Садовый дизайн: 3. Окружение и оценка пространства
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 3. Окружение и оценка пространства

user-photo Сергей Сергей 18 Февраля 2013

 

design-okrujenie-i-ocenka-prostranstvaОкружение сада

Любой сад - маленький или большой, городской или деревенский - и реальности является частью окружающего ландшафта, с которым он взаимодействует, вернее, даже служит деталью целого. Он влияет на окружающую обстановку и подвергается ее влиянию. Прежде чем решать, что сделать с участком, посмотрите, что находится вокруг, в поле зрения. Возможно, он лишь граничит с соседними участками, а может, с него открывается вид на лес и холмы до самого горизонта. Подумайте, хотите ли вы отгородиться от окружающего вида или сохранить обзор либо его часть.

Не менее важно оценить архитектурный стиль дома. Для этого выйдите с территории участка и посмотрите на дом с улицы. При оформлении сада следует стремиться к тому, чтобы дом как бы утопал в зелени, а сад, в свою очередь, гармонично сочетался с окружающим ландшафтом.

К сожалению, многие участки оформлены вне всякой связи с внешней средой и нелепо выбиваются из своего окружения.

Большинство садов попадают в одну из двух категорий: интровертные и экстравертные. Интровертный, замкнутый в себе сад удерживает интерес наблюдателя на себе, возможно, фокусируя внимание на отдельных деталях, например на статуе, водоеме или перголе, при этом его границы скрыты растениями. Экстравертный сад, наоборот, использует интерес, который создают детали за его пределами, такие как отдаленная церковь или прозрачная березовая роща. Сам по себе сад может быть не особо выразительным, но посредством плавных линий и форм взгляд уводит за границы участка, и кажется, что сад продолжается до горизонта или до удаленной интересной детали. Японцы назвали такой прием «позаимствованный вид».

«Позаимствованный вид» можно подчеркнуть, посадив деревья, их группы или установив другие объекты так, чтобы создать некий «коридор» или «раму» вокруг желанной картины. Этот безошибочный полезный способ помогает выделить все что угодно: оригинальное здание вдалеке или столетний дуб па горизонте. Возможно, есть детали за пределами участка, которые станут привлекательнее, благодаря вашим посадкам.

Оценка пространства в саду

Внимательно рассмотрев дом и окрестности, необходимо приступить к более тщательному исследованию непосредственно сада. Сначала нужно четко определить, каким образом решено использовать сад. Затем следует изучить участок, чтобы понять, где можно разместить все задуманное. Например, солнечная терраса может располагаться рядом с дверью, выходящей в сад, но, если это место находится в тени, то террасу лучше построить на другом конце сада.

Усовершенствование существующего сада

Прожив с вашим садом несколько лет, вы решили улучшить и осовременить его. Быть объективным в отношении места, которое стало привычным, довольно сложно. Ведь определенные вещи, такие как любимый турник, невзрачное многолетнее растение или сломанная изгородь, практически становятся для вас незаметными. Удачный способ взглянуть по-новому па свой сад - сделать несколько фотографий и использовать их для анализа достоинств и недостатков участка. Полезно попросить родных и друзей также посмотреть снимки и помочь решить, какие требуются изменения. Это может и не имеет особого значения, если вы приготовились к радикальным переменам. Однако важно не спешить и не вносить изменений, о которых позже придется пожалеть. Очень многое зависит от текущего состояния сада.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме