Маргаритки с одинаковых успехом растут как в домашних условиях, так и на приусадебных участках. Вне зависимости от выбранного вами сорта, будь то махровые, крупные или низкорослые, они непременно будут поднимать вам настроение и держать в тонусе, ведь глядя на эти яркие цветы, просто невозможно не улыбнуться! Кстати, название маргариток пошло от греческого слова «жемчужина».
Наиболее распространены среди садоводов однолетние и многолетние маргаритки. Хотя с названием «многолетние» его основатель, конечно, слегка погорячился, так как живут они всего в течение двух лет, а уже на третий год цветы мельчают, редеют и нередко погибают окончательно.
Время посадки маргариток
Оптимальным временем для посадки маргариток наступает в начале-середине мая. Зацветают они также в начале мая благодаря тому, что листва и бутоны растения отлично зимуют под снежным покровом. Однако при недостаточности этого покрова они требуют дополнительного укрытия. Маргаритки любят дренированную почву: чем более почва влагоемкая, тем реже полив, в лучшем случае, до трех раз в неделю на влажной почве.
В течение сезона маргариткам требуется несколько прикормок. Первую нужно осуществить сразу после оттаивания почвы. Вдоль каждой гряды с едва пробудившимися маргаритками необходимо просто рассыпать мочевину – эффект сногсшибательный: интенсивность роста возрастает в разы!
Затем нужно подкормить растение в начале лета, когда оно так нуждается в комплексном минеральном удобрении. Широко используется садоводами нитроаммофоска – это как раз минеральное удобрение, обладающее высокой степенью растворимости.
Размножение маргариток
Размножаются маргаритки и делением куста, и черенками, и семенами. В июне-июле семена высеиваются в почву. После отрастания цветов, они пересаживаются на основное место произрастания. Расстояние между кустиками не должно превышать 20 см.
Для сохранения самых ценных сортов маргариток садоводы пользуются методами черенкования, а также деления. В августе нужно удалить со здоровых кустов почти всю листву и оставить только черенок длиной максимум до 8 см, укоротив корни. Затем куст разделяют с помощью наточенного ножа на несколько частей, максимум пять, после чего их следует укоренить, чтобы они могли продолжить рост. Для черенкования используются маленькие молодые побеги, отделенные с помощью ножа, высаженные во влажную разрыхленную почву и прикрытые лутрасилом. Как правило, черенки укореняются в течение двух недель, а вот расцветут лишь в будущем году. Процесс черенкования необходимо осуществить в мае или июне, хотя маргаритки отлично переносят пересадку даже в период цветения.
Маргаритка прекрасно справляется с ролью коврового растения при условии затененности участка и влажности почвы. Свежесть ее листвы и сочность оттенков соцветий превосходно сохранятся вплоть до наступления поздней осени. Допускается и неравномерное высаживание небольшими группами. Наиболее яркий элемент вашего импровизированного ковра следует разместить не в его центральной части, а немного ассиметрично – это создаст определенную контрастность и игру цвета, которую можно усилить, высадив в противоположной стороне куст меньшего размера аналогичной основному окраски. Остальной ковер должен состоять из маргариток пастельных оттенков меньшего размера. Маргаритки идеально сочетаются с хвойными растениями, не слишком высокими, а также с папоротником при оформлении водоемов, тюльпанами, незабудками, гиацинтами и нарциссами.
Маргаритки интенсивно размножаются самосевом, который можно предотвратить, отщипывая время от времени отцветшие корзинки. «Побочным» эффектом станет продление цветения маргариток. Неприхотливые цветочки нуждаются лишь в подкормках и благодатной почве для постоянного буйного цветения, вызывающего положительные эмоции даже в самый хмурый день.