Добавить свою статью

Зимостойкие сорта бамбука

user-photo Dorado 14 Сентября 2015

Зимостойкие сорта бамбукаЕсли вы хотите оформить свой участок в восточноазиатском стиле, бамбук обязательно будет его неотъемлемой частью. На сегодняшний день это наиболее стильный обитатель современных участков. Однако жители северных широт ценят бамбук за удивительную морозостойкость со способностью сохранять декоративные свойства. Конечно, речь идет об отдельных сортах, так как в основной своей массе бамбуки едва ли способны пережить зимовку в условиях открытого грунта даже в средней полосе страны.

Но, к счастью, есть зимостойкие почвопокровные виды бамбука. Область их применения – озеленение площадок и злаковых газонов. Такие сорта с легкостью зимуют под прикрытием опавшей листвы и снега ничем 6не хуже обыкновенного газона.

Курильский бамбук – самый зимостойкий вид. В отличие от других холодостойких бамбуков типа бамбука золотистого, пестрого, низкого, приземистого, карликового, курильский бамбук пользуется огромной популярностью.

Конечно, любители высокорослых сортов растения не станут довольствоваться только лишь почвопокровниками. Единственный рациональный выход для жителей северных регионов – кадочное разведение бамбука. Вы можете либо высаживать растения в открытый грунт с приходом весны, убирая их в кадки только на зимний период, либо попросту перемещать кадки с растением в зависимости от наступившего сезона.

Кстати, бамбуки помогают садоводам создавать превосходные живые изгороди вокруг цветочных композиций. Чтобы добиться полного визуального эффекта естественной посадки, можно прикопать кадки в грунт. На зиму же аккуратно выкопайте растения и переместите в помещение.

Бамбук отлично приживается, будучи выращиваемым в качестве горшечной культуры. Любой вид растения будет радовать вас активным ростом и развитием. Кстати, горшечное разведение бамбука очень удобно: всем известно, что эта культура молниеносно разрастается, захватывая в свой плен огромные территории с параллельным вытеснением других растущих на том же участке культур. В кадке такой проблемы, как вы понимаете, не возникнет. Чаще всего в качестве горшечной культуры разводят фаргезию. Этот вид характеризуется компактностью куртины и отсутствием слишком длинных элементов корневой системы. Посадочная емкость должна быть достаточно просторной. Главное – постоянно увлажнять грунт, так как бамбук не терпит пересыхания почвы. Подбирайте глинистые почвосмеси для посадки бамбука. Как известно, глина лучше всего удерживает влагу. Эти рекомендации относятся к горшечному выращиванию данной культуры.

Если же говорить о выращивании бамбука в условиях открытого грунта, для основной массы видов растения вам придется установить заградительный экран. Иначе вы не сможете препятствовать буйному росту бамбука, и он все же захватит территорию вашего участка. Для начала хотя бы примерно определите границы посадки культуры, окопайте ее канавками и опустите в канавки листы пластика. Высота каждого листа должна составлять около 0,7 м. при установке проследите, чтобы верхняя часть листа выглядывала над уровнем почвы хотя бы на 10 см.

Почва и полив для бамбуков, растущих в условиях открытого грунта, такие же, как и для горшечных культур. Зато такие виды бамбука не нуждаются во внесении удобрений на постоянной основе. Они вполне готовы довольствоваться единоразовой подкормкой в весенний период. Желательно, чтобы действие удобрения было направлено на стимуляцию роста. В любом случае, зимующие в открыто грунте виды бамбука необходимо прикрывать. Можно использовать естественные материалы – их будет вполне достаточно. Сухая листва, набросанная на посадки толстым слоем, защитит бамбук до наступления заморозков. Как только выпадет снег, пригребите его сверху на листву. В случае бесснежных зим следует заменить снег лапником.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме