Нежные и изящные маргаритки издавна восхищали одинаково и простых людей, и королей. Очаровательные в своей скромности, они вдохновляли поэтов и художников. Сегодня эти цветы популярны, как и несколько столетий назад. Они обрамляют бордюрами клумбы и искусственные водоемы, украшают модные сегодня мавританские газоны и переносные садики. Их используют отдельно от всех цветов, в сочетании с весенними первоцветами, анютиными глазками и незабудками, для эффектного оттенения высоких яркоцветущих кустов и низкорослых хвойных растений. Везде маргаритки одинаково уместны и приятно радуют глаз. А простота ухода еще более увеличивает популярность этих цветов.
Выращивание маргариток
Из 30 видов дикорастущих маргариток культивируется только 1. Но на его основе создано множество сортов, как однолетних, так и многолетних, с махровыми, полумахровыми и не махровыми цветками разнообразнейшей окраски. Маргаритки бывают розовые, белые, красные, оранжевые… Отсутствуют лишь синие и голубые цвета.
Лучше всего маргаритки чувствуют себя на открытых солнечных участках. Но растут и в умеренно влажных местах с частичным затенением, где их соцветия приобретают более яркую окраску, а листья остаются свежими до поздней осени. Маргаритка отличается высокой зимостойкостью, поэтому успешно выращивается практически повсеместно. Только там, где снег выдувается или ложится поздно, разумно прикрыть на зиму растения хвойными ветками или листом.
Наиболее обильное цветение маргариток получают, когда высаживают их на легких окультуренных суглинках, обогащенных гумусом. Но цветы эти неприхотливы и растут на любых почвах, хорошо дренированных.
Маргариткам необходим регулярный полив: при недостаточной увлажненности почвы их соцветия мельчают, постепенно теряется махровость. Однако избыточное увлажнение также губительно для маргариток. Поэтому не стоит высаживать их в низинах, где застаивается влага.
Ранней весной в почву под маргаритками вносят жидкие подкормки: аммиачную селитру (15 гр/1м2), суперфосфат (30 гр/1м2), сернокислый калий (7-8 гр/1м2).
В период цветения отцветшие корзинки целесообразно отщипывать. Это продлит период формирования новых соцветий и предотвратит неограниченный самосев культуры.
Болезни и вредители маргариток
К большинству болезней маргаритки устойчивы, но иногда оказываются пораженными микоплазмами. Признаком заболевания является израстание отдельных кустов: соцветия мельчают, цветоножка вытягивается, листья обесцвечиваются и уменьшаются в размере. Чаще всего заметить эти проявления можно в начале лета. Заболевшие экземпляры необходимо удалять, выкапывая вместе с комком земли, чтобы остановить распространение болезни.
Серый или белый налет, появляющийся на верхней стороне листа, красноречиво говорит о поражении маргаритки мучнистой росой. Причиной заболевания могут стать несвоевременный, чрезмерный полив и избыток удобрений.
Изредка случается, что маргаритки в зимнее время повреждаются грызунами. Летом же цветок может быть поражен клещами, поэтому необходимо время от времени проводить профилактическое опрыскивание от насекомых-вредителей.
Размножение маргариток
Маргаритки легко размножаются семенами. Высевают их на временные гряды с конца июня по начало июля. Через 1-1,5 недели на поверхности грядок появляются всходы. Окрепшие сеянцы пикируют и рассаживают 10х10 см, лишь в августе высаживая на постоянное место. При высадке выдерживают расстояние между экземплярами по 20 см. Допустимо пикировать и пересаживать в цветники самосевные всходы маргаритки. Но в этом случае с годами исчезают сортовые качества цветка – мельчают и становятся простыми соцветия, расщепляется окраска.
Для того чтобы сохранить сортовую ценность маргариток, их размножают черенкованием или делением куста. Проводят деление в конце августа или начале сентября, но в некоторых случаях и весной. Для деления выбирают самые здоровые и красивые кустики, обрезают у них листья, оставляя лишь черешки, и укорачивают до 5-8 см корни. Эта процедура омолаживает растения, усиливая их приживаемость. После подрезания кустик делят на 4-6 примерно равных частей.
Не выбрасывайте деленки, оказавшиеся совсем без корней. Из оснований листовых черешков маргаритки при посадке отрастают новые, молодые и сильные корни. Можно пересаживать маргаритки и в период цветения. Цветки и сформировавшиеся бутоны при делении просто прищипывают. При этом омоложенные деленки после пересадки легко укореняются, цветение продолжается.
Черенкование проводят в конце весны или в самом начале июня. Боковые мелкие побеги, имеющие несколько листов, отделяют острым ножом и высаживают либо в холодный парник, либо в гряду с рыхлой почвой. Спустя 2 недели черенки укореняются и радуют цветением уже на следующий год.