x Меню
Овощерезки: рейтинг самых популярных и функциональных приспособлений. Часть 1
Добавить свою статью

Овощерезки: рейтинг самых популярных и функциональных приспособлений. Часть 1

user-photo Tema14 2 Октября 2012

Овощерезки: рейтинг самых популярных и функциональных приспособленийНаши мамы пользовались шинковками, производимыми нашими советскими предками. Они представляли собой достаточно большие доски, выполненные из дерева, по диагонали которых располагались достаточно острые лезвия. Их первое появление осчастливило хозяек, вынужденных до этого шинковать килограммы овощей вручную, что, согласитесь, крайне утомительно. Такие шинковки стали ценным достоянием, передающимся из рук в руки, особенно в осенний период, когда хозяйки активно занимаются заготовками на зиму. Некоторые семьи, кстати, хранят их, словно реликвии, до сих пор. Наверное, они бы устраивали пользователей и по сей день, но их в итоге подвела высокая опасность травм.

К счастью, на сегодняшний день овощерезки преобразовались в более компактные, безопасные и многофункциональные девайсы.

Домохозяйки при выборе овощерезки, в первую очередь, ориентируются на два основных критерия: прочность и остроту. К счастью, рынок овощерезок наполнен массой вариантов, от наиболее простых до максимально модернизированных, выбрать которые можно в нашем онлайн-магазине. Мы решили привести вам некий сравнительный анализ некоторых приспособлений, которые могут быть вполне полезными в виде некоего хит-парада. Итак, приступим.

Электрические овощерезки

Абсолютным лидером сегодняшнего рейтинга по праву становится электрическая овощерезка. Это прямой потомок ручных мясорубок – овощерезок, характеризующийся высочайшей производительностью и превосходной компактностью. В принципе, отличие такого варианта от ручной прародительницы незначительно, разве что корпус выполнен из пластика, а сам комплект оснащен специальным стаканом толкателем, защищающем пальцы от серьезных повреждений в процессе нарезки продуктов, в отличие от ручных овощерезок.

Кухонный комбайн

Вы можете с удивлением спросить: «Как?! Разве лидер этой гонки не кухонный комбайн?». Нет, друзья, ваш любимец сегодня лишь на втором месте, несмотря на такие очевидные преимущества, как наличие чаши, чтобы нашинкованные продукты не разлетались, крышки с отводом, позволяющей продуктам попадать непосредственно в предназначенную для них емкость. Однако не будем сбрасывать его весьма существенный минус: он слишком громоздкий и неуклюжий, чтобы быть удобным для повседневного использования. Кроме того, мытье комбайна процесс не из легких. ведь вы не включаете комбайн каждый раз, когда нужно сообразить лучок и морковочку на зажарку?

Электротерки

На третьем месте оказался прибор, скорее относящийся к теркам, однако возможности его оказались достаточно обширными для завоевания бронзы. Конструкция данного прибора включает в себя пластиковый корпус с очень острым лезвием в форме «птички» или диагональном, а также определенное количество насадок, делающим прибор удобным для шинкования любых продуктов. При этом шинковка может быть любой толщины и размеров, что, вне всяких сомнений, подкупает падкие на разнообразие женские сердца. Аналогию можно провести с советскими шинковками, которые немного модернизировали, добавив поддон для нашинкованных продуктов, да усилив защиту от потенциальных порезов и микротравм – при шинковании овощ наколот на специальную достаточно широкую насадку из пластика, оснащенную довольно удобной эргономичной ручкой и рядом игл. Единственный, но и достаточно существенный минус такого прибора – множество отходов.

Мясорубка

Переходим к четвертой позиции – это мясорубка, модифицированная под овощерезку. Достаточно надежная металлическая конструкция, надо сказать. Что самое интересное, она оснащена не ножами и решеткой, как остальные мясорубки, а круглимы насадками конической формы. Насадки для различных видов овощей различаются, но набор их не стандартен, а целиком и полностью зависит от производителя и его инициативы. Работа с прибором проста и удобна, а главное – эффективна. В принципе, процесс аналогичен работе с любой мясорубкой: мясорубка прикручивается на край стола, выбирается необходимая насадка и крутится ручка, только получается на выходе не привычная жижа, а ожидаемая шинковка. Да, это ручная работа, и работа монотонная, но все же вряд ли существует прибор, способный заменить такую мясорубку-овощрезку для тех, у кого нелады с электричеством. Более того, «убить» ее практически нереально, она действительно долговечна и продуктивна.

Механические измельчители овощей

Пятая позиция по праву достается механическому измельчителю овощей. Он эргономичен, так что много места на кухне не займет, а также очень продуктивен. К минусам, пожалуй, отнесем его шумность. Прибор представляет собой стаканчик с крышкой оснащенной зигзагообразными ножами, а также подразумевающий наличие ручки с пружиной. Достаточно шлепнуть по ручке, чтобы ножи опустились до упора вниз и провенулись, в то время как пружина обеспечивает обратный процесс. Логично, что количество таких шлепков прямо пропорционально степени измельчения продукта. Причем, вся прелесть заключается в том, что измельчать с его помощью можно как овощи и фрукты, так и орехи, яйца, шоколад, колбасу и даже лед. К сожалению, размер стакана для измельченной массы слишком мал, чтобы говорить о лидерстве данного прибора, зато приобщать детей к работе по дому с его помощью становится значительно легче: они получают море удовольствия, весело шлепаю по его ручке!

В следующий раз мы поговорим о приборах, занявших 6-10 места, но не менее функциональных и довольно простых и удобных в применении. Конечно, у каждого своя правда в выборе предпочтений – нам, в принципе, главное, чтобы вы определились с вашим безусловным лидером и по максимум облегчили себе усилия, затрачиваемые на домашнее хозяйство. Все, что можем сделать для этого мы, это предложить вам несколько правил выбора действительно качественной и приемлемой вещи.

Если вы хотите совершить действительно качественную покупку, обратите внимание на изделия, выполненные из алюминия, нержавеющей стали или прочного надежного пластика.

Определитесь с функциями, которые вы будете возлагать на прибор – это поможет вам не запутаться в обилии необходимых насадок и ножей. В любом случае, они должны быть в состоянии обеспечить как крупную, так и мелкую нарезку.

Чтобы обошлось без «приятных» сюрпризов с поиском запчастей, выбирайте сразу ножи со сменным лезвием, ведь они имеют обыкновение затупляться, и вы должны быть уверены, что заменить их не составит особого труда.

Обязательно уточняйте у консультантов, есть ли у прибора ограничения по группе измельчаемых продуктов, чтобы не выбросить кучу денег за прибор, который едва потянет шинковку одного-двух наименований.
Не стоит мыть овощерезки, особенно их лезвия, горячей водой, применяя при этом абразивные вещества – так вы только ускорите процесс затупления лезвий. Лучше проводить мытье в теплой воде, используя мягкие моющие средства.

Продолжение читайте в следующей статье.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме