Утончённые красавицы лилии украшают собой практически каждый участок. В период цветения они радуют взгляд богатством форм и красок и, кроме того, долго стоят в букетах.
Описание
Лилии – луковичные многолетние растения из одноимённого семейства. В высоту могут быть от 0,25 до 2 м. Цветки располагаются на верхушке стебля поодиночке или в виде соцветий и различаются по форме. Она бывает: чашевидной, чалмовидной, кубковидной, трубчатой и колокольчатой.
Живописность цветков усиливается тычинками с яркими удлинёнными пыльниками, заметно выступающими вперёд. Многие цветки наполняют воздух сладковатым ароматом.
Гибриды
Проще всего выращивать на своём участке гибридные сорта лилий. Они не только красивы, но и устойчивы к основным заболеваниям. Однако каждый вид имеет свою специфику, которую следует учитывать при выборе и посадке.
Наиболее популярные гибриды делятся на следующие группы:
- Азиатские
Это весьма неприхотливые растения, которые можно выращивать в любом климате. Предпочитают слабокислую почву. По высоте растений делятся на: высокорослые (до 1,5 м), среднерослые (до 1 м) и низкорослые (до 50 см).
У этого вида цветки могут иметь чалмовидную, трубчатую и кубковидную форму и достигать 12 см в диаметре.
- Кандидум (Белоснежные)
Цветки, собранные в соцветия, бывают исключительно трубчатой формы с отогнутыми кончиками лепестков.
Такие растения предпочитают щелочную почву. На зиму нуждаются в хорошем плёночном укрытии. Глубина посадки незначительная, чтобы верхушка луковицы находилась у поверхности.
- Мартагон (лилии кудреватые)
Морозостойкие, обильноцветущие растения, с чалмовидной формой цветка. Их отличительной чертой является наличие крапинок на лепестках. Диаметр цветков до 9 см, образуют крупные соцветия. Высота стебля около 1,5 м. Не выдерживают прямых солнечных лучей и подкисления почвы.
- Американские
Характерны цветки чалмовидных форм с диаметром до 12 см, формирующие соцветия пирамидального типа.
В России лучше всего растут западноамериканские гибриды, но на зиму их нужно укрывать. Предпочитают лёгкие суглинистые почвы. Цвести начинают через год после высадки. Нелишним будет притенение нижней части растения.
- Трубчатые
В зависимости от сорта цветки могут быть: кубковидной, чалмовидной, трубчатой и звездообразной формы.
Отличаются стойкостью к вирусам и грибковым заболеваниям. Почва подходит нейтральная, воздухопроницаемая.
- Восточные
Это экзотические цветы удивительной красоты. Но очень подвержены вирусам и капризны к условиям. Их успешное выращивание по силам только самым опытным цветоводам.
Приобретение
Перед приобретением луковиц нужно установить их принадлежность к определённому сорту. От этого будут напрямую зависеть условия посадки.
Первое, на что следует обратить внимание при покупке – качество. Оптимальная длина живых корешков – 4,5 см. Луковица должна быть твёрдой, без признаков гнили и плесени.
При ранней покупке луковиц, их нужно положить в прохладное место, засыпав увлажнёнными опилками или мхом.
Посадка
Для лилий совершенно непригодны глинистые и песчаные почвы. Им нужна плодородная почва с хорошим слоем гумуса. Участок, отведённый под эти растения не должен подвергаться застою влаги.
Высаживать лилии можно весной, до появления росточков, или в конце сентября.
Луковицы перед высадкой важно осмотреть, удалив больные и испорченные экземпляры, снять лишние чешуйки. Увядшие корни следует обрезать, длинные – укоротить. Обработать посадочный материал раствором марганцовки или фунгицидом. Глубина посадки определяется размером луковицы. Обычно её заглубляют на 2–3 собственных высоты. После окончания работ по высадке, почву под растением нужно замульчировать.
Уход
Лилии не очень требовательны к уходу, но некоторые правила всё-таки следует соблюдать.
Земля под растениями всегда должна быть рыхлой и мягкой. Нельзя допускать её пересыхания. Поливать следует под корень, стараясь не попадать на листья.
Необходимо постоянно освобождать лилии от сорняков и осматривать, чтобы не пропустить вредителей. Периодически следует проводить подкормки. Высокорослым сортам требуется обеспечить опору.
Если лилия заболела, её нужно сразу пересадить на новое место, удалив повреждённые части.
Перед зимовкой стебли лилий обрезают, оставив маленькие пеньки. Сверху растения укрывают листвой или лапником. Весной важно снять укрытие до появления побегов.
Размножение
Органом вегетативного размножения у лилий является луковица. Она состоит из сочных чешуек, накапливающих питательные вещества, и донца с придаточными корнями. Из подземной части стебля растут надлуковичные корешки и образуются детки.
В среднем, лилии живут на одном месте до 5 лет. Затем их необходимо пересадить. Лучше всего это сделать в конце сентября, когда после окончания цветения пройдёт около трёх недель.
Проще всего размножать лилии дочерними луковицами, у которых уже сформировалась своя корневая система. Обычно при выкапывании гнёзда луковиц распадаются сами, но иногда можно немного помочь им руками. Зелёные стебли при этом укорачивают до небольших пеньков. При пересадке важно удалить все повреждённые чешуйки. Очищенные луковицы полезно протравить минут 20 в слабом растворе марганцовки.
Лилии пересаживают с корнями. Под них можно насыпать несколько сантиметров речного песка. Расстояние между пересаженными растениями должно быть не меньше 20 см.
Иногда лилии размножают детками. Их можно снять при пересадке или отгрести для этого землю у основания стебля. Отделение и высаживание деток обычно проводят в конце августа.
Некоторые сорта размножаются бульбочками, которые формируются в пазухах листьев.
Болезни
Самое распространённое заболевание лилий – серая плесень (ботритис), проявляется тёмными пятнами на листьях и бутонах. Причина – переувлажнение почвы или резкий перепад температуры воздуха. Для лечения используются препараты с медью.
В начале весны может появиться бактериальная гниль в виде жёлтых пятен на листьях и цветоносах. Результат – гниение и опадание листьев. Происходит это из-за переувлажнения и избытка в почве азотистых соединений.
Гниль корневая – вызывает пожелтение верхних частей лилии. На вид луковицы здоровы, но на корешках – буроватые пятна. Причиной служит инфицированный посадочный материал или почва.
Листья лилий иногда поражаются ржавчиной. Она проявляется небольшими пятнами с рыжеватым оттенком. Источник – посадочный материал. Для лечения применяется бордосская смесь (1%).
К лилиям могут проявить интерес вредители: трещалки, трипсы, тля, клещ паутинный, проволочник и личинки майского хруща. Иногда луковицами лилий могут полакомиться мыши.
На самом деле, выращивание лилий – занятие не такое уж и сложное, а порой – даже увлекательное. Однажды посадив лилии на своём участке, никто уже не хочет с ними расставаться.