Портулак – это не одно какое-то растение, а целый род, объединяющий две сотни видов, разные представители которых растут по всему миру. В России наиболее широко представлен Portulaca grandiflora – портулак крупноцветковый, родиной которого считается Южная Америка.
Портулак – сорняк, который лечит и украшает
Долгое время это растение, несмотря на своеобразную прелесть, было в числе садовых аутсайдеров. Попросту говоря, его считали обычным сорняком и уничтожали. На самом деле ограничивать популяцию этого растения приходится довольно жестко. Без должного контроля и прореживания, портулак моментально расползается на всю свободную территорию, захватывая соседние клумбы и грядки.
Но в последние годы он вернул себе былую популярность. Дело в том, что в Древнем мире – Греции, Риме и Египте – это растение употребляли в пищу и применяли для лечения самых разных болезней. В частности, считалось, что оно помогает при дизентерии и цинге, бессоннице и укусах ядовитых змей. Не случайно растение в те времена называли «благословенным». Еще Гиппократ делал из него эликсиры для лечения ран. А в XVII веке, когда пользу и красоту портулака оценили во Франции, он проник на территорию современной Европу и широко по ней расселился.
Это очень симпатичное растение, которое с легкостью оживит любой садик. Его можно высаживать непосредственно на грядки, и тогда портулак заплетет землю подобно разноцветному экзотическому ковру. Он прекрасно смотрится в качестве бордюров – правда, надо постоянно следить, чтобы этот цветок не вытеснил все остальные.
Портулаком засаживают откосы, декорируют стыки между каменными плитами. В садике он может существовать не только в грунте, но и в специальных садовых вазах или кашпо. Зелень моментально разрастается, и глазам предстает этакий роскошный фонтан из цветов и листьев – последние у портулака мелкие и мясистые, визуально похожие не толстые иглы, но при этом мягкие. Могут быть зелеными или красноватыми.
Даже сами по себе эти плети красивы и оригинальны. А когда портулак зацветает, то становится поистине изумителен – его небольшие чашевидные цветы, простые или махровые, напоминают шиповник. Оттенок зависит от сорта, встречаются белые и кремовые, желтые и оранжевые, пурпурно-красные и нежно-розовые, бывают даже двуцветные.
Когда высаживать и как ухаживать
Портулак размножается семенами, из которых сначала делают рассаду, а уже ее пересаживают в грунт. Дело в том, что это растение очень теплолюбивое. Поэтому семена высевают в конце февраля-в марте в специальные горшочки, и проращивают при высокой температуре, не менее +20 градусов. Переселять на улицу растение можно только после того, как земля прогреется до 10-12 градусов тепла, и заморозки будут точно исключены, то есть – в конце апреля или в мае. В первое время даже при такой температуре портулак лучше прикрывать на ночь пленкой, создавая эффект теплицы.
Растение очень любит свет, поэтому при выращивании рассады используют специальные лампы, а на улице портулак высаживают на самых открытых, солнечных участках. Чем меньше света – тем хуже и мельче будут цветки. При этом портулак любит, чтобы почва была достаточно увлажненной и плодородной. Обычно его советуют высаживать на те клумбы, которые разбиваются на месте старых огуречных или картофельных грядок.
В то же время он не выносит многие удобрения. Если подпитать землю органикой или торфом, портулак попросту погибнет. Лучше всего оставить это растение в покое и не прикармливать его ничем – здоровее будет. При выращивании в горшках или вазонах на дно последних необходимо добавлять дренаж. Можно сказать, что после пересадки окрепших растений в грунт, никакой особой возни с ними не предвидится – портулак надо будет поливать и ограничивать его попытку «расползтись» по участку, в этом, по сути, и заключается весь уход.
Красивый и здоровый
Неоспоримое преимущество портулака перед многими другими садовыми растениями – его «иммунитет» против большинства болезней. Так что лечить его не придется. Жару он перенесет любую при наличии достаточного полива, а взрослое растение уже и похолоданием не напугаешь.
Портулак надо рассаживать на грядке с учетом его желания немедленно захватить все окружающее пространство. Если расположить растения слишком близко друг к другу, они будут мешать «соседям» расти. Обычно делают несколько рядков, расстояние между которыми составляет до полуметра. А сами кустики садят в ряду через 15 см. И путь не смущает, что клумба или газон кажутся «лысыми» - побольше солнца и воды, и к началу цветения земли под сплошным ковром из портулака видно уже не будет.