Пионы – долголетние растения, которые вполне сносно обходятся без пересадки в течение тридцати лет. Необходимость в пересадке может быть следствием переезда хозяев, перепланировки участков или длительности вегетации пионов. Пионы нужно пересаживать ранней весной до того, как ростки пробьются сквозь землю, или же поздней осенью. В любом случае, необходимо заранее позаботиться о хорошем месте посадки и правильности самого процесса.
На сегодняшний день китайская группа пионом пользуется популярностью у подавляющего большинства садоводов. В нее входит тринадцать подвидов растения и множество сортов. Корневая система у них не отличается высокой скоростью развития, вследствие чего в течение первых трех лет жизни пионы получают подпитку только благодаря верхним слоям почвы. Следовательно, важнейшим пунктом подготовки пионов к пересадке является именно обработка почвы.
Пионы обожают влагу, не перенося в то же время сырость на дух. Именно поэтому корневая система пионов нуждается в дренажировании. Для интенсивного роста пионам необходимы солнце и простор, а также отсутствие «соседей» с более развитой корневой системой, которые не только дают тень, но и угнетают развитие корневища самих пионов, а, значит, замедляется и развитие непосредственно куста. Тем не менее, пион отлично поладит с травянистыми многолетними, двулетними и однолетними насаждениями, не угрожающими его росту и развитию.
Необходимо учитывать и кислотность почвы, которую легко отрегулировать до нужного состояния с помощью молотой извести, которая разводится в пропорции 200 грамм на квадратный метр почвы, вносится на выбранный участок, после чего он перекапывается на глубину до 30 см.
Лунки под саженцы пиона должны быть достаточно просторными, в идеале – 60*60*60 см. Изъятую почву делят на две части, одной из которых заделывается корневище, а другую применяют для приготовления состава. Оптимальный вариант в случае с пионами – это суглинистая или супесчаная земля. Суглинистую почву следует обогатить песком или толочным шпаком, а также пятью килограммами перепревших удобрений органического происхождения. Для подготовки почвы хорошо иметь выделенную тару, например, удобный объемный таз.
На заметку: пионы не приемлют применение свежей органики! Более того, не воспримут они и трехлетний перегной – эдакие гурманы. Именно поэтому супесчаная почва для пионов хорошо сочетается с компостом или разложившейся листвой. Эта смесь хорошо гармонирует с торфом. Смешивать все необходимо в равных пропорциях. Также пионы с удовольствие примут «десерты» в виде суперфосфатов из расчета около ста грамм на куст, древесной золы из расчета 400 грамм на куст или 50 грамм хлористого калия либо костяной муки в пропорции около 400 грамм на куст. А вот азотистыми удобрениями увлекаться не стоит: если переборщить, можно спровоцировать интенсивный рост надземной массы, в то время как на цветении сказывается негативно, как и на качестве цветков пиона.
Итак, подготовленная яма заполняется подготовленной смесью примерно наполовину, затем наступает очередь минеральных удобрений, золы, костяной муки, после чего оставшуюся часть ямы необходимо заполнить вынутой из нее же почвой без добавок, ибо корни пиона не должны соприкасаться с удобрениями ни под каким соусом! Затем тщательно полейте для оседания грунта. Учтите, что глазки пиона должны находиться минимум на пять сантиметров выше земли. По окончании процесса посадки холмик новоявленной посадки должен возвышаться на пару сантиметров над общим уровнем почвы, чтобы по мере его оседания глазки оказались на оптимальной высоте, в то время как корни постепенно достигнут плодородного уровня почвы.
Уход за пересаженными пионами не отличается особой сложностью. Весенний уход включает в себя лишь заботу об увлажнении куста, с целью которого после того, как сходит окончательно снег, вокруг куста необходимо организовать лунку. Следующий полив планируйте на начало июня, да и то лишь в том случае, если период до этого времени прошел без осадков. Для полива достаточного одного ведра воды под каждый куст, после чего почва должна быть взрыхлена.
Тонкость заключается в том, что пионы абсолютно не нуждаются в подкормке в течение первых пяти лет после пересадки. После появления первых ростков на шестой год можете побаловать кусты пиона жидкими подкормками, используя для этого исключительно коровяк из расчета 1:20. Под каждый куст требуется по полведра смеси. Следующую подкормку можно провести во время вегетации бутонов. Когда пион отцветает, потрудитесь удалить цветоносы и опавшие лепестки, являющиеся укромным прикрытием для вредителей и рассадником болезней. С наступлением заморозков всю надземную часть пора срезать и выбросить в компостную кучу. Ранее обрезать куст не стоит, ведь листья помогают корневой системе сполна развиться и укрепиться в глубину.