предпочтительно подпирать растения почти невидимым способом, позволяющим им держаться прямо, продев короткий отрезок жесткой проволоки через верхушку полого цветоносного стебля. Убедитесь, что проволока достаточно длинная, чтобы пройти растение насквозь. После того как луковичные в помещении закончат цвести, их можно высадить в бордюр.

На улице гиацинты можно успешно выращивать в контейнерах или в бордюрах, где они будут цвести весной. Высаживайте их неформальными группами по пять или семь штук так, чтобы верхушки луковиц были примерно на 5 см ниже поверхности почвы. Листьям потребуется какое-то время, чтобы отмереть после цветения: размещайте их под лиственными кустарниками - тогда луковичные будут получать свет до появления листвы на кустах. Другой вариант: посадить их ближе к передней стороне бордюра среди низкорослых травянистых декоративно-лиственных растений, которые послужат фоном для цветущих стрелок гиацинтов.

Луковичные растения: Крокусы

Крокусы (Crocus) поразительно эффектны на газонах, по краям клумб и бордюров или на гравийных площадках. Избегайте круппоцнетковых культиваров, которые больше подходят для того, чтобы производить фурор в общественных местах. Лучше выбирайте из цветущих весной видов крокусы меньшего размера.

Крокусы распускаются, открывая подлинную красоту своих лепестков, только на солнце, поэтому тщательно выбирайте место для них. Сажайте их примерно на 5 см ниже поверхности почвы большими группами по пятнадцать штук или больше. Можно выбрать место на траве в основании и вокруг дерева, где их отмирающие листья не будут скошены слишком скоро после цветения. Если крокусы не срывать и если мыши их не находят, они растут хорошо на любой почве и размножаются быстро.

Первыми ранней весной зацветают С. chrysan-thus «Zwanenburg Вгопге» с цветками золотисто-желтыми внутри и бронзовыми снаружи и С. tommasinianus «Barrs Ригрк» с серебристо-сиреневой наружной стороной лепестков и аметистово -фиолетовой внутренней. С. chrysanthus «Snoiv Buntint>» - самый лучший из белых крокусов, а С. chrysanthus «Віие Реагі» имеет великолепные голубые цветки.

Осенние крокусы цветут с начала до середины осени и, кроме того, превосходно приживаются на освещенной солнцем хорошо дренированной почве. Лилово-фиолетовый с заметными жилками С. satwus (шафран посевной, который имеет красно-оранжевые тычинки, высоко ценимые в кулинарии) и С. speciosus ярко-голубого с сиреневым оттенком цвета восхищают своей свежестью, когда большинство растений уже увяли.

Мыши и птицы обожают крокусы. Высадка луковиц по краям гравиевых дорожек, кажется, помогает удержать мышей от посягательств; кроме того, луковичные любят дренаж, который обеспечивает гравий. Птиц можно отпугнуть, натянув над крокусами на веточках черную хлопчатобумажную материю или воткнув в землю между луковицами специальную тонкую проволоку, - тогда птицы не смогут подобраться достаточно близко, чтобы склевывать тычинки крокусов.

Луковичные растения: Нарциссы

Нарциссы (Narcissus) обычно зацветают следующими после крокусов, и неискушенного человека выбор ставит в тупик. Чуть более низкие виды и культурные сорта (до 20 см высотой) обычно лучше смотрятся в бордюрах. В период их цветения, с начала до конца весны, мало что еще способно соперничать с ними за внимание. Если луковицы посажены возле бордюра или позади него, возможно, рядом со стеной, они будут эффектно смотреться. Появляющиеся листья других растений спрячут отмирающие листья нарциссов, а луковицы вряд ли пострадают при перекапывании земли осенью.

Попробуйте душистые культинары N. cycla-mineus, такие как February с лимонными цветками, у которых оранжево-желтые оборочки на трубках, белые «Jenny» или ярко-желтые «Jetfire» с оранжевыми чашечками посередине. Они около 30 см в высоту, цвести должны в начале или в середине весны и хороши разрастаются, если давать листьям отмирать естественным образом.

Чуть более поздний, но столь же декоративный, крепкий и душистый N. «Наи>ега» высотой 20 см имеет два или больше поникающих мягких желтых цветка на одном стебле. Интересен N. «Thalia», 30 см высотой, белоснежный многоцветковый культивар.
Миниатюрные нарциссы подходят для посадки луковичных растений на переднем краю бордюра или между другими растениями. N. «ТеІе-a-Tete» всего 15 см в высоту и имеет маленькие сливочно-желтые трубки. У N. «Rip Van Winkle» карликовые махровые цветки. Цветки N. «W.P» бледные, зеленовато-желтые с переходом в кремово-белый цвет.

Многие из более старых крупных разновидностей и культурных сортов нарциссов, такие как трубчатые N. «King Alfred», в саду выглядят грубовато и лучше смотрятся как бы «одичавшими» среди простой травы, например под фруктовыми. Существует много нарциссов с крупными золотисто-желтыми цветками, но есть некоторые сорта около 35 см высотой и чуть более изысканной окраски.

Примеры: N. «Mount Hood» с кремово-белыми цветками; N. «Barrett Browning» с цветками, у которых ярко выражены белые юбочки (околоцветники) и оранжево-красные принепчики (коронки); N. Ataea или N. poelicus oar. Recurvus, оба имеющие белые околоцветники и желтые или темно-красные выразительные глазки в серединках цветков. Последний цветет позже всех и очень ароматный.

Луковичные растения: Тюльпаны

Одновременно с цветением нарциссов или вскоре после него тюльпаны (Tulipa) привносят в бордюры калейдоскоп оттенков, хотя они не очень сильно разрастаются в умеренном климате. В прохладных регионах некоторые тюльпаны могут не зацвести на следующий год, если они оставлены в земле, где порой гниют или разламываются. Их лучше выкопать и просушить для посадки луковичных растений в следующем году. Некоторые садоводы обращаются с тюльпанами как с однолетниками, выкапывая и выбрасывая их после цветения и покупая заново каждый сезон, что совершенно неправильно.

Голландские любители тюльпанов в XVII веке ввели особую систему классификации, основанную на сроках цветения, которая применяется до сих пор с дополнительными категориями, включающими новые гибриды со сходными ботаническими характеристиками.

Некоторые из основных групп перечислены ниже. Два других типа тюльпанов, которые также достойны внимания, - это попугайные тюльпаны с волнистыми и закрученными лепестками, вызывающие воспоминания о старинных голландских цветочных натюрмортах, и зеленоцветные тюльпаны, например Т. «Spring», чьи лепестки цвета слоновой кости имеют легкий зеленоватый оттенок.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме