Разве есть сентябрьское лакомство, равное по сладости и привлекательности винограду? Вряд ли! Но мы хотели бы обсудить виноград с точки зрения пользы для здоровья наших дорогих читателей. Кроме того, многие женщины наверняка переживают по поводу высокого содержания сахара в виноградных ягодах, считая его опасным для фигуры – это мы тоже сегодня разберем. Более того, мы обсудим, какой виноград наиболее полезен во всех отношениях. В общем, разложим это осеннее чудо по полочкам.
Во-первых, нужно отметить богатство винограда витаминами группы В, фолатами, являющимися производными фолиевых кислот, витамина С, калия и фосфора, витамина А, кальция и селена, а также железа. В винограде немало и содержание флавонидов, а ведь всем женщинам известно, как велика их роль в замедлении процесса старения. Флавониды – это те же антиоксиданты, так что именно на их долю выпала задача минимизации негативного воздействия свободных радикалов на женскую внешность.
Способствует полному омоложению организма человека и высокое содержание витаминов Е и К в виноградных косточках. Именно поэтому не стоит выплевывать косточки: ведущие диетологи настоятельно рекомендуют их есть вместе с мякотью ягодок и их шкуркой. Между прочим, именно благодаря шкурке кишечник легко очищает кишечник от накопившихся в нем шлаков.
Многим дамам присущ страх поправиться от винограда, но мы готовы развенчать этот глупый миф. Да, в принципе, теоретически при употреблении винограда в пищу можно поправиться, но совсем не от самого винограда или его сахаров, а от его способности стимулировать аппетит и вызывать повышенное чувство голода. Так что есть его необходимо без энтузиазма: всего в меру, дамы и господа! От десяти до пятнадцати ягодок винограда в день вам ни в коей мере не повредят – именно это количество признано среднестатистической дневной нормой потребления. Не стоит заедать виноградом плотный ужин – снова захотите есть в короткие сроки!
Для укрепления сердечной мышцы, а также почек врачи настоятельно советуют привить себе привычку постоянно употреблять в пищу виноград темных сортов. Можно при его помощи и избавиться от песка в желчном пузыре, и прочистить почки, но для этих целей больше подойдут светлые сорта за счет присущего им мочегонного эффекта.
Кстати, далеко не всем известно, что домашний меленький и кисловатый виноград намного полезнее всех остальных благородных сортов. Да, селекционные сорта и красивее, и более приятны на вкус, но и по калорийности они намного превосходят домашний виноград, в то время как витаминов в них, к сожалению, намного меньше.
Темные же ягоды являются более богатым источником антиоксидантов, способных значительно укрепить все защитные функции организма. С другой стороны, аллергикам мы бы посоветовали быть как можно осторожнее с темными сортами винограда, так как винные ягоды представляют собой довольно-таки сильный аллерген, так что чем интенсивнее окраска ягод, тем вероятнее возникновение аллергии на них.
Как мы уже упоминали, винограду под силу укрепить и сердечко. За счет чего же это происходит? Дело в том, что под воздействием винных ягод в крови повышается доля оксида азота, который отвечает за предотвращение образования кровяных сгустков, что значительно снижает риск сердечного приступа.
Кроме того, за счет витаминной наполненности винограду под силу справиться даже с усталостью и нервным напряжением. Также антиоксиданты помогают восстановить утраченные силы, укрепить иммунитет и даже предотвратить хронические перепады настроения.
Внимание астматикам! Врачи рекомендуют есть эту ягоду именно вам, так ее регулярное применение способно улучшить функционирование дыхательных путей.
Есть лишь одно НО: употребляйте виноград только в том случае, если с желудочно-кишечным трактом у вас полный порядок!