x Меню
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 8. Почва в саду

user-photo Сергей Сергей 2 Марта 2013

Садовый дизайн: Почва в садуОбычно почва состоит из измельченной породы и различных минералов. Останки органической материи (растений и животных) или то, что вносится садоводом, считается «новым материалом.

В садах, кроме самых маленьких, можно воздействовать только на самый поверхностный слой, и то лишь на время. Почва обычно варьируется даже в разных частях одного и того же сада. Состав почвы значительно влияет на то, какие растения следует выбирать. Большинство почв в хорошем состоянии подходят для многих растений, за исключением тех, у которых строгие предпочтения в отношении кислых или щелочных почв. Следовательно, имеет смысл узнать побольше Про почву в саду и про присущие ей ограничения. Тогда удастся взращивать сад благодаря ей, а не вопреки, решив, какие растения стоит сажать, а какие абсолютно не уместны.

Чтобы сделать это, найдите место, где верхний слой почвы наиболее типичен для всего сада. Выкопайте садовым совком немного земли и разбросайте по скамейке. Вероятно, обнаружится, что это смесь камней, песка или гравия, гниющих органических фрагментов и, возможно, глины. Чтобы увидеть частицы в деталях, используйте увеличительное стекло.

Камни

Самые крупные частицы в образце - скорее всего, камни, причем как довольно большие, так и мелкие.
В каких-то почвах содержится очень мало камней, в других - много. Каменистая почва всегда хорошо дренируется, и поэтому довольно сухая, хотя везде есть исключения. Высокий процент камней может означать недостаток всего остального, и, поскольку каменистые почвы зачастую «бедны» питательными веществами, они дают мало или совсем не дают питания растениям.

В таком случае необходимые добавки, особенно органические удобрения, весьма желательны для улучшения роста растений.

Песок

Песок состоит из маленьких песчинок или каменных гранул, которые, как и камни, могут быть круглыми или многоугольными (последние образуют «остроугольный песок»). Почва, содержащая большое количество песка, обычно обладает теми же качествами, что и каменистая, поэтому нуждается в тех же добавках.

Мел

Меловая (известковая) почва называется также щелочной. Она поглощает и уносит большое количество воды и питательных веществ. Корням растений очень трудно получать из нее влагу. Верхний почвенный слой, зачастую очень тонкий, - это все, что доступно для ухода ради нормального роста растений. Перекопайте землю па глубину примерно 60 см вместе с большим количеством хорошо перегнившего компоста и органических удобрений. Даже если почва имеет высокий рН, многие растения смогут- хорошо расти и развиваться.

Глина

Глина заметно отличается от других основных компонентов почвы. Ее частицы плоские. Если образец земли содержит большое количество глины, она будет пачкаться и на ощупь окажется очень гладкая и мягкая, а не вязкая. Глина часто бывает смешана с илом, но даже если она не пачкается, она может быть липкой. Пластинки удерживают влагу, как листы стекла, положенные один на другой. Их трудно разъединить (поэтому они кажутся липкими), по они скользят один вдоль другого очень легко (что и делает мокрую глину довольно скользкой).

Самым важным свойством глины является способность собирать и удерживать значительное количество питательных веществ, отчасти благодаря относительно большой поверхности каждой пластинки. Следовательно, насыщенные глиной почвы редко бывают бедными. Однако они способны спекаться на солнце летом, а также становиться сырыми и клейкими весной и осенью, осложняя земледелие. Глина также может плохо дренироваться.

Органический материал

При внимательном рассмотрении образца почвы легко заметить частично сгнившие листья и другие части растений, а также насекомых. Это гумус: он нередко представлен в почве близко к поверхности или даже на ней. В лесистой местности зачастую бывает толстый ковер гумуса, тогда как на каменистых почвах его очень мало. Гумус в основном бывает темного цвета и мягкий на ощупь. При том что он снабжает растения некоторыми питательными веществами (особенно азотом), его основная функция - удерживать влагу и воздух, стимулируя развитие корней.

Гумус и другой органический материал, например торф, компост, навоз, представляет собой наименее стабильный компонент почвы. При наличии воздуха он разлагается практически полностью, благодаря действию бактерий. Однако этот процесс высвобождает ценный азот, необходимый для роста растений.

Органические удобрения во всем их многообразии можно вносить во все виды почв. Добавленные глубоко в светлую песчаную почву, они будут служить источником влаги во время засухи. Также они помогают предохранить глину от слипания после предварительной.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме