x Меню
Как сохранить порей и другие виды лука
Добавить свою статью

Как сохранить порей и другие виды лука

user-photo Zayka55 31 Августа 2014

Как сохранить порей и другие виды лукаХранение лука-порея, как правило, проходит без особых проблем. Особенно, если речь идет об осенних и зимних сортах. Самое главное, что даже после 5-месячного хранения качество лука-порея абсолютно не страдает. Это обусловлено оттоком питательных веществ в ложный стебель.

Чтобы сохранить лук-порей по максимум на время хранения его прикапывают в подвале в насыпи речного песка. Температура должна быть нулевой, а вот влажность нужна достаточно высокая – не менее 80%. Закладка лука-порея на хранение происходит непосредственно после сбора урожая. Причем срок напрямую зависит от климатической зоны посадки. В северных регионах сроки уборки лука-порея заканчиваются в середине октября, в центральных – в середине ноября, а на юге можно убирать урожай вплоть до конца декабря. Если температура в месте хранения лука-порея будет превышать 1 градус тепла, листики начнут быстрыми темпами увядать. О недостатке же влаги вас проинформируют подсохшие кончики перьев.

На хранение закладываются целые луковицы – разве что корни можно слегка обрезать. Луковки ставятся в песок исключительно в вертикальном положении, чтобы исключить вероятность искривления. Расстояние между рядами должно составлять не менее 10-15 см – оно заполняется все тем же речным песком. В принципе, лук-порей может использоваться на протяжении всего периода хранения. Все же необходимо иногда осматривать его на предмет наличия повреждений, чтобы своевременно избавиться от непригодных луковиц.

Многие огородники хранят урожай лука в холодильнике. Для этого ее в обязательном порядке предварительно расфасовывают в полиэтиленовые пакеты. Тогда луковицы не лишатся должного вкуса. Доступ воздуха не должен абсолютно перекрываться. Дыхательные процессы в упаковке неминуемо замедлятся – это тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Следовательно, углекислый газ будет концентрироваться внутри упаковки. Кстати, пленка хуже пропускает пары, а это чревато обезвоживанием и увяданием урожая. Зато и гнилостные микроорганизмы в таких условиях развиваются значительно медленнее. Ни в коем случае не давайте температуре упасть ниже 5 градусов ниже тепла.

При уборке же репчатого лука следует обратить пристальное внимание на главный нюанс: за 4 недели до уборки поливы сокращаются. Тогда урожай будет сохраняться намного лучше.

Определить своевременность уборки урожая лука вы всегда сможете по засыхающим листьям. Только не дайте им засохнуть полностью – начните уборку чуть раньше этого момента. Уборка лука проходит гораздо лучше в условиях теплой сухой погоды. И помните: чем своевременнее произойдет уборка урожая, тем выше будут показатели лежкости лука. Логично, что если плоды не успеют дозреть или перезреют, потери питательных качеств не миновать. Кроме того, плоды огрубевают и трескаются, так что их дальнейшая сохранность становится большим вопросом. Не закладывайте на хранение поврежденные луковицы – это бесперспективно. Кроме того, поврежденные луковицы – отличная среда для распространения болезнетворных бактерий. Подсушите лук перед закладкой на хранение, после чего обрежьте, оставив лишь шейку на длину 4 см. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь луковицы. Шейка лука должна всегда быть сухой!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме