Иберис – растение малоизвестное в нашей местности, однако некоторые все же используют его в качестве полноценного украшения на своем участке. Мало кто знает о том, что иберис представляет собой однолетнее, весьма неприхотливое растение, предназначенное для благоустройства каменистых садов, создания альпийских горок. Оно отличается многообразием сортов и видов, большая часть из которых имеют компактную форму и отличаются стелющимися по земле побегами. Это достаточно низкорослое растение, высота которого не превышает и 40 см. Если вы хотите высадить его на своем участке, то важно знать о том, насколько оно светолюбиво, теплолюбиво, отличается весьма продолжительным периодом цветения (1-2 месяца), а также не боится засухи.
Родиной ибериса по праву считается испанский полуостров, который когда-то в древности местные жители называли Иберией. Именно отсюда и пошло название самого растения. В этой местности встречалось широкое многообразие его сортов, они буквально застилали всю поверхность полуострова. Цветки ибериса имеют всего лишь четыре лепестка. Они совершенно небольшие, даже мелкие. Диаметр их зачастую едва достигает всего 2 см. Собраны они в зонтикообразные соцветия.
Цветовая палитра ибериса настолько разнообразна, что вы можете высадить соцветия белого, розового, сиреневого или лилового оттенка. Уже спустя 2 месяца после всхода семян вы заметите первые соцветия, что вас, безусловно, порадует. Цветут они зачатую даже больше двух месяцев, при этом сохраняя свой первозданный благоухающий вид на протяжении всего периода цветения.
Итак, высеивать семена ибериса необходимо прямо в открытый грунт примерно в апреле-мае. Семена ее достаточно мелкие, отличаются желтоватым оттенком. По причине небольшого размера не стоит сильно глубоко закапывать семена в землю, ведь в этом случае они будут дольше прорастать. Сразу необходимо сказать о том, что сеянцы сами по себе плохо переносят пересадку, почему рекомендуется высаживать их сразу на то место, где вы планируете создавать свою клумбу или альпийскую горку. Однако иберис высаживают и в качестве бордюрных посадок, на балконах, в вазонах. Цветки активно используют в букетах для составления очень красивых цветочных композиций.
Уход за иберисом
Если говорить об уходе, то, прежде всего, необходимо периодически поливать растения теплой водой, рыхлить почву возле них. Это необходимо в первую очередь для притока достаточного количества кислорода к корневой системе растений. Не стоит забывать и про подкормку. Ее можно осуществлять, как органическими, так и минеральными удобрениями. В качестве минерального удобрения следует воспользоваться раствором суперфосфата, селитры или нитрофоски. Компост, навозная жижа, куриный помет – так же помогут вам укрепить ваши любимые растения, наделить их жизненной силой и продлить, причем существенно, период их цветения.
Многие садоводы просто обожают это растение еще и за то, что оно способно расти даже на скалах, камнях, то есть для него это не является какой-то помехой и трудностью. Вы сможет с его помощь создать прекрасный цветник, использую насыпь из щебня или простого речного камня. Кстати говоря, именно эта уникальная особенность растения и сделала его настолько привлекательным для многих дизайнеров и архитекторов. Достаточно часто в процессе работе им приходится сталкиваться с заболоченной местностью, где простые растения будут чувствовать себя совершенно некомфортно. И что теперь, отказываться от клумб? Нет, все на самом деле решаемо. Вы просто делаете насыпь на своем участке из гравия, который снизит заболоченность почвы, а поверх него высаживаете неприхотливый иберис. В итоге вы одновременно решаете две проблемы, а именно избавляетесь от заболоченности и украшаете свой участок.
На самом деле иберис хорош сам по себе, как простой цветок. Он красив, ароматен, уникален, почему станет на вашем участке достойным украшением и его полноправным жителем. Неприхотливость в данном случае пойдет вам только на руку и на пользу, ведь далеко не все любят возиться в земле и имеют для этого время и силы, а ведь жить в окружении красоты хочется абсолютно всем и каждому.