Добавить свою статью

И снова коротко о бегониях!

user-photo Garden Star 9 Марта 2014

И снова коротко о бегониях!Декоративно-цветущие бегонии весьма популярны среди цветоводов. Среди них встречаются и вечнозеленые представители, которые прекрасно себя ощущают на протяжении целого года – это относится к вечноцветущей бегонии. Причем именно клубневые бегонии считаются наиболее эффектными представителями бегоний. Речь идет о горшечных культурах, особенно гибридах удивительной красоты.

Цветение клубневых бегоний приходится либо на летний, либо на осенний периоды. Но если вы приложите максимум усилий к обеспечению надлежащего ухода за бегониями, их цветение длится с начала весны и практически до декабря месяца. Перед наступлением зимы растения сбрасывают листву. Прекрасно подходят для выращивания на подоконниках или в мини-оранжереях.

Если вы хотите любой ценой продлить сроки цветения бегонии, это возможно, причем вне зависимости от времени года. Достаточно лишь держать под контролем количество прищипываний, а также сроков черенкования. Помните, что с каждым новым прищипыванием срок зацветания растения немного удлиняется. К примеру, если вы осуществите одно прищипывание, цветение переносится на сентябрь. Если же вы не остановитесь на этом одном прищипывании, вполне вероятно, что цветение растения наступит не ранее прихода зимы.

Растение нуждается в ежегодной пересадке. Что же касается освещения, бегонии необходим яркий свет, но воздействия прямых солнечных лучиков в разгар жарких деньков бегонии не потерпят ни при каких обстоятельствах. Именно поэтому, если у вас много бегоний, то в момент, когда они расцветают, постарайтесь разместить их на солнечных подоконниках таким образом, чтобы они не затеняли друг друга – они должны получать освещение в полном объеме. Кстати, если вы хотите обеспечить растениям правильный полноценный рост, обязательно изредка поворачивайте растения к солнцу разными сторонами.

Переходим к вопросам полива. На протяжении весеннего и летнего сезонов обеспечьте вашим бегониям обильный полив, но ни в коем случае не допускайте застоя влаги в почве – он крайне губителен для бегоний. Не менее губительно для этих нежных красавиц и пересыхание земляного кома. Учтите, что для полива следует использовать исключительно мягкую воду, которую желательно отстоять. В течение зимнего периода времени полив должен осуществляться в ограниченных количествах.

Бегониям также необходим достаточно высокий уровень влажности воздуха. Обязательно регулярно опрыскивайте растения. Можно также разместить бегонии на подносе, наполненном водой, или поставить горшки в ящички, в качестве наполнителя которых выступают мокрый торф или мох.

Несколько слов о пересадке. Клубни подлежат посадке в свежий грунт с приходом ранней весны. Если же речь идет о корневищных бегониях, по отношению к ним пересадка приемлема лишь только в случае крайней необходимости, наступающей, когда емкость уже тесновата для растения.

Естественно, бегонии нуждаются в периодических подкормках. И применительно к бегонии эта потребность вступает в силу, как только начинается формирование цветочного бутона. Попробуйте использовать любое жидкое комплексное удобрение, предназначенное для декоративно-цветущих комнатных растений. Частота подкормок – не реже двух раз в месяц. Важно: для подкормок бегоний не стоит использовать азотистое удобрение – оно может спровоцировать неуемный рост листвы и полное подавление цветения. Рекомендуем вам обратить самое пристальное внимание на торговые марки Bona Forte и «Цветочное счастье», производящие, пожалуй, лучшие удобрения для бегоний в своих ценовых категориях.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме