Знание того, как стебли устроены изнутри и снаружи, поможет понять, как растение
• растет;
• удерживает свои листья;
• цветет и плодоносит;
• может быть успешно обрезано и размножено.
Различают древесный и травянистый стебли. Древесные стебли постепенно наращивают слои жесткой омертвевшей ткани, содержащей вещество лигнин, год за годом формируя долговечную несущую конструкцию, как в случае с деревьями и кустарниками. Травянистые стебли мягкие, и многие из них отмирают зимой.
Наружные части стебля
Чтобы добиваться успеха в обрезке или различных техниках размножения, важно хорошо знать строение стебля. Возьмите любой отрезок стебля с листьями или без и внимательно рассмотрите.
Если такой фрагмент стебля содержит верхушку, то видно, что стебель заканчивается почкой (или почками). Это терминальная (верхушечная) почка. Продвигаясь ниже по стеблю, легко обнаружить другие почки (и, возможно, молодые отростки), расположенные не совсем беспорядочно, а на особых, немного вздутых «суставах». Эти «суставы» называются узлами. Листья, ветви, цветки и даже корни могут появляться из узлов. Следовательно, это важные части для корректной обрезки или срезания черенков. Почки различно расположены вдоль стебля: расположение может быть супротивным (почки сидят попарно на стебле одна напротив другой), поочередным (одиночные почки чередуются с разных сторон) или спиральным.
Сравнительно гладкий участок стебля между узлами называется междоузлием. На каждом междоузлии видны крошечные поры, называемые чечевичками. Они зачастую позволяют газам проникать сквозь эпидермис (относительно толстая наружная кожица или кора у дерева) стебля.
Если взять другой стебель, который сравнительно мягкий и, очевидно, растет, то не заметна почка на кончике (если только это не цветочная почка), а виден зеленый отросток с маленькими развивающимися на нем листьями. На кончике стебля, почти невидимая невооруженным глазом, расположена группа клеток, называемая конусом нарастания, или меристемой; клетки быстро делятся, и таким образом происходит рост.
Внутренняя структура стебля
Внутри стебля основной объем тканей - это крахмалистая запасающая ткань, часто называемая основной паренхимой, и сечь три других основных типа ткани, которые зарождаются в корнях. Ксилема (проводящая тканії) оформлена в виде серии трубок, по которым вода может проходить от корней к остальным частям растения. У дерева такая ткань утолщается в течение многих лет, формируя основную часть древесного ствола.
Снаружи от трубок ксилемы располагаются слои активно делящихся клеток роста, которые называются камбием. Снаружи от них, в свою очередь, находится флоэма - проводящая ткань в виде сосудов, которые доставляют питательные вещества как вверх, так и вниз по стеблю. Камбий и флоэма лежат близко к поверхности стебля - непосредственно под эпидермисом.
Типы стебля
В то время как все стебли демонстрируют одни и те же общие функции поддержки листьев и цветков и проведения воды и питательных веществ, некоторые имеют существенные особенности.
Клубнелуковицы - это утолщенные стебли, состоящие из массивной запасающей ткани с почками по всей поверхности, защищенными пленчатыми чешуйками. В клубнелуковицах также содержится запас питания, позволяющий растению выжить зимой. Часто маленькие клубнелуковицы, которые называют воздушными клубнелуковицами, образуют группы вокруг основания, например Crocus (крокус) и Gladiolus (гладиолус).
Корневища - горизонтальные стебли, утолщенные и растущие под или вдоль поверхности земли, например Iris pseudacorus (ирис болотный) и Elymus repens (пырей ползучий).
Столон - побег или стебель, который растет вдоль поверхности почвы, образуя корни по мере роста; таковы усы клубники и Ranunculus repens (лютика ползучего).
Клубень - утолщенный стебель, который содержит питательные вещества (часто крахмал), обычно подземный. Картофелина - это клубень, глазки картофелины - почки на стебле.
Некоторые лилии имеют крупные почки, называемые воздушными луковичками, на стеблях в пазухах листьев. Если такие луковицы посадить, они постепенно разовьются в крупные цветущие растения.