Добавить свою статью

Как можно использовать каштаны

user-photo Helga47 30 Января 2016

Как можно использовать каштаныОсенью мы беззаботно проходим мимо каштанов – и зря. Из них можно извлечь много пользы. Главное – знать, как именно это сделать.

На сегодняшний день каштаны делятся на 10 видов. В природных условиях это удивительное растение отдает предпочтение теплому и умеренному климату, однако ему удалось покорить и Восточную Азию, Средиземноморье и Атлантическое побережье США. Для каштана губительна посадка на сухих и заболоченных почвах. Если же говорить о горных склонах, каштаны вполне могут там расти, если место посадки затенено, а горная порода не содержит извести. Невзирая на возраст, каштан всегда дает большое количество поросли у пня. Кроме того, деревья демонстрируют достаточно быстрый рост.

Каштаны являются отличным лекарственным средством за счет болеутоляющих, венотонизирующих и антитромботических свойств. В умелых руках опытных гомеопатов каштаны превращаются в панацею от множества заболеваний. Более того, каштан признан и официальной медициной: огромное количество препаратов содержит в своей основе именно экстракты плодов каштана.

Каштан превосходно справляется с малярией, расстройством желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью желудочного сока, бронхитом, маточными кровотечениями, спазмом сосудов, невралгией, нарушенной секрецией желчи, туберкулезом легких, гастритом, расширением вен на верхних и нижних конечностях, острым и хроническим тромбофлебитом, артериитом, венозными застоями, тромбоэмболией мелких кровеносных сосудов.

Более того, растение является отличным медоносом, обильно дающим нектар, большое количество пыльцы и клея. Листва же этой древесной породы эффективно очищает кислород от накопления выхлопных газов.

Сторонники народной медицины при приготовлении лекарств на основе каштана успешно используют практически все части растения. Существуют препараты, изготовленные из плодов каштана, цветков, листочков и даже коры растения. Не лишены внимания гомеопатов и цветочный сок растения, и вызревшие семена.

Для сбора коры каштана следует дождаться весны, точнее, момента завершения процедуры обрезки растения. Кору обязательно просушивают в хорошо проветриваемом полуоткрытом помещении. Сбор листвы допускается с весны и до конца лета. Однако оптимальными сроками сбора считается конец сезона – естественно, до момента, когда пожелтеет листва.

  • Как использовать каштан в ландшафтном дизайне
  • Как выращивать конский каштан и его применение

Для сушки вызревших семян используются специальные сушильные аппараты. При отсутствии такового можно обойтись и старым способом, разложив семена ровным 5-сантиметровым слоем по стеллажам.

Фармакологи объясняют целебные свойства каштана входящими в его состав гликозидами – эскулином и эсцином. Они способствуют снижению вязкости крови, замедляя процессы ее свертываемости. Именно поэтому прием любых препаратов, изготовленных на основе каштана, следует принимать исключительно под контролем опытного врача.

Кроме того, как известно, существуют съедобные виды каштанов. Запомните: на территории России съедобные сорта не растут! Если вам хочется полакомиться каштанами, приобретите их в супермаркете. Причем вкус каштанов интересен исключительно в горячем виде. Как только приготовленные каштаны остывают, есть их практически невозможно.

Если у вас есть дети, вы наверняка неоднократно использовали каштаны для всевозможных поделок. В качестве декоративного элементы каштаны отлично смотрятся в качестве части растительной композиции – например, симпатичного осеннего венка.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме