x Меню
Садовый дизайн: 16. Окультуривание участка
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 16. Окультуривание участка

user-photo Сергей Сергей 11 Марта 2013

Окультуривание участкаОчень важны основные практические шаги, которые придется пройти, прежде чем приступать к любым посадкам в саду.

Начинаете ли вы с нетронутого уголка природы, расчищая заросли, восстанавливаете ли старый сад или адаптируете существующий сад к новым условиям, необходимо определить те структурные проблемы, которые нужно решать. Они могут заключаться в планировке сада, состоянии твердых покрытий или в деталях, таких как арки или водные элементы.

Другой важной задачей сейчас является приведение сада в надлежащее состояние. В первую очередь нужно разделаться с однолетними и многолетними сорняками, освободить участок от устаревших растений и проредить или обновить посадки растений, которые решено оставить. Необходимо проверить состояние почвы и знать, как ее улучшить. Следует установить, какие оздоровительные мероприятия требуются для газона.

Сейчас самое время начать вести садовый журнал, который послужит важным документальным свидетельством развития сада.

Первые шаги

На участке может оставаться много мусора после строителей - полупустые мешки с цементом, неиспользованные кирпичи, доски и разные обрезки. На участке, который раньше был пустым полем, могут быть гниющие бревна, проволочные сетки. Запущенный старый сад может таить все что угодно: от старых матрасов и выброшенных бутылок до разбитой тротуарной плитки. Сорняки и разросшиеся кусты просто превращают его в непроходимые заросли. Прежде чем планировать изменения, необходимо очистить участок от мусора и сорняков.

На приобретенном участке чаще всего приоритетной задачей становится дом. Нередко в почве бывает много булыжников и камней, и нужно будет частично убрать почвенный слой и заменить его подходящим. Иногда на участках оказываются небольшие нежелательные водоемы, которые можно заложить кирпичами или другим подходящим материалом и покрыть слоем почвы (45 см).

Ненужные материалы следует использовать как основание для нового покрытия или фундамент для новой теплицы или сарая. Деревянные остатки тоже можно приспособить: плоские доски прекрасно подходят для формирования стенок компостной ямы, а из брусков и проволочной сетки легко сделать контейнеры для компоста.

Расчистка земли

В давно заброшенном саду приходится начинать с устранения непроходимых зарослей ежевики, отростков деревьев и старых кустов, чтобы освободить место для осуществления разнообразных идей. Цель - навести порядок, не разрушая ощущения полноценности сада. Лучше делать все постепенно, регулярно убеждаясь, что лучшие и хорошо прижившиеся растения остаются. Чтобы быстрее и проще выдернуть молодые ненужные деревца или удалить боковые побеги, следует применить киркомотыгу и систему рычагов. Это эффективнее, чем обрезать растения и опрыскивать ядохимикатами или выкапывать корни потом.

Место для костра желательно устроить там, где разносимый ветром дым не будет досаждать соседям. Тогда мусор можно будет сжигать по мере осуществления работы, сэкономив силы и средства на вывозе мусора с участка.

Удаление и перекомпоновка растений

В начале посадки садоводу обычно нравится каждое растение своей индивидуальной красотой или назначением, но успех сада в большей степени зависит от расположения и комбинации всех растений, нежели от очарования отдельных экземпляров.

Растения растут в разном темпе, поэтому со временем сад меняется. Некоторые растения развиваются очень энергично, подавляя невысокие и медленно растущие экземпляры, которые в конце концов погибнут от недостатка света.

Другие растения так заполняют лужайки и дорожки, что первоначальная планировка сада становится неузнаваемой. Часто «растения-разбойники» берут верх, и тогда необходимо принять определенные решения. Но будьте осторожны! Пытаясь держать все под контролем, начинающие садоводы зачастую стригут все кустарники без разбора, полностью уничтожая красоту, присущую каждому растению в свойственном ему виде. Подстриженный таким образом куст может стать очень «косматым», так как отдельные побеги начнут соперничать за свет-, воздух и пространство.

В очень заросшем саду лучше устранить некоторые растения, предоставив оставшимся экземплярам больше места, чтобы они могли расти в прекрасной, естественной форме. Сначала уберите все лишнее, а потом уменьшите размеры наиболее разросшихся экземпляров, которые остаются, с помощью восстанавливающей обрезки или пересадите некоторые из них в более подходящие места.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме