Пожалуй, с тем, что клематис – наиболее эффектная и благородная лиана, обладающая дивной красотой, поспорить не возьмется никто. Да и какая иная многолетка будет радовать вас невероятным крупным цветением в течение практически трех месяцев? Задумались? То-то же!
Как правило, начинающие садоводы полны раздирающих их противоречий относительно посадки и ухода за клематисом, считая их делом невероятной сложности. Насколько их опасения соответствуют реальности, вы сможете сделать личные выводы, прочитав мнение экспертов, изложенное ниже. Пробежимся кратко по основным мифам, окутывающим лиану, словно громоздкая паутина страха.
Миф 1. Вырастить клематисы нереально сложно!
Дорогие садоводы! На деле вы уже давно знаете, что не так страшен черт, как его малюют. Если на вашем счету уже есть хотя бы несколько розовых кустов, которые нынче столь популярны в современных садах, то уход за клематисами будут для вас плевым делом! Они реально требуют гораздо меньшего ухода, нежели розы, в процессе роста. Единственное, что от вас реально потребуется, - терпение. Не следует лишь забывать, что буйного цветения, как на картинках на просторах интернета и в различных тематических журналах, не добиться по мановению волшебной палочки в течение первых же двух-трех лет.
И стоит ли из-за этого отказываться от дальнейших усилий? Конечно, нет! Ведь вы здесь абсолютно не причем. Первые годика три клематисы затрачивают на развитие корневой системы и усиленное образование почек возобновления возле основания кустов. Таким образом, наземная лиана не слишком активно растет, соответственно, цветение ее пышностью отличаться вряд ли способно чисто биологически! Более того, специалисты в принципе против цветения саженцев клематиса сразу после черенкования, иначе растение рискует не укрепиться! Лучше саженцы укоротить до сантиметров 60 – так вы уж точно обеспечите клематису возможность набраться сил для успешного преодоления зимнего периода. Кстати, первого цветения клематисов можно так и не дождаться в течение 4 лет после посадки, но это вовсе не означает, что потом он не зацветет пышно и буйно – так, как вы себе и представляли, с трепетом приобретая первые саженцы лианы.
Миф 2. Клематисы прячь – не прячь, зимы им не пережить!
Прежде чем, развесив уши, верить этой чепухе, вернемся на секунду в школу на урок биологииЮ на котором вы, изнемогая от скуки, прослушали монотонный голос учителя, несомненно упомянувшего о том, что клематисы – выходцы семейства лютиковых, которые относятся к наиболее морозоустойчивым и холодостойким растениям. Более того, первыми тронутся в рост весной именно они, несмотря на то, что снег еще кое-где будет весело поблескивать на солнце. И весенние заморозки вплоть до -8 им абсолютно нипочем.
Единственное, что реально может убить клематисы зимой – застоявшаяся влага. Но ведь вы же предусмотрительно засыпали основание каждого саженца торфом или перегноем – так чего же вам теперь переживать?
Минимального искусственного укрытия клематисы потребуют лишь на продолжении первых двух-трех лет жизни. После того, как они окончательно окрепнут, осенняя обрезка стает достаточной мерой для подготовки к зиме.
Еще один «зимний минус» - мыши, которые всегда с удовольствием готовы устроить себе гнездышко, используя ветви клематисов, надежно, казалось бы, укрытые рубероидом и пленкой. Потрудитесь протравить грызунов перед зимовкой.
Миф 3. Лучше купить цветущие молодые побеги клематисов!
Это всего лишь аналогии с розой – не более того. На самом деле, выбрав именно прошлогодние побеги, усыпанные цветами, вы ничуть не прогадаете, ведь расцветут они гораздо быстрее.
И главное – ничего не бойтесь. Ваши любовь к своему делу и терпение воздадутся вам сторицей, можете в этом ни на секунду не сомневаться.