x Меню
Добавить свою статью

Садовый дизайн: 11. Создание плана сада

user-photo Сергей Сергей 9 Марта 2013

Создание плана садаПрежде чем вносить глобальные изменения в сад, рекомендуется нарисовать простой план. Сад, изображенный на бумаге, почти всегда отличается от видимого невооруженным глазом, потому что перспектива искажает углы и пропорции. Удается многое узнать о саде, проводя различные замеры и рисуя план.

Создание плана - достаточно простая процедура, но зависит от текущего состояния сада. Большинство элементов можно измерить довольно легко с помощью минимума приспособлений, хотя разросшиеся, неровные или кривые детали с неудобными углами, очевидно, создадут некоторые трудности. Отправной точкой может быть архитектурный план дома или землемерная съемка, изображающая протяженность участка.

Набросок плана

Приблизительный план лучше набросать непосредственно в саду, используя бумагу и дощечку с зажимом, показав па нем очертания дома и границы участка. Если площадь участка большая или дом разделяет его на палисадник и тыльный сад, сделайте набросок каждой части в отдельности.

Нанесите полученные измерения на примерный план, стараясь достаточно четко придерживаться пропорций и расположения одних элементов относительно других. Стационарные объекты, такие как двери, окна и ворота, должны быть соотнесены с положением и шириной бордюров, дорожек и газонов, которые тоже надо включить в этот план.

Первые замеры

Для начала па черновом плане найдите самую длинную непрерывную линию, от которой просматривается вся или почти вся территория, - базисную линию. Часто она проходит вдоль фасада или задней стены дома и продолжается до границы (забора, стены или живой изгороди) на другом конце. С помощью колышков, палок, шампуров или даже кирпича закрепите измерительную рулетку на одном конце базисной линии. Убедитесь, что она не провисает и не перекручивается, и протяните ее по прямой к другому концу предполагаемой базисной линии. Закрепите ее также и на этом конце. Вернитесь к началу рулетки. От начальной точки снимайте показания с рулетки в каждой точке, которая соотносится с такими элементами, как входные двери, углы дома, эркеры, остекленные двери и т. д., - это «погонные размеры». Внесите их в черновой план. Теперь другой рулеткой замерьте, насколько далеко выдается каждая из этих деталей, и тоже пометьте на плане. Внеся все замеры в план, пометьте базисную линию. Внося замеры, всегда старайтесь записывать значения одинаково, по линии, с которой они соотносятся, тогда потом их будет гораздо легче расшифровать.

Измерении от дома до границ участка

Самый простой способ замерить границы - по методу триангуляции, если только участок немаленький, квадратный или прямоугольный. Используется замеренная базисная линия и рулетка, чтобы сделать четкий.

Зафиксируйте конец рулетки в начальной точке базисной линии - точке А. Удерживая ленту прямой и натянутой, протяните ее к дальнему углу треугольника (например в угол участка). Снимите показания и обозначьте это как А-С на плане. Далее таким же образом произведите замер от конца базисной линии (точка В) к точке С. Обозначьте это как А-В.
Можно использовать триангуляцию для измерения позиции относительно базисной линии многих элементов в саду. Нанесите на план все что можно: углы ограждения, существующие деревья, углы клумб, дорожек и построек, даже если при этом примерный план будет поделен на множество пересекающихся треугольников. Проработайте все тщательно на плане, потому что потом будет досадно обнаружить, что пропущена важная деталь.

Читать продолжение >>

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме