Как и многие другие растения, георгин размножается преимущественно вегетативно – делением клубнекорни. Как правило, операцию деления проводят ранней весной непосредственно перед посадкой в почву. Но для начала георгин нужно до весны сохранить. Выкапывают клубнекорни георгин только лопатой - вилы легко протыкают будущий посадочный материал насквозь, и вынуть его без потерь из почвы не получается.
Аккуратно выкопанные клубнекорни тщательно промывают от почвы, высушивают в непромерзающем на ночь помещении, и после закладывают на хранение. Важно перед последующими манипуляциями предварительно обеззаразить посадочный материал в растворе препарата «Максим» - он убьет бактериальную флору и не даст клубням начать гнить. По поводу дальнейшего хранения до сих пор ломают копья: что целесообразнее -закладывать клубнекорни на хранение в торфе или использовать «сухой» способ, ровными рядками укладывая посадочный материал на полке в прохладном подвале, без какой-либо дополнительной подложки? Некоторые используют сравнительно новый способ сохранения клубнекорней - парафинирование. Тщательно просушенный посадочный материал георгин окунают в растопленный на электрической горелке косметический парафин, дожидаются его остывания и убирают в таком виде в прохладное, но непромерзающее помещение.
Каким бы способом не был сохранен георгин, весной клубнекорни делят. Возникает резонный вопрос: зачем? Не проще ли посадить георгин как есть – кустом. Ведь чем крупнее посадочный материал, тем мощнее будет выросшее из него растение? Не совсем верно. На одном неразделенном кусте георгина летом можно наблюдать сразу несколько побегов. Это отнюдь не украшает растение, которое начинает вытягиваться, растущие побеги угнетают друг друга, борясь за место под солнцем. Да и цвести такой георгин, несмотря на пышную листовую массу, будет некрупными цветами, т.к. вся сила будет уходить на конкурирующие между собой побеги. В идеале на кусте оставляют 2-3 самых сильных, остальные выламывают еще на стадии зеленцов. Так отчего бы не использовать возможность разделить георгин до посадки в почву, чтобы после не проделывать дополнительную бессмысленную работу вторично?
Еще одним аргументом в пользу деления георгинов служит мощная ранозаживляющая способность клубня. Любые раны на клубнекорни зарастают довольно быстро – силы природы столь сильны, что поверхностная корка, препятствующая проникновению болезнетворных бактерий и микроорганизмов, образуется очень быстро. Эту особенность к ранозаживлению используют и при делении клубнекорни. При делении защитные силы растения параллельно с образованием защитной корки попутно убивают вирусы и накопившуюся патогенную флору, что ведет к сохранению сорта и понижает его способность к мутации.
Наконец, размножая георгины, всегда можно обменяться один сорт на какой-нибудь другой, пополняя свою коллекцию. Причина более чем благородная.
Ну, и то, что не деля георгин, со временем получают отнюдь не сильный куст с равноценными побегами, а слабое материнское растение с массой готовых к самостоятельному существованию молодых побегов со своими собственными корнями и точками роста. Это ли не причина, по которой делить клубнекорни георгина не только можно, но и нужно?
Разумеется, для деления требуется только продезинфицированный инструмент, желательно острый, не оставляющий заусенцев на краях клубнекорни. Периодически инструмент обеззараживают, промывая его в дезрастворах. Кроме того, срезы обязательно припудривают порошком из толченого активированного или древесного угля. Некоторые садоводы смазывают раневую поверхность бриллиантовой зеленью. Впрочем, этот препарат сильно высушивает поверхность клубнекорни и проникает в его ткани. При делении важно также быть чуть больше рационалистом, чем обычно. Сложно отправить в мусорное ведро слабые и больные деленки. Однако, это нужно делать без сожаления! И не страшно, что 10 процентов клубнекрни не переносит зимы и гибнет во время хранения - такой выпад вполне закономерен. Главное, что сохранившиеся деленки будут здоровыми и сортовыми, а значит, красивое, полноценное цветение гарантировано!