Садовый дизайн: 82. Выращивание полуморозостойких многолетников
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 82. Выращивание полуморозостойких многолетников

user-photo Fred86 12 Апреля 2013

Выращивание полуморозостойких многолетниковВ теплых районах страны многие красивые нежные многолетники растут здоровыми на улице круглый год. В более холодных районах, подверженных заморозкам, эти растения обозначаются как полу морозостойкие. С ними нужно обращаться как с однолетними и помещать на зиму в теплицу либо укрывать, открывая только тогда, когда пройдет всякая угроза заморозков. Многие из них - это растения с симпатичными листьями, например Саппа (канна) и Ricinus (клещевина), которые обеспечивают эффектность бордюра, когда другие многолетники начинают ослабевать или погибают. Такие полуморозостойкие растения, как георгины, выращивают, главным образом, из-за их изумительных цветков.

Полуморозостойкие растения используются в большинстве садов для продления сезона цветения, потому что они «выходят на сцену» и обеспечивают красочность сада с конца лета до конца осени.

Посадка полуморозостойких многолетников

Чтобы дать полуморозостойким растениям достаточно времени развиться из состояния покоя предыдущего года до полноценно цветущих экземпляров в течение следующего сезона роста, лучше выращивать их в теплице. Полу морозостойкие растения можно высаживать в начале лета, когда они достигнут нормального размера.

Можно поместить их на участке голой земли, где ранее отцветшие растения уже обрезаны. Сажайте их так же, как и все многолетники, оставляя им побольше места для развития во всю их ширину и высоту. Более высокие разновидности порой следует подвязывать, чтобы, по мере развития растения, листья разрослись и спрятали все неприглядные палочки или веревки.

Уход за полуморозостойкими многолетниками

• Полуморозостойкие растения растут быстро и зачастую довольно высокими. Чтобы они продолжали цвести весь сезон роста, их нужно еженедельно или раз в две недели подкармливать удобрением, например для томатов (чтобы стимулировать цветки, а не листья), и регулярно поливать.
• Регулярно проверяйте подпорки и веревки, обязательно каждый раз подвязывайте их, если энергичные побеги того требуют.
• Обрезайте отцветшие цветки регулярно, один или два раза в неделю.
• Сразу после первых заморозков вилами выньте из земли корневища, например георгина. Обрежьте старые листья, оставив около 10 см стебля, затем сложите их в ящик в старую влажную горшечную землю, чтобы клубни или корневища не высыхали.
• Храпите корневища в просторном, но не промерзающем месте, например в подвале или под стеллажами в теплице.
• Время от времени проверяйте корневища и экономно поливайте, пока весной не появятся новые ростки.
• Затем посадите полуморозостойкие растения в горшки и поместите их в необогреваемую теплицу, пока они не будут готовы к повторному высаживанию в саду.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме