Пластмассовые контейнеры для продуктов – за и против
Добавить свою статью

Пластмассовые контейнеры для продуктов – за и против

user-photo Albert 25 Августа 2012

Пластмассовые контейнеры для продуктов – за и противКаждая, даже самая непутевая, хозяйка обязательно стремится украсить кухню множеством красивой тары для хранения продуктов. Девушки, окиньте сейчас свою епархию взглядом: солоночки, салфетнички, бочонки для круп, сахарницы, баночки под специи – и все это выбрано с любовью и учетом общего стиля и цветовой гаммы, и личных предпочтений, и, и…

Да мало ли этих «и»! От инстинкта обустройства своего гнездышка не убежишь. Самое интересное, что надписи на баночках далеко не всегда соответствуют действительности: признайтесь, как долго вы пили чай из баночки с надписью «Рис», прежде чем поняли, что пора остановиться и перейти на более практичные контейнера для продуктов? Если же вы только собираетесь это сделать, сперва стоит оценить все плюсы и минусы различных видов контейнеров, а потом уже делать окончательный выбор. Хотя выбор будет значительно затруднен многообразием расцветок, форм и разгула фантазии их создателей.

А ведь всего пару десятилетий назад простые советские женщины довольствовались жестяными наборами банок, предназначенных для хранения сыпучих продуктов. Причем найти действительно красивый набор стоило огромного труда и требовало наличия определенных связей – такие наборы считались шикарным подарком, несмотря на непрактичность: внутренняя их часть довольно быстро облазила, провоцируя появление ржавчины, после чего банки приходили в негодность к вящему расстройству хозяек.

Пластик взамен жести

Сегодня жесть сменилась пластиком. Он, конечно, не отличается особый долговечностью и прочностью. Контейнеры, как правило, прозрачные, с крышками на кнопочках. Их вы частенько видите в супермаркетах в отделах продажи готовых салатов и тортов. Естественно, такие контейнеры непригодны для многократного употребления, а вот в качестве одноразовой упаковки они хороши.

konteynery-plastikovyeВ принципе, они подходят для любых продуктов – главное, чтобы они не были излишне горячими. Обращаться с ними следует с осторожностью, чуть ли не как с хрустальной вазой, ведь даже вполне легкое нажатие может повредить такую упаковку. Более того, после мытья она тускнеет, мутнеет и полностью теряет товарный вид, поэтому в выборе контейнеров для многократного употребления предпочтение лучше отдать плотному пластику.

Современные пластиковые контейнеры приспособлены под употребление в самых различных условиях: они с легкостью перенесут и холод в морозильной камере, и тепло в микроволновой печи. Такие контейнеры отличаются и цветовым решением, и размерами, и легкостью, и практичностью, а также удобством в хранении, складываясь друг в друга, как матрешки, что особенно удобно для маленьких кухонь, в которых сложно найти место для дополнительных приборов и устройств.

Существует несколько базовых правил пользования такими контейнерами:

  • После каждого мыться их следует насухо вытирать во избежание протухания;
  • Перед каждым использованием контейнера нужно заново вымыть и ополоснуть водой с добавлением  лимонной кислоты или соды, чтобы предупредить размножение вредоносных микроорганизмов;
  • Помните, что в условиях длительного хранения продуктов в контейнерах, под их крышками может скопиться влага, образовывая оптимальную среду размножения болезнетворных бактерий.

Безопасность пластиковых контейнеров

Если вы решились на покупку, обратите внимание на сам пластик и его происхождение – пластмасса может нанести здоровью непоправимый ущерб. Содержание химических меламиновых веществ, содержащих формальдегид, делает контейнера токсичными, ведь меламин изначально применяется в  строительстве.
Его токсичность в 70 раз превышает пищевые нормы, причем это бомба замедленного действия: он накапливается в организме постепенно, без каких-либо внешних признаков, вызывая изменения на генном уровне – вот реальная опасность для следующего поколения.

Помимо меламина, небезопасен и асбест, встречающийся в составе пластика. На сегодняшний день он запрещен даже в том же строительстве, е говоря уже о пищевой промышленности. Кроме того, чем ярче окраска контейнеров, тем опаснее они могут быть: китайские производители без зазрения совести применяют опасные химические краски, поэтому неплохо бы поинтересоваться у продавца наличием сертификата соответствия, а также обратить внимание на маркировку, ведь некоторые виды пластмассы при комнатной температуре абсолютно безопасны, а вот в процессе нагревания превращаются в токсикологическую лабораторию! Поэтому при поиске контейнеров для подогрева продуктов в микроволновой печи отдайте предпочтения изделиям из полипропилена.

Не стоит обманываться, что отсутствие яркой окраски автоматически оберегает вас от вредоносных красителей и прочих «радостей» цивилизации. Далеко не все продукты годятся для длительного хранения в пластмассовой таре.

Сыпучие продукты – всегда пожалуйста и сколько угодно, а сырые мясо и рыбу, а также приготовленную пищу заключать в узы пластика надолго не стоит. Пластмассовые контейнера незаменимы в качестве тары для школьных перекусов или обедов на работу. А современные контейнеры для сыпучей продуктовой группы оснащены дозаторами, что значительно облегчает процесс их пересыпания. Помимо этого, они крайне эргономичны.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме