Зеленое мыло ИНТА-ВИР®

Защитите растения от болезней и вредителей!

Подробнее
Нигелла: неповторимая родственница лютика
Добавить свою статью

Нигелла: неповторимая родственница лютика

user-photo Garden Star 4 Октября 2013

Нигелла: неповторимая родственница лютикаНигелла является, пожалуй, одним из самых интересных растений, которое не только умиляет своим простым изяществом, но и может растопить даже самое холодное сердце простотой в уходе, неприхотливостью и нежной красотой. Не только декоративные качества привлекают к ней людское внимание – она также давно и широко используется в качестве лекарственного растения, а также пряной добавки к изысканным блюдам для придания им необычайного вкуса.

Нигелла – яркий представитель семейства Лютиковых. Родиной произрастания нигеллы считается Средиземноморье. Насчитывается порядка двадцати видов данного растения, десять из которых превратились уже практически в коренных обитателей российской территории, а также соседствующих с ней стран. Основными видами считают нигеллу дамасскую, декоративные виды растения, нигеллу восточную, нигеллу испанскую и нигеллу посевную, применяющуюся именно в лекарственных и кулинарных целях. Народ придумал немало уменьшительно-ласкательных имен, а также оригинальных прозвищ для нигеллы: взять хотя бы «девицу в зелени», «чернушку» (прозвище такое досталось нигелле благодаря окраске семян, «римский кориандр». Называют ее и черным тмином, и волосами Венеры, и мускатным цветком, и черным сезамом – и это далеко не все названия, которыми ее окрестили люди. Что касается англичан, они, как всегда, отличились более изящным подходом, называя нигеллу «любовь в тумане».

А вот восточные народы демонстрируют не столь романтический подход к этому растению, сколь рациональный, используя ее, в первую очередь, в качестве лекарственного растения. Пророку Мухаммеду принадлежит высказывание, гласящее, что черный тмин является избавлением от любых болезней, кроме разве что смерти.

Во второй половине двадцатого века многие страны мира начали исследования полезных свойств этого уникального растения. И тут-то и начали выясняться удивительные факты: оказывается, семена нигеллы способны стимулировать функционирование вилочковой железы, от которой напрямую зависит устойчивость защитных сил организма. Кроме того, нигелла содержит массу противоканцерогенных веществ, а также демонстрирует замечательные антибактериальные свойства.

Фармацевтическая промышленность также не обошла нигеллу вниманием, выпустив на ее основе замечательный препарат – нигедазу, незаменимый в борьбе против различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая хронические панкреатиты. В семенах нигеллы доля содержания жирных масел составляет порядка сорока процентов, а эфирных – около полутора процентов. Именно благодаря этому нигелла обрела такую популярность среди кулинаров. Если вы хотите, чтобы аромат блюда был еще более ярко выражен, можно слегка обжарить нигеллу перед добавлением в основное блюдо.

Некоторые виды посевной нигеллы, а точнее их семена, обладают приятнейшим запахом, а также острым перечно-мускатным вкусом. К примеру, нигелле дамасской присущ землянично-мускатный аромат. Кстати, многие хозяйки отмечают, что варка варенья из крыжовника происходит гораздо результативнее при добавлении цветков нигеллы прямо в банки – так варенье пахнет самой настоящей земляникой.

Семенам нигеллы под силу обогатить вкус любого мясного, рыбного и даже овощного блюда острым привкусом. Кроме того. Данная пряность уникальна еще и тем, что ее можно добавлять в тесто для выпечки.

На сегодняшний день популярность нигеллы велика как на Ближнем Востоке, так и в Индии. Кроме того, нигелла прекрасно справляется и с декоративными задачами.

Нигелла является светолюбивой однолетней холодостойкой культурой. Цветение ее начинается весной и продолжается вплоть до наступления осени. Семенным коробочкам нигеллы под силу украсить любой, даже самый изысканный букет. Высевание нигеллы начинается с приходом ранней весны, под зиму и даже на протяжении всего периода вегетации. Причем сложного нет абсолютно ничего: следует всего-то разбросать семена растения, после чего они слегка вдавливаются в почву.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме