x Меню
Добавить свою статью

Цветочный бордюр

user-photo Зинаида 20 Июня 2012

bordurЧтобы подчеркнуть форму дорожек или клумб необходимо правильно подобрать растения для бордюра. Формы клумб могут быть абсолютно разнообразными, от строгих геометрических форм клумбы до плавных очертаний. Такой бордюр может быть исполнен как в несколько рядов, так и в один ряд. Высота бордюра не должна отличаться от растений и превышать 50 см. В ландшафтном элементе оправа - бордюр просто необходима. Он может быть расположен у водоемов, на газоне, вдоль дорожек, беседок.

Наиболее распространенным и классическим решение, используемом в создании бордюра это - крупнолистный самшит. Кустарник растет медленно, при этом являясь вечнозеленым, позволяет создать идеальное обрамление. Также для создания цветочного бордюра подойдет - кизильник горизонтальный. Кизильник нисколько не уступаем самшиту, скорее даже менее прихотлив. Кизильник хорошо переносит зиму, засуху и не требователен к плодородию почв. Листва этого изысканного растения издали кажется бархатистой, а осенью приобретает ярко золотистый окрас. Особенно яркость кизильника подчеркивают красные ягоды. Зимние и летние черенки и отводки очень легко размножить. Выигрышным вариантом является посадка на переднем плане цветочного бордюра из низкорослых растений, цвет листьев должен быть ярким, играющим от нежно - голубого до огненного, пестрые, полосатые, главное чтобы листья контрастировали с зеленью газона. Такие растения могут тянуться извилистой монотонной лентой, безусловно сочетание разных видов растений тоже будет очень приятно смотреться.

Некоторые хвойные растения являются идеальным материалом для создания бордюров. Параметрами в выборе должного хвойного растения является переносимость к периодическим подрезкам, сорт и рост растения. Свой выбор можно остановить на кипарисовике, карликовых формах ели, можжевельнике. Самый идеальный вариант для бордюра из хвойных растений - это туя. Преимущество туи заключается в том, что она отлично черенкуется. Бордюр из хвойных необыкновенно красив и долговечен.

Выбор материала для изготовления бордюра действительно разнообразен. Можно использовать астильбы, вечнозеленый иберис, астра альпийская, колокольчик карпатский. Очень интересно смотрится оформление из холмиков полыни, злаки, в сухих местах - из сантолины.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме