x Меню
Добавить свою статью

Как посадить нарциссы

user-photo Dorado 12 Сентября 2015

Как посадить нарциссыВовремя приобретенный материал – один из важнейших критериев посадки. Покупайте саженцы как можно позже. В идеале их следует приобрести буквально перед самой посадкой. Если вам удалось раздобыть луковицы нарциссов желанного сорта под зиму, позаботьтесь об их правильном хранении. Место хранения должно быть сухим, прохладным, хорошо проветриваемым. Если ваш балкон утеплен, смело закладывайте луковицы на хранение именно там. Как только весной установится стабильное тепло, приступайте к посадке луковиц в грунт.

Если же вы отложили покупку луковиц на весну, не сбрасывайте со счетов тот факт, что в это время производители сначала пытаются скинуть те луковички, которые не продались в прошлом году. Причем проходит это под видом распродаж. Цены, конечно, очень привлекательные, и иногда вы действительно можете приобрести редчайшие сорта за минимальную стоимость. Но стоит задуматься, не высохли ли эти луковицы, хорошо ли они сохранились, не ослабели ли в течение зимы, сохранили ли всхожесть. В общем, такие распродажи – зачастую лотерея. Даже если такая луковичка успешно проросла и дала жизнь новому растению, за ним потребуется более тщательный и хлопотный уход. Хотя нарциссы относятся к наиболее выносливым луковичным растениям.

После приобретения посадочного материала стоит позаботиться и о месте посадки нарциссов. Первое, что следует учитывать – нарциссы растут на одном месте годами. Минимальный срок их произрастания на первоначальном месте посадки – около 5 лет. Если же уход будет тщательным, этот срок возрастает. Кстати, с годами луковицы разрастаются, превращаясь в целые гнезда, состоящие из 5, а то и 7 луковичек.

Место посадки нарциссов должно быть ровным, защищенным от порывистого ветра, хорошо освещенным хотя бы в течение половины светового дня. Если у выбранных вами сортов коронка окрашена в розовый или оранжевый цвет, допускается снижение интенсивности освещения, чтобы окраска цветка не выгорала. По поводу ветра: чем защищеннее посадка, тем дольше длится цветение. Если на вашем участке есть южные склоны, это идеальное место посадки.

Кроме того, нарциссы отлично растут в сени листопадных деревьев, будучи высаженными между ними. Некоторые садоводы успешно оформляют нарциссами края приствольных кругов. Не бойтесь, что нарциссам не хватит освещения. Цветение растений начинается до момента распускания листьев. А вот вечнозеленые растения – не лучший приют для нарциссов, так как густая и плотная тень не даст растения расцвести в полную силу. Если ваш участок влажный за счет высокого уровня залегания грунтовых вод и плотности почвы, не пропускающей влагу должным образом, сажать на нем нарциссы нет никакого смысла. Они не переносят переувлажнения, незамедлительно загнивая. Если уровень грунтовых вод выше 0,6 м, откажитесь от идеи посадки нарциссов. При застое воды грибные болезни атакуют луковички, провоцируя их гниение и последующую гибель.

Когда вы начнете делить гнезда нарциссов для последующей посадки, луковицы будут разные. Вершин у луковицы нарцисса может быть несколько. Если какая-то луковичка в гнезде неплотно прикреплена, лучше ее удалить. При очистке луковиц от чешуек будьте аккуратны: не допускается очистка до чешуек белого цвета. Избавляйтесь лишь от старых наружных чешуек, пока поверхность луковицы не станет глянцевой. Ели белые запасающие чешуйки будут повреждены, не исключена гибель луковицы.

В процессе посадки любого луковичного растения следует помнить об общем правиле: глубина посадки должна равняться 3м блинам самой луковицы. Если луковица крупная, расстояние от ее верхушки до поверхности почвы должно составлять от 15 до 20 см. Если же луковица мелкая, а также в случае посадки деток, оно сокращается до 10-15 см.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме