Хранение клубней зимой: георгин, канн, бегоний, гладиолусов
Добавить свою статью

Хранение клубней зимой: георгин, канн, бегоний, гладиолусов

user-photo Masha0 22 Октября 2015

Хранение клубней зимой: георгин, канн, бегоний, гладиолусовХранение клубней георгин осуществляется по определенной технологии, которая выработана годами и опробована массой садоводов. Основные правила:

- не позволяйте клубням георгин полностью высыхать перед закладкой на хранение – это ухудшит их лежкость и повлияет на способность прорастать весной;
- недосушенные клубни легко загнивают во время хранения;
- если на клубне присутствуют механические повреждения, обрежьте поврежденные места и обработайте их толченым древесным углем;
- корневую шейку обрабатывают мелом или золой во избежание ее загнивания;
- пенек георгин обмакните в раствор свежегашеной извести. Его консистенция должна напоминать сливки;
- хорошо зарекомендовало себя предварительное обмакивание клубней в болтушку из глины;
- после любой обработки клубни должны хорошо просохнуть;
- хранение клубней георгин может осуществляться в следующих местах: подвал, стеллажи в прохладном сухом месте или любое другое хранилище с аналогичными условиями.

Важно: никогда не закладывайте на хранение клубни георгин вблизи картофеля или любых других овощных культур! Как правило, влажность воздуха в таких местах повышена, что может спровоцировать появления грибковых болезней или загнивания.

  • Оптимальный режим хранения клубней георгин с точки зрения температуры – от 3 до 5 градусов тепла. При этом влажность воздуха не должна превышать 70% в сочетании с отличной вентиляцией;
  • в качестве подстилки и покрывного материала для клубней используется торф, песок или хвойные опилки. Допустимы опилки и других древесных пород, но хвойные все же предпочтительнее. Если вы замечаете, что клубни подсыхают, увлажните покрывной слой;
  • если вы являетесь жителем городской квартиры, храните ящики с клубнями возле балкона или в любом другом максимально прохладном месте вашего дома.

Георгины: хранение клубней зимой: подготовка клубней

Как узнать, что пора приступать к выкопке клубней? Ориентируйтесь на состояние стеблей растений. Осенние заморозки побили их? У вас есть ровно 3 суток на выкопку. С самой выкопкой торопиться не стоит. Раньше первой декады октября такие манипуляции обычно не совершают.

Выкопка клубня требует определенной подготовки растения. Для начала обрежьте стебель таким образом, чтобы его высота не превышала 0,1 м. после того как клубень выкопан, обрежьте корни хотя бы вдвое.

На заметку: вилы при выкопке клубней использовать не стоит. Откажитесь от них в пользу лопаты. За стебель вытягивать клубень из грунта тоже смысла нет: стебель обломается, а клубень можно и повредить ненароком. После того как клубень извлечен, обязательно промойте его под довольно мощной струей воды – можете даже использовать садовый шланг.

Чистые клубни георгин хранятся в течение 5 суток в прохладном месте. Высокая влажность обязательна! Можно заложить их на хранение в подвале, парнике или даже на веранде. Затем уже переправляете дальше георгины: хранение клубней зимой осуществляется по описанной в начале статьи схеме.

Канна: хранение клубней

Очень актуальна в современных садах и канна: хранение клубней этого растения представляет собой острый интерес для садоводов.

Легче всего канну пересадить на зиму в контейнер, но этот прием все же больше подойдет карликовым сортам, высота которых не превышает полметра. Чем ценна карликовая канна: хранение клубней для них не актуально, так как, если они изначально высажены в мобильные емкости, вы просто можете на лето выносить их в сад, а в преддверии заморозков заносить в теплицу или любое другое помещение. Кстати, занесенные в помещение растения не нуждаются в поливе. Если их листья высыхают, они способны тронуться в рост даже в помещении.

Если же говорить о стандартной канне, перед выкопкой клубней избавьтесь от всей надземной части растения, оставив лишь небольшой кусочек стебля над поверхностью грунта. Главное, чтобы он не был поражен гнилями или другими заболеваниями.

На заметку: все срезы в обязательном порядке обрабатываются фунгицидами! И это относится не только к каннам.

Важно сохранить земляной ком на корневой системе клубня. Как только грунт просохнет, разложите клубни по крафт-пакетам, картонным коробкам или засыпьте их торфом. Если на протяжении хранения на каннах проснулись почки, и начался рост листвы, срезайте их немедленно.

Не стоит закладывать клубни канн в холодильник на хранение. Такой вариант имеет место быть, но он очень проблематичен, и сопряжен с множеством дополнительных манипуляций и рисков по части будущей всхожести клубней.

Хранение клубней гладиолусов

Хранение клубней гладиолусов начинается с правильного выбора сроков их выкопки. После окончания цветения следует подождать в течение 30 суток, после чего клубни готовы к выкопке. Как правило, это время выпадает на ноябрь. Не затягивайте с выкопкой, так как любое промедление чревато загниванием и поражением клубней грибковыми растениями. Хранение клубней гладиолусов возможно следующими способами:

  • траншейное хранение в грунте;
  • хранение в подвале;
  • хранение на лоджии;
  • хранение в квартире;
  • хранение в холодильнике.

Какой бы способ вы ни выбрали, хотя бы раз в месяц осматривайте клубни на предмет повреждений или начинающихся заболеваний.

Клубни бегонии: хранение

На самом деле, хранение бегоний описано как в периодике, так и в интернете. Но знайте, если у вас есть клубни бегонии, хранение их может осуществляться очень просто. В осеннее время их необходимо выкопать, пока не ударили заморозки. Затем разложите их на газетной или любой другой бумаге для высыхания. Далее найдите обычную коробку из картона и наполните ее смесью песка с вермикулитом. Выложите первый слой клубней бегонии.

Снова накройте слоем смеси – и так, пока не закончатся клубневые бегонии, хранение которых вы планируете. Коробка может храниться в любом помещении. Главное условие: оно не должно промерзать. То есть желательно, чтобы температура не падала ниже 8 градусов тепла, хотя и максимум хорошо бы держать на уровне 10 градусов выше нуля – успешное хранение бегоний требует именно такого температурного режима. В феврале, скорее всего, вы обнаружите, что клубневые бегонии, хранение которых осуществляется именно по такой методике, проросли – эту поросль следует удалить, так как она, в любом случае, жизнеспособностью не блещет. Вот и вся премудрость: как видите, хранение бегоний очень простое.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме