Латинское название Chrysanthemum coronarium. Относится к семейству Сложноцветных, типу культуры овощная. Является растением-однолетником.
Характеристика
Родиной хризантемы съедобной считают Средиземноморье. Вырастает в высоту до метра, имеет слаборазветвленный и прямостоячий стебель. Листочки имеют необычный аромат, обладают окрасом светло-зеленого цвета, сочные, с крупными зубчиками, ланцетные и парноперистые.
Цветки бывают махровые и простые, небольшие, кремового или белого окраса. Семена имеют продолговатую форму, они мелкие, коричневого цвета. Вес 1000 семян равен примерно 0,7-0,9 гр.
Секреты посадки и ухода
Являющаяся холодостойким растением, хризантема легко переносит понижение температуры до -2°С. Нуждается в рыхлой, с хорошей аэрацией почве и требовательна к освещению.
Можно высаживать хризантему путем посева семян весной в грунт (выращивается как однолетник) или осенью, как двулетник. Высевают семена рядами с междурядьем приблизительно 70 см. На метр квадратный необходимо 0,2-0,3 г. Семена заделывают вглубь на 2 см.
Весь срок вегетации нужно следить за тем, чтобы почва была рыхлой и чистой от сорняков. Хризантема нуждается в систематическом поливе, а также в подкормке удобрениями в период роста. После образования у растения 3-4 настоящих листочков, делают прореживание, оставляя растения друг от друга в 30-40 см.
При посеве семян осенью урожайность листьев намного больше, чем при посеве весной, т.к. урожай в это время собирают более длительное время. Посаженная весной хризантема зацветает раньше, вследствие чего листья грубеют.
Хризантема представляет огромную декоративную ценность, т.к. цветение продолжается длительное время, вплоть до заморозков. Используют хризантему для украшения балконов, клумб, а также для срезки.
Способ применения
Для еды используют соцветия, стебли и листочки, которые содержат железо, кальций, витамины группы PP, B, фосфор. Используют хризантему и в качестве приправы, которая добавит пище приятного, тонкого аромата, для чего ее обжаривают в масле, а также как салат.