Популярность травянистого многолетника, относящегося к семейству лилейные – лилии –обусловлена неприхотливостью в выращивании и божественной красотой ароматных цветов. Лилии уместны как на цветочной клумбе, вдоль аллей, по краям бордюров, так и среди кустарников и деревьев в тенистых уголках сада. Растение прекрасно переносит затенение и очень любит рассеянный свет.
Количество гибридных сортов лилии достигает 2000. Их многообразие впечатляет формой и всевозможными оттенками цветов, начиная от изысканно-белого, и заканчивая насыщенно красными тонами. Красиво смотрятся на приусадебных участках двух и трехцветные лилии с окантовкой, цветовыми пятнами, точками и тигровым окрасом.
Луковицы некоторых сортов лилии достаточно крупные (до 20 см в диаметре). Цветы, как правило, расположены одиночно и характеризуются насыщенным ароматом. Некоторые сорта растения имеют зонтичные соцветия с различным количеством бутонов (от 2 до 40 шт.). Мелкие сорта растений достигают высоты в 40 см. Более крупные экземпляры с длинными стеблями могут вырастать до полутора-двухметрового роста.
Выбор сорта лилий
К основным группам сортов, представленных на современном рынке, относят: азиатские, трубчатые, американские, тайваньские, канадские, восточные, длинноцветковые, Кандиум гибриды, кудреватую лилию, саранку, королевскую лилию, гибриды лесной лилии.
Хотя уход и посадка за всеми растениями семейства лилейные одинаков, некоторые сорта имеют свои особенности и предпочтения. Так, к примеру, саранки и восточные гибриды предпочитают полутень, трубчатые гибриды обильно цветут на открытых солнечных участках сада, а азиатские гибриды одинаково хорошо себя ощущают и в тенистом саду, и под палящим солнцем.
Отдавая предпочтение тому или иному сорту, поинтересуйтесь у продавцов луковиц, каковы особенности ухода именно за выбранным цветком. Обязательно узнайте, какая кислотность грунта требуется для культивирования понравившегося сорта.
Выбор участка под лилии
Непригодны для культивирования растения низины и места с близким залеганием грунтовых вод, так как переизбыток влаги приводит к загниванию луковиц и поражению корневой системы серой гнилью.
Нежелательно располагать цветник с лилиями в продуваемых ветрами местах. Участки с чередованием солнечного света по утрам и легкой тенью в жаркий полдень наиболее пригодны для длительного цветения крупных бутонов. Открытые участки сада лучше оставить для ягодных культур, требовательных к высокой степени освещения.
В дикой природе лилия приспосабливается к любому почвогрунту. Но на приусадебном участке желательно создать для растения наиболее гармоничные условия. Почва для лилии должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, плодородной, свободной от корней многолетних сорняков и иметь высокую концентрацию гумуса.
Подготовка почвы
Тяжелые глинистые почвы перед посадкой лилий структурируют путем внесения речного песка и торфа, а также дренируют с использованием древесной стружки и опилок для увеличения степени проницаемости влаги и аэрации грунта.
Легкие песчаные почвы, наоборот, утяжеляют, добавляя большое количество дерновой плодородной земли, компостного грунта, глины, различной органики, а грядки для лилий приподнимают на 10-15 см над поверхностью земли.
Лилия – растение многолетнее, на одном участке цветущее не менее трех лет, поэтому чтобы на каждом кусте распускалось как можно большее количество бутонов, при посадке важно правильно подготовить почву.
Структурированные плодородные почвы перекапывают на глубину 40 см. В бедные питательными веществами земли при перекопке вносят органические и минеральные удобрения, а также обогащают древесной золой (1/2 л на кв. метр).
Из органики под лилии нежелательно заделывать свежий навоз сельскохозяйственных животных, предпочтение отдают перегною, торфу, торфокомпосту, перепревшему листовому опаду. Азотные удобрения (нитрофоску, мочевину) вносят только весной, калийные и фосфорные заделывают в грунт в любое время посадки.
Участок под цветник желательно подготовить как минимум, за 2-3 недели до посадки. После перекопки грунт разравнивают граблями и поливают большим количеством воды.
Способы и время посадки лилий
Некоторые сорта лилий размножают воздушными луковицами (бульбочками), формирующимиса 1-2 раза за вегетативный сезон в пазухах листьев. Они напоминают маленькие луковички или небольшие почки. Экземпляры, которые при несильном нажатии отделяются самостоятельно, готовы к посадке.
Собранные с растений бульбочки ранней осенью сеют в ящик (контейнер), заполненный универсальной почвосмесью. В зимнее время посадочную емкость сберегают в прохладном темном месте, например, в погребе (подвале). С наступлением весны проросшие сеянцы высаживают в открытый грунт и ухаживают за посадками, поливая, удобряя и разрыхляя землю. Полноценные луковицы из бульбочек формируются спустя 2 года.
Опытные садоводы практикуют размножение лилий «детками» – дочерними луковичками, образующимися в нижней части корневой системы. Их выделяют в момент пересадки основных луковиц на новое место и культивируют тем же методом, что и воздушные луковицы.
Если вы размножаете собственное растение или берете луковицы у знакомых (соседей и т.д.), то используйте посадочный материал, взятый с трех-четырех летних лилий. Старайтесь высадить луковицы в грунт как можно раньше, поскольку после извлечения из почвы они не подлежат длительному хранению.
При пересадке собственной лилии на другое место, сначала выкопайте все растение, затем аккуратно обрежьте стебли, разделите луковицы руками и высаживайте их поодиночке.
При покупке посадочного материала в магазине внимательно осмотрите каждую луковицу. Она должна быть здоровой, без признаков болезней и гниения, повреждений, мясистой, крепкой. Выбирайте самые крупные экземпляры. По отзывам опытных садоводов, как и прочие луковичные культуры, лилии лучше всего пересаживать весной или осенью.
Подготовка луковиц лилии к посадке
Больные экземпляры с поврежденными чешуйками без сомнения выбраковывают. Подсохшие или избыточно длинные корни аккуратно срезаются. Если луковицы заметно высохли, то погрузите их на несколько часов в отстоянную чистую воду. Все работы с луковицами проводят в месте, недоступном для солнечного света.
Для обеззараживания посадочного материала используют слаборозовый раствор марганцовокислого калия, 2% раствор фундозола или специальные фунгицидные препараты, уничтожающие инфекционные агенты и защищающие луковицы от проникновения вредоносных бактерий в грунте на протяжении четырех недель.
Посадка луковиц в открытый грунт
Подготовленный участок под лилии за 2 дня до посадки обильно проливают. Глубина лунок рекомендована из расчета высоты луковицы, умноженной на 2,5-3. То есть крупные луковицы высаживают на глубину около 25 см, а мелкие – 15 см. Расстояние между рядами крупных лилий составляет 20 см, мелких – 12-15 см. Шаг посадки 20-22 см друг от друга для крупных сортов и 10-15 см – для мелких.
Грядки с цветами разравнивают с помощью граблей. После посадки лилии, особенно в сухую погоду, растения обильно поливают. Если вы сажаете луковицы осенью, то для утепления посадок, повышения зимостойкости и дополнительного питания землю советуют замульчировать торфом, компостом или перегноем слоем в 3-4 см.
Уход за лилиями
Основные мероприятия по уходу за лилиями не отличаются от остальных цветочных культур: полив, рыхление, удаление сорняков, подкормка, укрытие на зиму. Профилактику заболеваний и защиту от вредителей культуры также рекомендовано систематически проводить.
1. Неглубокое рыхление ранней весной позволяет улучшать аэрацию почвы и сохранять в грунте влагу. Одновременно с рыхлениями проводят прополку.
2. Лилии поливают теплой водой в вечернее время под корень, избегая попадания влаги на листья. Полив осуществляют в засуху и сильную жару.
3. В начале вегетации растения подкармливают азотсодержащими составами (аммиачная селитра, амофоска, мочевина) из расчета 50 гр/кв. метр. При наличии в хозяйстве коровяка, вместо минеральных удобрений используют его настой (1:10). Повторяют подкормку в период бутонизации или начала цветения.
4. Хорошо откликаются лилии на внесение растительной золы (3-4 раза за сезон). Пепел рассыпают вокруг кустов из расчета 0,1 кг/кв. метр. Состав не только ощелачивает почву и усиливает интенсивность окраски цветов, но и защищает посадки от возбудителей заболеваний, а также повышает иммунитет растений.
5. В июле проводят обогащение почвы фосфором и калием. Для этого используют суперфосфат, калимагнезию, калийную соль, зольный настой или готовые комплексные минеральные удобрения.
6. На одном месте лилии растут до 5 лет, после чего требуется пересадка, вследствие сильного разрастания кустов и измельчения цветов.
7. Для профилактики и лечения серой гнили (ботритис) и бактериальной гнили лилии обрабатывают фунгицидами (хлорокись, фундозол, топсин-М). В начале мая, а также при нашествии насекомых (личинки лилейной мухи, трипсы, хрущи, жуки-щелкуны, гусеницы, озимая совка, корневой луковый клещ), растения опрыскивают раствором инсектицидов.
8. С наступлением заморозков на грунте, цветоносы лилий срезают, а кусты засыпают слоем листового опада, соломы, сена, накрывая сверху еловым или сосновым лапником. Такое укрытие помогает растениям безболезненно перезимовать, даже в условиях лютой и бесснежной зимы.
9. Ранней весной, после таяния снега и окончания периода заморозков, накрытие с цветов убирают.
Выберите сорта лилий по душе, подарите им свою заботу, и наслаждайтесь теплыми летними вечерами изумительным благоуханием в саду. Красоты и великолепия на вашем дачном участке!