Ваше мини-руководство по созданию выдающихся садовых ограждений
Добавить свою статью

Ваше мини-руководство по созданию выдающихся садовых ограждений

user-photo Мария Мария 14 Августа 2013

Ваше мини-руководство по созданию выдающихся садовых огражденийБольшинство из нас в ландшафтном дизайне применяет огромное количество разнообразных материалов: растения, мульча, гравий, трава… Голова идет кругом на тему того, как это все содержать в образцовом порядке! Мы хотим, чтобы трава росла лишь в пределах отведенной под нее лужайки, а не по всем грядкам без исключения, а мульча, в свою очередь, оставалась строго в пределах гряд, но никак не развеивалась по садовым дорожкам. Существует масса способов, позволяющих оградить или отделить различные участки вашего сада или двора – от самых недорогих до наиболее капиталозатратных. Какой же из них идеально подойдет именно вашему саду?

Траншеи

Основа: Ограждение участка при помощи траншеи заключается в том, чтобы неглубокая борозда разделяла, к примеру, лужайку с травой и остальную часть ландшафта, создавая определенный барьер, за пределы которого рост травы не распространится. Это, пожалуй, наиболее естественный путь к разграничению сада на определенные участки – так он выглядит расслабленно и даже несколько хаотично, несмотря на точную продуманность подхода в целом. Некоторые будут утверждать, что такой подход неверен, и тезис о естественности такого рода разграничения не соответствует действительности. Однако не будем сбрасывать со счетов тот факт, что огромное количество садоводов использует этот метод веками, не жалуясь ни на его эффективность, ни на нарушение декоративности участка в целом.

Стоимость: бесплатно, за исключением средств на амортизацию инструментов, необходимых для создания траншеи (лопата, например).

Преимущества: практически полное отсутствие каких-либо затрат и достаточно высокая эффективность. Также этот способ является отличной возможностью разбивки сада на участки. Особенно, когда речь идет об обычных или неформальных типах садов.

Недостатки: более высокая потребность в обслуживании, так как для поддержания порядка в рамках каждого участка каждую траншею практически наверняка придется обновлять несколько раз в году.

Обслуживание: Для того, чтобы содержать края каждого участка в образцовом порядке, вам придется частенько использовать садовые ножницы и газонокосилку в течение вегетационного периода.

Сталь

Основы: стальное ограждение является достаточно распространенным выбором садоводов на сегодняшний день. Хотя оно может вам и не слишком понравиться, если вы претендуете на сад, оформленный в определенной цветовой гамме. Стальная ограда черного цвета выглядит достаточно формально, зеленая или коричневая – более традиционны, а не окрашенная (изначальный цвет которой – серый, а под влиянием погодных факторов превращается в ржаво-оранжевый) больше подойдет для наиболее современных садов с инновационными элементами. Также такие ограды представлены в вариациях в зависимости от их толщины, причем, чем толще ограждение, тем, логично, выше его стоимость, как, впрочем, и срок службы, в отличие от более тонких вариантов.

Стоимость: составляет в районе пяти долларов за погонный метр.

Ваше мини-руководство по созданию выдающихся садовых ограждений

Преимущества: сталь всегда легко найти и приобрести в различных специализированных магазинах, на заводах и в иных учреждениях. Она относительно недорога, опять же – в зависимости от ее толщины. Ее невероятно легко установить, особенно , если ручки растут откуда нужно и имеются хотя бы минимальные навыки работы по дому. В общем-то, используя сталь, можно воплотить в реальность любой собственный проект!

Недостаток: Более тонкий и недорогой материал может прослужить совсем недолго, разрушаясь и ржавея намного быстрее более толстых конструкций. Но в защиту стали уточним, что недолго – это все же, как минимум, от восьми до десяти лет!

Особые соображения: сталь может дополнительно иметь порошковое покрытие для придания ей коричневого, зеленого или черного цветов. Или же она может оставаться неокрашенной, соответственно, и цвет ее будет стальным (серым). Со временем неокрашенная сталь подвергается воздействию ржавчины. Ржавый цвет, впрочем, причиняет только эстетическое неудобство, но важно также помнить, что любое стальное ограждение с течением лет может начать разрушаться и распадаться по краям.

Штакет

Основы: это планки, изготовленные из пластмассы. Они изготовлены из стопроцентно переработанного полиэтиленового пластика и демонстрируют особую прочность и долговечность. Его обычная длина составляет около двадцати футов, а поверхность его выглядит деревянной, имея зернистую структуру. Если в ваши планы входит оформление изогнутых лужаек с практически незаметными границами, стоит отдать предпочтение именно такому виду ограждения.

Ваше мини-руководство по созданию выдающихся садовых ограждений

Стоимость: от 3,5 до 56,5 долларов за погонный метр.

Преимущества: Штахетные бортики очень гибкие, поэтому с их помощью легко можно оформить закругленные или же просто изогнутые участки. Они довольно долговечны, и средний срок их службы составляет от двенадцати лет и выше, а также их весьма просто устанавливать. Они идеальны для самостоятельной установки и проектов сада, разработанных лично вами, так как способны принять даже самые причудливые формы.

Недостатки: Вы не всегда сможете с легкостью найти необходимый вам материал, особенно, если являетесь жителем пригорода или отдаленной от мегаполисов местности. Довольно внушительная длина штахета также усложняет его транспортировку для среднестатистического садовода. Этот материал вдвое дороже обычного пластика, но зато неоспоримо долговечнее.

Особые замечания: Виды штахетов варьируют от тонких древесных пластин (изготовленных из красного дерева, к примеру), стоимость которых колеблется в пределах от 3 до 4 долларов за десятифутовую секцию, которые легко можно приобрести в магазинах со стройматериалами.

Кроме того, если вы используете красное дерево или любой другой вид древесных штахетов для оформления бортиков, весьма полезным будет сперва замочить их в воде на несколько часов или даже целую ночь в целях смягчения и приобретения большей гибкости, которая существенно облегчит установку.

Бетон

Основы: Бетонные бортики представляют собой своего рода улучшенные бордюры, определенные границы в пределах сада. Они придают вашему ландшафтному дизайну очень чистый и завершенный вид и отлично вписываются в формальные, традиционные, а также современные садовые интерьеры. Однако установку такого рода ограждения лучше предоставить профессионалам, в виду, как минимум, специфичности материала, а также потребности в специальных навыках для его успешной установки.

Ваше мини-руководство по созданию выдающихся садовых ограждений

Стоимость: от 4 до 6,5 долларов за погонный метр, как правило, включая установку.

Преимущества: особо хочется, конечно же, отметить постоянство и долговечность данного материала (сроки его службы исчисляются десятилетиями). Кроме того, он отлично смотрится в различных ландшафтных стилях и придает вашему саду весьма замысловатый и в то же время строгий вид.

Недостатки: в зависимости от того, где именно вы проживаете, выбор, сделанный в пользу бетонных бортиков, может стоить вам немалых денег. Кроме того, если вы относитесь к садоводам, которые обожают все время что-то переделывать и совершенствовать, вам не подойдет столь постоянная конструкция.

Установка: так как почва под любой бетонной поверхностью может сползать или оседать, в бортиках вполне могут образоваться трещины. Вы должны быть не просто готовы, а даже настроены на неизбежность появления небольших трещинок, но не допускать появления существенных повреждений и некрасивых сломов.

Дерево

Основы: использование деревянных материалов для оформления бортиков вокруг посадок всегда придает саду некий вид органичности и естественности. В принципе, допускается использование любых древесных пород, которые могут отличаться не только внешним видом, но и, конечно же, качеством. Недорогие материалы прослужат в течение нескольких лет, в то время как должным образом обработанное дерево служит не менее десяти лет., а то и дольше.

Ваше мини-руководство по созданию выдающихся садовых ограждений

Стоимость: качественный материал обойдется вам примерно в 5-8 долларов за погонный метр.

Преимущества: Этот вид ограждения относится к одному из наиболее доступных, хотя, конечно, это в большей степени зависит от используемой древесной породы.

Недостатки: ограждение, выполненное из дерева, предполагает лишь четкие ровные линии благодаря структуре и характеристикам материала. Поэтому, если вам нравятся изогнутые бортики в садах, этот материал может вам совсем не подойти. Кроме того, со временем дерево теряет свои качественные характеристики и начинает разрушаться и гнить. Впрочем, мы уже обсуждали то, что многое зависит, в том числе, от обработки древесины.

Обслуживание: вам наверняка придется заменять части ваших деревянных бортиков через несколько лет, так как древесина ломается и подгнивает. Постарайтесь ежегодно исследовать ваши бортики на предмет целостности, убеждаясь, что они еще держат форму и находятся в хорошем состоянии.

Особые указания: если вы решили использовать дерево для изготовления бортиков в садах со съедобными культурами, стоит использовать необработанное дерево, чтобы не допускать проникновения лишнего количества химикатов в почву на вашем участке. Если у вас органический сад, это особенно важно. И хотя результаты некоторых исследований вовсю пытаются нас убедить в полной безопасности применяемых в процессе обработки материалов, большинство экспертов считают, что применение бортиков, изготовленных из древесины, обработанной креозотом, не лучшая идея.

Камень

Ваше мини-руководство по созданию выдающихся садовых огражденийОсновы: обработанные камни создают достаточно органичный и уютный внешний вид, а, в зависимости от типа камня, который вы используете, он также может выглядеть очень чистым и в то же время причудливым. Каменные бортики прекрасно дополняют практически любой вид сада, от коттеджного обычного до формального или современного. Так как каменные бортики все-таки нуждаются в бетонной основе для устойчивости, этот вид ограждения должен быть выполнен специалистом с должным уровнем профессионализма.

Стоимость: приблизительно 15 долларов за установленный погонный метр. В зависимости от типа используемого камня.

Преимущества: практически все виды камней, распространенные в садоводческом деле, довольно доступны в продаже. Они вписываются в любые виды садов и придают неожиданный и очень совреме6нный вид любому ландшафту. Стоит ли упоминать, что этот вид ограждения очень долговечен и в случае правильной установки будет служит вам в течение не одного десятилетия.

Недостатки: очевидно, камень – один из наиболее дорогих материалов, что, в первую очередь, обусловлено оплатой работы специалистов.

Установка и обслуживание: Проводите периодический осмотр установленного ограждения, чтобы убедиться, что раствор, скрепляющий каменные элементы. Не дает трещины и не расползается. Некоторые трещины на поверхности раствора могут быть обусловлены оседанием почвы, но если они становятся слишком уж очевидными, стоит задуматься о том, насколько верно было установлено ограждение и в порядке ли оно на текущий момент времени.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме