Добавить свою статью

Клематисы: обзор сортов. Верхолазы для сада и беседок

user-photo MayorM 4 Марта 2013

Обзор сортов клематисов – верхолазы для сада и беседокКлематисы – прекраснейшие многолетние вьющиеся растения с запоминающимся цветением. Водопад цветущего клематиса способен поразить сердце даже самого искушенного цветовода, тем более, что клематисы так разнообразны, и правильно подобрав сорта, можно в течение всего лета наблюдать в своем саду это растение, сплошь покрытое цветами.

Клематисы делятся по своей ботанической принадлежности на травянистые многолетники, побеги которых отмирают к концу вегетативного периода, полукустарники с отмирающей наземной верхней частью и кустарники с зимующими надземными побегами. Знать группу, к которой принадлежит клематис, важно, т.к. это определяет уход за ним.

В зависимости от величины цветка клематисы подразделяются на мелкоцветковые и, соответственно, крупноцветковые. Последние обладают роскошными, огромными цветами, зачастую очень насыщенных, ярких тонов, хотя цветение мелкоцветковых клематисов более обильно и не менее запоминающееся.

Среди крупноцветковых особенно интересно выглядят махровые сорта, такие как клематис «Вероника Чойс»,  «Вивьен Пеннел»,  «Даймонд Болл»,  «Инносент Блаш», «Протеус», клематис «Сильвия Денни», клематис «Хальцедони». Следует помнить, что цветут махровыми цветами эти клематисы только на побегах предыдущего года, т.е. осенних, поэтому сделав обрезку весной, можно получить новые побеги с исключительно немахровыми цветами. Цветки текущего года у махровых клематисов простые, не махровые и имеют окраску, слегка отличающуюся от таковой у цветов на прошлогодних побегах. Это важно помнить при подтверждении сорта клематиса.

Ботанические клематисы – довольно интересная группа этого рода с некрупными, но очень нежными и трогательными цветами. Клематисы ботанические отличаются весьма обильным цветением, зацветают практически одновременно, и хорошо разросшееся цветущее растение ботанического клематиса выглядит стеной, покрытой некрупными, но очень многочисленными цветами. Как правило, ботанические клематисы зацветают на 2-3 недели раньше остальных, в том числе крупноцветковых, и уже в апреле-мае в районах с мягким климатом на ботанических клематисах начинают распускаться первые цветы. Даже в отцветшем состоянии ботанические клематисы прекрасны – они образуют характерные плодики-пушинки, сплошь покрывающие растение. Эти плоды держатся до следующего сезона, и даже оголенные веточки клематиса продолжают быть декоративными за счет пушистых плодов. К тому же, ботанические клематисы легки в уходе. Они не нуждаются в обрезке и менее требовательны к почве по сравнению с крупноцветковыми. К ботаническим клематисам относят клематисы группы Atragene (сорта Albina Plena «Альбина Плена», Willy «Вили», Frankie «Франки», Cecile «Сесиль»). Это растения до 2,5 м высотой, раннецветущие и успевающие, как правило, повторно зацвести ближе к осени. При излишнем разрастании клематисы ботанические можно обрезать после цветения.

Все клематисы также подразделяются на несколько групп, хотя для цветоводов они условно делятся на крупно-, средне -, и мелкоцветковые, т.к. в первую очередь любого садовода, который обзаводится цветущим растением, интересует характер его цветения. Разумеется, это деление весьма условно, однако позволит соотнести параметры клематиса и представление о его месте в саду.

Крупноцветковые клематисы отличаются многообразием. Долгие годы селекционеры выводили все новые и новые сорта, поражавшие размерами цветов.

Группа Патенс объединяет крупноцветковые сорта клематисов: «Андромеда», «Асао», Клематис «Карнаби», «Нелли Мозер»,  «Пинк Фэнтэзи», «Дороти Уолтон»,  «Каролина», «Балтык», «Рамона». Эти сорта цветут как на побегах предыдущего года, так и на текущих побегах; имеют довольно длинные, до 3,5-4 м плети. Это клематисы, не любящие яркого, открытого солнца, растут весьма умеренно, осенью побеги лишь укорачивают, но не обрезают совсем.

Группа Жакмана представлена сортами «Комтесс де Бушо», «Джипси Куин», «Хегли Хибрид», «Джон Паул 11», «Роко-Колла», «Руж Кардинал», «Вильям Кеннет»,«Жакмана», «Беата», «Рапсодия». Эти растения отличаются насыщенными яркими тонами цветов преимущественно сине-фиолетовых оттенков. Клематисы имеют весьма длинные, до 4-м плети, цветут на побегах текущего года, поэтому в зиму эти сорта могут быть обрезаны до уровня почвы.

Группа Флорида - сорт «Миссис Чолмондели» Этот клематис на зиму укорачивается в половину, и зимует с укрытием.

Группа Витицелла - «Вилль де Лион». Зацветает летом на длинных, до 3,5м. побегах нынешнего года, поэтому на зиму клематис обрезают.

Для выращивания в контейнерах, на опорах и в пристенных зонах .подходят многие сорта, особенно недавней преимущественно польской селекции. Это повторноцветущие клематисы, с плетьми до 2-3 метров, зимующие с обязательным укрытием, и предпочитающие защищенные от сильных ветров стены, перголы, щпалеры. К этой группе относят следующие сорта: «Вестерплатте», «Де фирст Леди», «Доминика», «Зе Вагабонд», «Лаура», «Марселина», «Моника», «Петр Скарга», «Регина», «Сансет», «Серафина», «Солидарность», «Утопия», «Сноу Куин».

Среднецветковых сортов не так и много, и деление на крупно- и среднецветковые сорта весьма условно. Клематис сорта «Тучка» можно отнести к среднецветковым сортам, однако его принадлежность к группе Жакмана говорит сама за себя - этот сорт очень декоративен.

Выбирать сорт для сада следует весьма вдумчиво, однако с нынешним изобилием великолепных сортов новой и старой селекции без любимого клематиса не остаться!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме