Добавить свою статью

Прищипывание многолетников и однолетников

user-photo ZosyzM 13 Августа 2015

Прищипывание многолетников и однолетниковПо сути, прищипывание представляет собой один из видов стрижки. Его цель сводится к удалению точек роста наряду с определенной частью молодого стебелька. Причем процедура проводится при помощи кончиков ваших пальцев.

Прищипывание нужно в тех случаях, когда садовод стремится придать небольшому растению максимальную кустистость. Особенно важна обрезка живой изгороди, которая является сплошным рядом кустарников определенного размера, то есть об индивидуальности каждого отдельно взятого растения не может идти и речи.

Процедура прищипывания необходима в равной степени многолетним и однолетним растениям.

К примеру, в случае с однолетними лианами без прищипывания не обойтись. Лианы – очень полезные растения, которые в умелых руках могут превратиться в эффектный декоративный элемент на садовом участке. Одним из основных их достоинств является быстрый рост. Поэтому именно однолетними лианами садоводы предпочитают декорировать неприглядные места на участке: стены хозяйственных построек, старые беседки, заборы. Кроме того, однолетние лианы идеально подходят для формирования цветочных арок на участке и даже просто создания эффекта живых штор. Другими словами, даже самый банальный объект на участке может выглядеть, словно сказочный персонаж, если в ход идет быстрорастущая однолетняя лиана. Однако мощность и пышность этих растений напрямую зависит от ваших усилий, направленных на прищипывание растений. Начинать прищипывание однолетних лиан следует еще в стадии рассады. Вам следует удалить верхушку побега на уровне 3-4 листа – это приведет к стимуляции образования бокового прироста. Такой подход по душе ипомеям, высокорослому и среднерослому горошку, огненно-красной фасоли, луноцвету, долихосу, кобее, азарине, тунбергии и прочим растениям из этой категории.

Существует также ряд теплолюбивых многолетних растений, которые российские садоводы культивируют в качестве однолетников. Им также необходимо своевременное проведение прищипывания. Удалите верхушку на уровне 4-6 листа, чтобы фуксия гибридная, гелиотоп перуанский, броваллия гибридная, колеус, пеларгония зональная, огненно-красная куфея, бальзамин Уоллера и новогвинейский бальзамин смогли развиться в полную силу. В результате правильно проведенной процедуры растения становятся кустистыми, ветвистыми и при этом компактными. Цветение также заметно усиливается. Однако вам следует знать, что любая прищипка несколько отодвигает сроки начала цветения растений, поэтому важно не переусердствовать. К счастью, растениям такого рода, как правило, вполне хватает всего одного-двух прищипываний. Если же вы проживаете в северном регионе, стоит отказаться от многократных прищипываний, иначе вы рискуете так и не дождаться цветения своих растений.

Цветоводы, увлекающиеся выращиванием агератума, лобулярии, всеми любимых петуний, сальвий, бархатцев, циннии, гибридных сортов вербены и прочих красивоцветущих летних растений, нередко допускают одну и ту же весьма распространенную ошибку. Сводится она к неверному расчету срока посадки семян растений. Если растению в период роста было недостаточно освещения, если рассада летних растений была высажена в открытый грунт несвоевременно, стебли молодых растений начинают неумолимо вытягиваться. И тут вам на помощь снова приходит прищипывание, точнее, удаление основной части стебля на молодом растении. На побеге остается несколько пазушных почек, из которых в скором времени образуется новая поросль молодых ветвей. Очень скоро растения снова приобретут пышный и вполне здоровый вид.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме